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멍게
멍게는 독특한 맛과 향이 있어서 호불호가 갈리는 식품 중 하나입니다. 하지만 다양한 요리에 사용되며 많은 사람에게 인기 있는 식품 중 하나라고도 꼽을 수 있습니다. 멍게의 특유한 맛은 불포화 알코올인 「신티올」 때문이며 「글리코겐」의 함량이 높은 편입니다. 수온이 높은 여름철에 맛이 가장 좋다고 하는데 여름철에는 다른 계절에 비하여 「글리코겐」의 함량이 많기 때문이랍니다. 멍게는 피로에 도움을 주며 아미노산 균형이 뛰어난 건강식품이기도 합니다. 오늘은 독특한 외형에 눈길이 가는 멍게 효능과 멍게 손질법과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
멍게 효능
멍게는 지방질이 거의 없고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어서 해삼, 해파리와 함께 3대 저칼로리 수산물로 꼽히며 붉은색의 단단한 몸에 원뿔꼴의 돌기가 많이 나와 있어 「바다의 파인애플」이라고 불리고 있습니다.
▶ 멍게 효능 01 : 골다공증 개선 및 예방
멍게에는 「철분」과 「인 · 칼슘 · 아연」 등 각종 무기질 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이런 성분들은 대체적으로 뼈 건강에 도움이 되고 골밀도 형성에 영향을 줍니다. 이런 효능 덕분에 자연스럽게 골다공증 예방과 개선에도 도움이 됩니다.
또 멍게에 「콘드로이틴」 성분이 연골 세포를 자극해 파괴된 연결 조직을 복원시켜 관절염을 이미 겪고 있는 환자분들에게도 좋은 음식이라고 할 수 있답니다.
▶ 멍게 효능 02 : 숙취 해소
멍게에 함유된 「타우린」 성분은 담즙 분비를 촉진하는 등 간 기능을 높이고 간의 해독 작용을 도와 알코올 분해에 도움을 주기 때문에 숙취 해소에도 효과적입니다.
멍게에 함유된 「신티올」 성분 역시 알코올이 체내에 흡수되는 것을 억제해 주고 알코올의 분해를 도와 간 기능을 강화해 줍니다.
▶ 멍게 효능 03 : 피로 해소
멍게는 피로 회복제의 원료로 사용이 되는 「타우린」 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 몸이 피곤할 때 섭취하며 기력을 보충하는 데 효과적이며 피로의 원인인 젖산 성분을 분해해서 배출시키기 때문에 체력을 회복하는 데 도움이 됩니다.
▶ 멍게 효능 04 : 피부 미용
멍게에는 「타우린」 성분을 풍부하게 함유되어 있습니다. 「타우린」 성분은 체내에 활성산소를 억제해 피부 노화를 방지하고 기미와 주근깨 · 잡티 · 여드름을 제거해 주어 깨끗한 피부를 만드는 데 도움이 되며, 미백 효과가 뛰어나고 콜라겐 생성을 촉진해 탄력 있는 피부를 만드는 데 효과적입니다.
▶ 멍게 효능 05 : 혈관 건강
멍게는 혈관 건강에도 도움을 줍니다. 멍게에는 우리의 인체에 없어서는 안 되는 「바나듐」 성분이 함유되어 있는데 이 성분이 우리 신체의 신진대사율을 높이고 혈관에 쌓여 있는 각종 노폐물과 독소를 체외로 배출시켜 혈액순환을 원활하게 만들어줍니다.
이런 효능으로 인하여 북미 경화 고혈압 등의 혈관계 질환을 미리 예방하는 데 많은 영향을 주고 당뇨 예방에도 도움이 됩니다.
▶ 멍게 효능 06 : 탈모 예방 효과
멍게에는 미네랄뿐만 아니라 「콘드로이친」, 「황산」 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 두피에 쌓인 각종 노폐물과 독소 물질을 제거해주고 풍부한 영양소를 공급해서 두피를 강화해주는 데 많은 도움이 됩니다.
