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아욱
아욱은 오랜 재배 역사를 지닌 채소로써 북 온대와 아열대 지방의 널리 분포하고 있으며, 중국에서 채소의 왕으로 여겼을 정도로 비타민과 무기질 등의 각종 영양소가 풍부해서 중국과 우리나라에서 특히 사랑을 받아온 채소입니다.
'가을 아욱국은 마누라 내쫓고 먹는다.', '가을 아욱국은 사위만 준다.', '가을 아욱국은 사립문 닫고 먹는다.'는 속담이 있을 정도로 실제로 아욱은 가을이 제철이며 맛과 영양이 모두 우수한 것으로 알려져 있으며, 아욱은 부드러운 식감과 풍부한 영양소로 국이나 탕 무침 등의 다양한 요리의 재료로 사용되고 있습니다.
또한 《동의보감》의 「아욱은 성질이 차고 맛은 달고 독이 없으며 소변을 잘 나오게 하고 부인의 젖이 잘 나오지 않는 것을 치료한다.」고 기록되어 있으며 《본초강목》의 「아욱은 오채(五彩)의 으뜸으로 재배하여 상시 먹었으며 오장에 막힌 기운을 통하게 한다.」고 기록되어 있습니다. 오늘은 이러한 아욱의 효능과 부작용에 관해 알아보도록 하겠습니다.
아욱 효능
▶ 아욱 효능 01 : 혈관 건강
아욱에는 칼륨이 풍부해서 혈관 내 쌓여 있는 노폐물 배출을 도와주고 혈액 순환을 원활하게 도와주기 때문에 혈관 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히 칼륨은 혈압을 높이는 주범인 나트륨을 몸 밖으로 배출하는 것을 도와주기 때문에 혈압을 낮추고 고혈압을 예방하는 효과가 있습니다.
▶ 아욱 효능 02 : 눈 건강
아욱에는 시력을 지키는 데 가장 중요한 역할을 하는 비타민A가 풍부하기 때문에 시력 보호 및 눈 건강을 지켜줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히 아욱은 비타민 중 비타민 A의 함유량이 가장 높은데 아욱 100g을 섭취할 경우 비타민A 하루 권장 섭취량의 약 150% 이상을 충족할 수 있습니다. 또한 비타민 A의 전구체인 베타카로틴도 풍부해서 눈의 피로를 풀어주고 시력을 보호해 주며 안구건조증 · 야맹증 등을 예방하는 효과가 있습니다.
▶ 아욱 효능 03 : 성장 발육
아욱에는 단백질을 비롯하여 칼슘 · 인 · 철분 등의 무기질이 풍부해서 어린아이들의 성장과 발육을 도와주는 효과적인 식품입니다. 특히 아욱은 채소 중 영양가가 높은 시금치보다 단백질은 두 배, 지방은 세 배, 칼슘은 두 배 많이 함유하고 있으며 비타민A, 비타민C, 무기질도 풍부해서 골격이 형성되어야 하는 성장기 어린이들에게 도움이 됩니다.
▶ 아욱 효능 04 : 변비 예방
아욱에는 식이섬유가 풍부하기 때문에 장 운동을 촉진해 변비를 예방해 주며 아욱에 붙어있는 끈끈한 점질물은 변비 외에도 소변 불통에도 효과가 있습니다. 또한 아욱에는 강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴이 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주며 장의 독소 및 노폐물을 배출시켜 장 건강 증진에도 이로운 작용을 합니다.
▶ 아욱 효능 05 : 노화 예방 및 피부 건강
아욱에 함유된 베타카로틴은 노화를 촉진하는 활성산소를 제거해 세포 재생에 도움을 주기 때문에 노화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 아욱에는 비타민A와 비타민C가 골고루 함유되어 있어 멜라닌 색소의 생성을 방지해 피부 색소의 침착을 억제하는 효과가 있으며 아욱의 점액질과 플라보노이드 등의 다당류 성분은 자외선으로부터 자극받은 피부를 진정시켜주는 효과가 있습니다.
▶ 아욱 효능 06 : 골다공증 예방
아욱에는 건강한 뼈를 유지하는 데 필수적인 칼슘이 풍부해서 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증과 같은 뼈 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 폐경이 찾아온 여성에게는 칼슘의 양이 급격하게 줄어들기 때문에 칼슘은 꼭 섭취해줘야 하는 영양소 중 하나이기도 하며 또한 아욱에는 철분과 엽산도 풍부해서 빈혈을 예방하는 효과가 있습니다.
▶ 아욱 효능 07 : 피로 해소
아욱은 달고 차가운 성질을 가지고 있어 식욕을 촉진하고 몸에 필요한 증상을 완화하는 데 도움이 되며 몸에 열을 내리는 효능이 있어 숙취 해소에도 효과적입니다. 중국 고대 의학 서적인 《신농본초경》에 아욱은 「오래 먹으면 뼈가 튼튼하고 살을 찌우고 몸을 가볍게 하며 신장 기능 향상에 도움을 주고 장수한다.」고 기록돼 있으며 아욱의 신장 기능 향상이 피로 해소는 물론 강정제 역할을 하기도 합니다.
