목차
방풍나물
방풍나물은 풍을 예방한다고 해서 지어진 이름이라고 합니다. 방풍나물의 다른 이름은 갯기름 나물이며 예전에는 약용 식물로만 사용되었으나 지금은 쌉싸름한 맛을 이용한 식재료로도 넓게 활용되고 있답니다. 방풍은 원 방풍과 갯방풍, 식 방풍 3가지 종으로 나뉘며 식용으로 많이 사용하는 식 방풍은 발한, 진통 등의 효능이 있습니다.
방풍나물에 어린 수는 식감이 좋고 향긋한 맛이 있어서 나물로 조리해 먹고 뿌리는 발열과 진통 신경마비 등을 완화해 주는 약재로 사용됩니다. 그리고 자연 강장 효능이 있으며 호흡기 질환에도 좋다고 합니다. 이제 방풍나물 효능과 먹는 법 부작용 등에 대해 조금 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.
방풍나물 효능
[방풍나물 효능 01] 중풍 예방
방풍나물은 약용 식물로 잘 알려져 있습니다. 방풍나물은 예부터 이름 그대로 풍을 막아주는 효과가 있어서 중풍과 안면 마비 같은 풍으로 인한 질병을 다스리는 한약재로 사용하고 있습니다. 방풍 뿌리에는 정유와 다당류, 유기산, 고미 배당체 등의 성분이 함유되어 있는데 이 성분들은 풍을 예방하는 데 좋은 성분들입니다.
또 방풍나물의 쿠마린 성분은 혈전이 생기는 걸 막아주고 혈액의 흐름을 원활하게 해서 뇌경색과 중풍을 예방하는 데 도움을 줍니다.
[방풍나물 효능 02] 항암 작용 효과
방풍나물의 쿠마린 성분은 암세포를 억제하고 예방해 줍니다. 방풍나물은 항암 치료 시 암세포가 혈관에 생성되는 것을 억제하고 백혈구를 강화해서 암 발병을 낮추는 데 도움이 됩니다. 또한 방풍나물의 폴리페놀 성분은 활성산소를 제거해 주어 대장암과 간암 등 각종 암 예방에 도움을 줍니다.
[방풍나물 효능 03] 호흡기 질환 개선
방풍나물의 특유한 쓴맛은 쿠마린 성분입니다. 이 쿠마린 성분은 호흡기 기관에 점막을 만들어서 외부에서 유입되는 유해 물질을 걸러주는 역할을 합니다. 이러한 효과로 초미세먼지와 같은 유해 물질을 막아주어 호흡기 질환을 예방해줍니다.
그 외에 헤스페리딘과 같은 성분들이 기관지염을 비롯해 폐렴과 몸살, 발열, 두통 등의 질환 치료에도 도움이 주어 호흡기에 쌓인 노폐물의 배출을 도와 각종 염증 제거에도 좋습니다.
[방풍나물 효능 04] 건강한 피부
방풍나물은 베타카로틴과 비타민 성분을 다량으로 함유하고 있습니다. 그중 비타민B 성분이 피부를 진정시켜 수분을 유지하는 데 도움을 주며, 베타카로틴은 세포의 노화를 막아줘서 주근깨와 기미, 주름 등의 피부 개선에 좋습니다.
또한 습진이나 아토피와 같은 질환에도 효과적입니다. 습진이 생겼을 때 방풍나물의 즙을 환부에 바르면 염증을 완화하는 작용을 하고 가려움증을 가라앉혀줍니다.
[방풍나물 효능 05] 시력 보호
방풍나물에는 항산화 성분인 베타카로틴 성분을 풍부하게 함유하고 있습니다. 베타카로틴 성분이 몸속에 흡수되는 과정에서 눈 건강에 이로운 작용을 하는 비타민A 성분으로 전환되기 때문에 시력을 보호해주고 눈의 피로를 풀어주는 데 많은 도움을 줍니다.
또 면역력 향상을 도와주고 망막 세포를 파괴한다고 알려진 유해산소를 억제해 노안 예방과 야맹증 개선에 효과가 있습니다. 그리고 망막 세포의 파괴를 억제해줘서 시력이 감퇴되는 걸 예방해줍니다.
[방풍나물 효능 06] 빈혈 예방
방풍나물은 철분이 다량으로 함유되어 있어서 적혈구의 생성과 몸속에 산소 공급을 도와 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 또 스트레스를 받아 신경이 예민하고 정신적으로 피로감을 느끼는 분들에게 좋습니다.
[방풍나물 효능 07] 해독 작용
방풍나물 속에 있는 쿠마린 성분은 체내 중금속 배출에도 도움이 되어 황사와 미세먼지를 씻어내는 역할을 합니다. 또한 칼륨이 풍부한 방풍나물은 체내 노폐물과 나트륨을 배출해서 체내 불필요한 기운과 수분을 제거해 간 해독 능력에도 도움이 됩니다.
방풍나물 먹는 법
[방풍나물 먹는 법 01] 방풍나물 무침
깨끗이 손질한 방풍나물을 물에 살짝 데친 후에 고추장과 참기름 매실청 식초 깨를 넣어 함께 버무리면 완성됩니다.
[방풍나물 먹는 법 02] 방풍나물 장아찌
손질한 방풍나물을 살짝 데쳐서 물기를 제거해주고 간장 1.5와 설탕 1, 식초 1, 물 2의 비율로 끓여준 후 식힌 다음에 방풍나물을 담은 용기에 부어서 뚜껑을 닫고 일주일 동안 보관 후 드시면 됩니다.
방풍나물 부작용
방풍나물은 독성이 함유되어 있어서 데친 후 독성을 제거하고 섭취를 해주셔야 합니다. 따라서 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사와 같은 소화장애가 발생할 수 있습니다. 또한 몸이 차가운 분들에게는 맞지 않을 수 있어서 주의하시길 바랍니다.
방풍나물 파는 곳 추천
함께 보면 좋은 글
풍미 좋은 봄나물 눈개승마(삼나물) 6가지 효능 및 부작용