또한 강한 항균 작용으로 인하여 두피 속 모낭충을 제거해줘 두피염 완화에도 도움이 됩니다. 모발을 굵고 풍성하게 하며
모공과 모근을 튼튼하게 해 줘서 탈모를 예방할 수 있습니다.
▶ 멍게 효능 07 : 다이어트
멍게에는 천연 「식이섬유소」가 풍부하게 함유가 되어 있어서 포만감을 느끼게 해 줘서 다이어트에 도움이 됩니다. 또 멍게는 100g당 80kcal로 낮은 칼로리를 가지고 있으며 「단백질」과 「무기질」을 다량 함유를 하고 있어서 다이어트를 할 때 부족한 영양소를 보충하는 데 효과적입니다.
▶ 멍게 효능 08 : 당뇨 예방
멍게에는 천연 인슐린으로 불리는 무기질 성분인 「바나듐」이 함유되어 있어 당뇨에 효과적인 식품입니다. 특히, 「바나듐」은 당뇨를 예방하고 치료하는 성분으로 혈당의 급격한 상승을 억제하고 인슐린 분비를 촉진하는 효과가 뛰어나 당뇨 증상을 개선하고 예방하는 데 도움이 됩니다.
▶ 멍게 효능 09 : 노화 예방
멍게에는 피부미용과 노화 방지에 뛰어난 효과를 지닌 성분인 「콘드로이틴」 이 함유되어 있어서 피부 건강 및 노화방지에 좋으며, 멍게에는 「타우린」이 풍부하게 함유되어 있어 노화를 촉진하는 활성 산소를 없애고, 세포의 산화를 억제하는 항상 화 작용을 통해 피부 노화를 방지하는 효과가 있습니다.
▶ 멍게 효능 10 : 치매예방
멍게에는 치매에 특별한 효능을 보이는 「프라스마 로겐」 성분이 함유되어 있어서 뇌세포 활성화에 도움을 주며, 기억력이나 학습능력이 떨어지는 것을 막아주는 효과가 있습니다.
이 외에도, 멍게에는 기억력과 학습효과를 증진하고 치매 예방에 효능이 있는 것으로 알려진 「단백질, 지방, 철분, 칼슘, 칼륨, 인, 신티올, 글리코겐, 바나듐」 등을 함유하고 있습니다.
▶ 멍게 효능 11 : 면역력 강화
멍게에는 「글리코겐」의 함량이 높아 성장 강화 효능이 있으며, 감기나 기침, 천식 등 호흡기 질환을 예방하는 효과도 있어 일교차가 큰 간절기 건강식품으로도 효과적입니다.
그밖에 멍게에는 면역계의 발달과 유지에 중요한 영양소가 다량 함유되어 있어서 여성들에게도 좋은 음식으로 알려져 있습니다.
멍게 손질법
먼저 멍게에 머리 돌기 부분을 잘라내줍니다. 몸통을 반으로 갈라서 뿌리 쪽은 잘라버리고 살 아랫부분을 깊이 넣어 파내면 살이 나옵니다. 멍게 살에 가느다란 실 같은 내장 부분은 떼어냅니다. 특유의 향과 맛을 유지하기 위해 먹기 직전 물로 한 번 헹궈서 드시면 됩니다.
멍게 먹는 법
4~8월까지가 제철이기는 하나, 최근에는 양식이 많아지면서 사계절 내내 쉽게 찾아볼 수 있으며, 멍게 회, 멍게 비빔밥, 멍게 젓갈, 구이, 조림, 찜 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다.
특히 멍게와 초장은 음식 궁합이 좋은 것으로 알려져 있으며, 초장이 멍게의 비린 맛을 잡아주며, 멍게의 차가운 성질을 초장의 따뜻한 성분이 멍게와 조화롭게 어울리게 해 줍니다.
멍게 부작용
멍게는 차가운 성질을 가지고 있어서 평소 몸이 찬 분들이 과다 섭취를 할 경우 복통이나 설사 소화 불량 등의 증상이 생길 수 있습니다.
멍게 속 뻘을 제대로 제거하지 않고 섭취하게 되면 배탈 증상이 나타날 수 있어서 제대로 손질 후 섭취를 하셔야 합니다.
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