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칡 (갈근)
칡은 뿌리가 길게 뻗어서 자라나는 다년생 식물입니다. 콩과에 속하며 원산지는 아시아입니다. 칡의 뿌리는 다육질이며, 칡뿌리에서 나오는 즙은 전분 함량이 높아 현재까지도 '갈근'이라는 한약재로도 활용되고 있으며, 옛날 먹을 것이 없던 보릿고개 시절에는 배를 채우기 위해 이용되기도 했지만 현재는 건강을 위해 많은 분들이 찾을 만큼 예부터 우리나라에서 즐겨먹으며 찾고 있는 식품입니다. 칡의 첫맛은 강한 쓴맛을 느끼게 되지만 씹다 보면 단맛을 느끼게 됩니다. 요즘은 건강 때문에 많은 사람들이 칡즙 또는 칡차로 즐겨 드십니다. 오늘은 이러한 칡의 효능과 부작용, 먹는 법에 대해서 알아보겠습니다.
칡 효능
[칡 효능 01] 숙취해소 및 간 기능 개선 효과
칡에 함유된 카 네킨 성분은 체내에서 해독 작용을 돕습니다. 이 성분은 간 기능 부전, 지방간을 예방하는 효과가 있어 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 칡뿌리에는 퓨에라린이라는 이소플라본 성분이 알코올을 해독하는 효과가 있어서 숙취 해소에도 효과가 좋습니다.
[칡 효능 02] 피로 해소 효과
칡에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어 피로 해소에 좋을 뿐만 아니라 무기질, 탄수화물 등이 몸에 활기를 불어넣어 주고 무기력증에서 벗어날 수 있게 도와줍니다.
[칡 효능 03] 여드름 및 아토피 예방
칡의 알칼리 성질은 우리 몸을 중화시켜주는 효과를 가지고 있으며, 칡에는 무기질, 탄수화물, 비타민C 성분이 풍부해 피부 질환 개선, 아토피 예방에도 효과가 있습니다.
[칡 효능 04] 소화 불량 개선
칡은 위와 장을 보호하며 강화시켜주는 효과가 있습니다. 평소 소화력이 떨어지거나 장 트러블이 많으신 분이라면 칡즙을 먹었을 때 효과를 볼 수 있습니다. 그리고 열이 많은 분들이 칡을 복용하는 경우 열을 낮추는 데도 도움이 된다고 합니다.
[칡 효능 05] 골다공증 및 성인병 예방
칡에는 석류에 비해 약 600배나 많은 에스트로겐 성분이 함유되어 있어 갱년기 여성들에게 효과가 좋습니다. 또한 골다공증 예방에도 효과가 있으며 항산화 작용을 해주기 때문에 노화 예방 및 각종 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
[칡 효능 06] 당뇨 예방
칡에 함유되어 있는 사포닌 성분이 혈당 및 혈중 지질을 낮춰주는 효과를 가지고 있습니다. 특히 혈당 조절 효과가 뛰어나 당뇨가 있는 분들이 복용하는 경우 당뇨 개선에 도움을 받을 수 있습니다.
[칡 효능 07] 고혈압 예방
칡에는 탁해진 피를 맑게 해주는 효과가 있습니다. 따라서 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 같은 혈관질환을 앓고 계시는 분들이 드시면 효과가 좋습니다.
칡 부작용
칡은 차가운 성질을 가지고 있습니다. 따라서 평소 몸이 찬 분들이나 기력이 떨어진 분들, 위장이 약한 분들은 복용을 자제하는 것이 좋습니다. 뿐만 아니라 임산부의 경우에도 몸을 따뜻하게 하는 것이 좋으므로 칡 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
칡 먹는 법
칡즙
- 칡을 깨끗하게 씻어 적당한 크기로 자른 후 절구에 넣어서 찧어줍니다. 칡을 찧을 때 물을 조금 넣어 칡이 흐물흐물한 상태가 되게 만듭니다. 그다음 베보자기에 남아서 즙을 짜주면 완성됩니다.
- 물론, 직접 만들기가 귀찮으시다면 칡즙을 사드시는 것도 좋습니다.
칡차
- 칡을 깨끗하게 씻은 다음 적당한 크기로 잘라 햇볕에 바싹 말려줍니다. 잘 말린 칡을 냄비에 물과 함께 넣어 끓여줍니다. 이때 처음에는 센 불로 끓이고 그다음 약불로 줄여 1시간 정도 더 끓여줍니다. 물이 약 절반가량 줄어들면 건더기를 건져내고 드시면 됩니다.
- 칡차는 쓴맛이 강하므로 꿀 또는 설탕을 타드셔도 좋습니다.
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