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토마토
세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나인 토마토는 종합비타민 · 멀티비타민 영양의 보고 등으로 불릴 정도로 라이코펜, 각종 비타민 등 필수 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 면역력 · 성인병 · 항암 · 항노화 등 다양한 효능을 지니고 있습니다. 유럽에서는 토마토가 빨갛게 익으면 의료 전문가의 얼굴이 파랗게 된다는 속담이 있는데 그만큼 건강에 매우 좋은 식품으로 널리 알려져 있으며 최근에는 세계인이 가장 많이 먹는 채소가 토마토인 것으로 알려지면서 토마토 효능에 대한 관심과 함께 건강식품으로도 주목받고 있습니다. 오늘은 이러한 토마토의 효능과 부작용 등에 관해서 알아보도록 하겠습니다.
토마토 효능
▶ 토마토 효능 01 : 혈관 건강
토마토에는 「라이코펜」 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈류 개선에 도움을 주기 때문에 뇌졸중 · 심근경색 등 심혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 토마토의 루틴 성분은 콜레스테롤과 중성지방을 줄여주기 때문에 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 데 도움을 주며 토마토의 「칼륨」 성분은 나트륨 배출에 도움을 주기 때문에 짜게 먹는 식습관이 유발할 수 있는 고혈압 예방에 도움이 됩니다.
▶ 토마토 효능 02 : 항암 효과
토마토에는 「라이코펜」이라는 강력한 항산화 물질이 함유되어 있어 호르몬 대사에 문제가 생겨서 발생하는 전립선암 · 유방암 · 소화기 계통의 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
참고로 토마토의 라이코펜 성분을 가장 효과적으로 섭취할 방법은 바로 가열 조리에 지방과 함께 먹는 것인데 특히 20분 이상 졸이는 방법이 가장 좋으며 토마토를 졸여서 퓌레를 만들어 먹으면 생으로 만들어 먹을 때보다 무려 15배~ 17배 높은 라이코펜을 섭취할 수 있습니다.
▶ 토마토 효능 03 : 면역력 강화
장수하고 싶으면 토마토를 먹으라는 말이 있듯이 토마토에는 「라이코펜 · 비타민C · 베타카로틴」 등 항산화 성분이 함유되어 있어 면역력 증진에 도움이 됩니다.
토마토에 함유된 「비타민 A」와 「비타민 C」는 신진대사를 촉진하고 면역력을 높이는 생리 효소를 만드는 데 도움을 주기 때문에 면역력 증진에 좋으며, 토마토의 라이코펜 성분은 미세먼지나 흡연 등으로 인한 체내 유해산소를 감소시켜 폐 손상을 억제하는 데에도 도움을 줘서 기관지 건강 및 폐질환 예방에도 도움이 됩니다.
▶ 토마토 효능 04 : 피부 미용
토마토에 함유된 「비타민 C」는 콜라겐 생성을 촉진하고 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 기미, 주근깨 등 피부 미용에 도움이 됩니다.
또한 토마토에는 「라이코펜 · 베타카로틴」 등 항산화 성분이 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부 탄력 및 노화 방지에 좋으며 라이코펜은 피부를 햇볕으로부터 보호하는 자외선 차단제와 같은 역할을 해주기도 합니다.
▶ 토마토 효능 05 : 장 건강
토마토에는 「펙틴」이라고 불리는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진하고 장 내 유해 물질과 숙변 배출에 도움을 주기 때문에 변비 예방 및 장 건강 증진에 도움이 됩니다.
또한 토마토는 세계인이 가장 많이 먹는 채소 중 하나로 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트 식품으로도 알려져 있습니다.
▶ 토마토 효능 06 : 눈 건강
토마토에는 「비타민 A」와 「베타카로틴」이 풍부하게 함유되어 있어 눈의 피로 및 시력 보호에 도움이 되며 야맹증 · 안구 건조증 등 각종 안질환 예방에도 도움이 됩니다.
또한 눈 건강에 매우 중요한 역할을 하는 루테인이 함유되어 있어 저하된 시력을 회복하는 데 도움을 줄 뿐 아니라 노안을 막고 야맹증 증상을 호전시키는 데도 효과를 발휘합니다.
