목차
망초대(개망초)
망초대는 봄에서 초여름까지 먹을 수 있는 나물입니다. 개망초는 국화과의 망초 속에 속하는 두해살이풀로 전국 각지 밭이나 들판, 길가 등에서 많이 볼 수가 있습니다. 개망초는 꽃의 모양이 계란 같아서 계란꽃으로 기억하시는 분들도 많습니다. 개망초의 원산지는 북아메리카로 귀화 식물종이라고 합니다. 참고로 개망초라는 이름은 개망초 꽃이 많이 피면 풍년이 든다고 해서 풍년초라고 불렸으나 번식력이 워낙 강한 잡초라서 논이나 밭에 한 번 퍼지면 골치가 아파서 농사를 다 망친다는 뜻으로 개망초라고도 불렸다고 합니다.
하지만 지금은 흔하게 여겨진 잡초에서 건강에 도움이 되는 나물로 인식이 바뀌었으며 생나물로 먹는 게 가능하고 건 나물이나 데쳐서 먹거나, 장아찌 등 다양하게 독특한 맛을 즐길 수 있다고 합니다. 오늘은 이러한 망초대의 효능에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
망초대(개망초) 효능
[망초대(개망초) 효능 01] 혈액순환에 도움을 줍니다.
망초대에 들어있는 퀘르세틴 성분은 혈전이 생성되는 것을 막아줘서 혈액 응고를 풀어주고 혈액이 우리 몸의 구석구석에 순환될 수 있도록 도와줍니다. 그래서 혈관을 깨끗하게 만들 수 있도록 하고, 혈관 벽을 튼튼하게 해 줘서 쉽게 손상이 되지 않도록 해줍니다.
[망초대(개망초) 효능 02] 당뇨병을 예방에 도움이 됩니다.
망초대에 함유된 폴리페놀은 제2형 당뇨병 위험을 낮추는데 도움을 줍니다. 폴리페놀은 인슐린 감도를 높이면서 몸의 소화율과 당의 흡수율을 낮추는 역할을 합니다. 그리고 우리 몸의 콜레스테롤을 낮춰서 혈액순환이 원활하게 해 줘서 뇌졸중과 동맥경화 등 성인병에 생길 위험을 낮춰줄 수 있습니다.
[망초대(개망초) 효능 03] 피로 해소에 좋습니다.
망초대를 먹으면 피로가 쌓이지 않게 하는데 도움이 된다고 합니다. 또 신진대사를 활발하게 만드는 데 도움을 주기 때문에 요즘처럼 스트레스에 쉽게 노출되는 시대를 살고 있는 현대인들에게 매우 도움이 되는 나물입니다.
특히 피로로 인한 불면증이나 숙면을 쉽게 들지 못하는 분들 스트레스로 쉽게 지치는 분들은 망초대를 말려서 꾸준하게 차로 섭취해주면 심신 안정에 좋다고 합니다.
[망초대(개망초) 효능 04] 두뇌 향상에 좋습니다.
우리 신체의 신경세포 간의 연결고리인 시냅시스를 견고하고 활발하게 만들어줘서 두뇌 학습 능력을 향상하는 데 도움이 되고 기억력과 이해력 등 등의 능력을 향상하는 데 도움이 된답니다. 특히 망초대를 먹으면 신경세포 재생이 활발해지고 분해의 기능 향상에 도움이 되어서 집중력이 떨어지는 것과 기억력 감소 퇴행성 뇌 질환 예방에 도움이 될 수 있다고 합니다.
[망초대(개망초) 효능 05] 항산화 작용에 효과가 있습니다.
대표적인 망초대의 효능으로 항산화 작용을 말할 수 있습니다. 망초 나물은 우리 몸에 안 좋은 콜레스테롤은 낮추는데
도움을 주고 좋은 콜레스테롤을 높여줘서 심혈관 질환을 예방하는 데 많은 도움이 된답니다. 또 모세혈관을 강화시켜서 동맥을 부드럽게 만들어주고 심장병과 동맥경화 고혈압 예방에 효과가 좋습니다. 항산화 작용을 통해서 활성산소를 제거해 줘서 우리 몸에 좋지 않은 독소를 제거하는 데 도움을 준답니다.
[망초대(개망초) 효능 06] 소화불량 및 장염 치료에 효과가 있습니다.
개망초(망초대)는 체내 독소를 제거해주기 때문에 청열해독에 좋은 효과를 보인다고 합니다. 개망초는 약성이 서늘하여 열이 많은 사람이 열을 내려주고 장염으로 인한 복통, 설사를 치료한다고 합니다. 이밖에도 소화를 도와 소화불량에 도움을 주며 위장염 등에도 좋은 효능을 갖고 있습니다.
[망초대(개망초) 효능 07] 그 외 기타 효능
망초대를 섭취하면 입안의 구내염을 낮게 해주는 데 좋고 결막염 치료에 도움이 되며 풍치를 예방에 좋다고 해서 약재로도 많이 사용되었다고 합니다. 또 쑤시고 아픈 관절통을 가라앉히는데 도움이 되고 치통이 생길 때 망초즙을 내서 이를 닦을 때 사용하거나 가루로 내서 물에 입을 머물고 있으면 치통에 도움이 된다고 합니다.
망초대(개망초) 먹는 법
망초대는 어린잎을 데쳐서 나물로 만들어서 먹거나 말려서 사계절 내내 먹을 수 있습니다. 특히 1m 정도 자라는 줄기는
연한 걸 채취해서 먹을 수 있는데 약간 쌉싸름한 맛이 특징입니다. 이 쌉싸름한 맛을 중화하려면 물에 담가 두면 맛이 순해진다고 합니다. 끓는 물에 데쳐서 찬물에 씻은 뒤에 찬물에 1시간 정도 담가주면 독소가 빠진다고 합니다.
망초 나물 만드는 법
어린 망초 잎을 나물 데치듯이 살짝 데친 후에 들기름과 콩가루를 넣어서 무침을 해서 먹으면 됩니다. 또는 들기름과 깨소금을 넣고 고추장이나 초장을 이용해서 묻혀서 먹으면 더 맛있습니다.
망초대(개망초) 부작용
망초대(개망초)는 식용으로 사용하지만, 약성이 강한 편이 아니라 다른 약초에 밀려 많이 활용되지 않는다고 합니다. 그래서 약효가 강하지 않기 때문에 부작용 또한 특별히 밝혀진 것이 없다고 합니다. 하지만 민간요법으로 활용되는 만큼 너무 많은 양을 섭취하는 것은 좋지 않으며 체질 등을 고려하여 드시는 것을 추천드립니다.
망초대(개망초) 파는 곳 추천
함께 보면 좋은 글
약이 되는 땅 속의 보물 땅두릅 효능과 부작용 및 먹는 법