▶ 아욱 효능 08 : 면역력 강화
아욱은 수분과 단백질이 많으며 비타민A, B1, B2, C 등이 풍부해서 각종 질병으로부터 면역력을 높여줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 또한 아욱은 대소변이 잘 나오게 하고 몸속에 들어있는 독소를 없애주며 폐에 열을 내리거나 기침을 멈추게 하는 효과가 있습니다.
▶ 아욱 효능 09 : 산후조리
예전부터 미역을 구하기 힘들었을 때 아욱국을 미역국 대용으로 쓰였을 정도로 아욱은 맛이 좋고 영양이 풍부해서 산모에게 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 아욱에 함유된 칼륨은 비뇨 효과가 뛰어나 산모의 붓기를 제거하는 데 도움이 되며 또한 모유의 분비도 촉진해주기 때문에 모유를 수유하는 산모들에게 도움이 되는 식품입니다.
아욱 부작용 및 주의사항
아욱은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 산후조리에는 도움이 되는 음식이지만 임신 중에는 다양한 부작용이 발생할 수도 있으니 임신부는 아욱 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 아욱에 성질 때문에 평소 몸이 찬 거나 허약한 사람, 소화기관이 약해 설사를 자주 하는 사람은 과다 섭취하면 설사나 배탈 복통 등의 증상이 발생할 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
아욱 고르는 법
아욱을 고를 때는 잎이 넓고 짙은 연녹색을 띠는 것을 골라야 합니다. 줄기가 통통하고 부드러우며 마르지 않은 것이 좋은 아욱입니다.
아욱 손질법
아욱을 손질할 때는 줄기가 억센 것은 잘라내 버리고 줄기를 윗부분에서 꺾어 질긴 껍질 부분을 벗겨냅니다. 그런 다음 흐르는 물에 씻어주는데 잎에서 줄기로 이어지는 부위에 흙이 묻어있는 경우가 많으므로 특히 꼼꼼히 씻어줍니다. 잎이 크고 두꺼운 것은 소금을 한 스푼 넣은 물에 담가 푸른 물이 나오도록 치댄 후 찬물에 2~3번 헹구어 풋내와 쓴맛을 제거하고 사용하면 됩니다.
아욱 보관법
금방 사용할 아욱을 보관할 때는 줄기의 껍질을 제거하여 손질한 상태에서 신문지에 싼 후 냉장고 신선실에 보관하시면 됩니다. 장기 보관할 경우 따뜻한 물에 살짝 데친 후 물기를 제거하고, 한 번 먹을 양만큼씩 소분하여 비닐 팩에 담아 냉동 보관하시면 됩니다.
아욱 된장국 끓이는 법
재료 : 아욱 400g, 보리새우 50g, 쌀뜨물 1200ml, 다시마 2장, 고추장 1큰술, 된장 3큰술, 마른 고추 1/2개, 대파 1대, 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1작은술
- 보리새우에는 머리와 꼬리 같은 거친 부분을 다듬기 위해 면포에 싸서 살짝 비벼줍니다. (보리새우를 싫어하시는 분은 바지락을 이용해서 아욱 된장국을 끓이셔도 좋습니다.)
- 정리한 보리새우를 쌀은 물에 담아 잠시 불려줍니다.
- 아욱은 대가 굵은 것을 준비하고, 한번 껍질을 까고, 한 번씩 찢어줍니다. (단, 너무 억센 부분은 사용하지 않습니다.
- 뜨거운 물에 소금을 약간 넣고 아욱을 살짝 데쳐냅니다.
- 금방 데쳐낸 아욱을 찬물에 여러 번 헹궈줍니다.
- 육수로는 쌀뜨물을 사용합니다.
- 쌀뜨물에 다시마, 보리새우를 넣고 팔팔 끓여냅니다.
- 아욱은 먹기 좋게 칼로 적당한 길이로 다시 자릅니다.
- 국 양념에는 건고추 1/2개를 다지고, 대파를 어긋 썰기 합니다.
- 된장 3큰술, 고추장 1큰술을 넣고 썩습니다.
- 육수가 끓으면 다시마를 건져내고 아욱과 건고추를 넣습니다.
- 이제 된장과 고추장을 넣습니다.
- 팔팔 끊어 오르면 거품을 걷어냅니다. (깔끔한 맛을 위해서 걷어내는 것이 좋습니다.)
- 다진 마늘 1/2큰술, 국간장 1작은술과 준비된 대파를 넣고 마무리합니다.
아욱, 아욱된장국 파는 곳
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