▶ 토마토 효능 07 : 골다공증 예방
토마토에는 칼슘이 빠져나가는 것을 막아주는 「비타민K」가 풍부하게 함유되어 있어 뼈 건강 및 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
또한 토마토에 함유된 「라이코펜」은 뼈를 약하게 하는 원인을 막아주는 역할을 하며 「칼슘」과 「마그네슘」도 풍부하기 때문에 골다공증에 도움이 됩니다.
▶ 토마토 효능 08 : 피로 해소
토마토에는 피로 해소에 좋은 「비타민C」가 풍부할 뿐 아니라 「글루타민산」이라는 아미노산도 풍부하기 때문에 피곤할 때 토마토를 섭취하면 피로 해소에 도움이 됩니다.
또한 토마토에 들어있는 「라이코펜」은 숙취의 원인인 아세트 알데하이드 배출의 효과가 있기 때문에 과음으로 인한 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
▶ 토마토 효능 09 : 기타 효능
이밖에도 토마토는 빈혈 예방의 가장 필수 영양소인 「철분 · 엽산 · 비타민C」를 한 번에 섭취할 수 있으며 무엇보다 토마토는 조리 과정 없이 생으로 먹으면 세 가지 영양소 모두 손실 없이 그대로 섭취할 수 있습니다.
또한 토마토에는 뇌의 신경세포 손상을 막고 치매를 예방하는 「비타민K」도 풍부하며 혈당을 올리는 당지수도 매우 낮기 때문에 당뇨에도 도움이 됩니다.
토마토 부작용
토마토의 초록색 씨가 가려움증을 유발할 수 있기 때문에 몸이 냉한 체질을 가진 분이나 천식 알레르기 아토피를 앓고 있는 사람들은 피해야 할 음식 중 하나입니다.
참고로 토마토에 설탕을 뿌려 달달한 맛을 즐기는 이들이 많지만 이는 영양상 좋지 않은 방법입니다. 그 이유는 토마토에 함유된 「비타민D」는 인체의 당질 대사를 원활하게 하여 열량 발생 효율을 높이지만 설탕을 넣으면 그 효능을 잃게 되기 때문에 토마토는 설탕보다는 약간의 소금과 먹거나 가급적 그대로 먹는 것이 좋습니다.
토마토 보관방법
- 토마토 실온 보관법 : 빈 용기나 박스에 신문지를 깔고 토마토 꼭지 방향이 아래로 향하도록 놓아줍니다. 서로 겹치지 않게 넣어주고 바닥 쪽은 가급적 덜 붉은색으로 놓아줍니다. 신문지로 덮고 붉은색이 많이 띠는 토마토를 올려주고 뚜껑을 연채로 실온에서 후숙 하여 드시면 됩니다. 후숙 할 때는 온도의 영향을 많이 받으므로 여름에는 2~3일, 겨울에는 일주일간 보관하면서 가급적 빨리 드시길 권장합니다.
- 토마토 냉장 보관법 : 구매한 완숙토마토가 후숙이 많이 진행된 것은 실온 보관하면 비타민이 감소되고 금방 상할 수 있습니다. 그러므로 키친타월로 감싸 용기에 담고 냉장고에 찬 기운이 닿지 않는 채소 칸에 넣어 보관해주시면 됩니다.
- 토마토 냉동 보관법 : 토마토 꼭지 부분엔 이물질이나 잔류농약이 남아 있을 수 있으니 꼭지를 먼저 제거해줍니다. 볼에 물을 담고 식초 1~2방울을 넣어 토마토를 살살 돌려가며 세척한 후 흐르는 물에 2~3번 헹궈줍니다. 토마토 밑 부분이 십자로 칼집을 내어 끓는 물에 식초에서 15초 살짝 데친 후 얼음물에 넣고 껍질을 벗겨 줍니다. 먹을 만큼 소분하여 지퍼백에 넣어 냉동 보관하면 6개월까지 보관이 가능합니다.
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