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살구
6~7월이 제철인 살구는 추위에도 강하고 건조한 기후에서도 잘 자라 중앙아시아와 중국 서부 지역에서 5000년이 넘는 재배 역사를 가지고 있으며, 우리나라에는 확실하지 않으나 삼국 시대 이전부터 중부 이북 지방의 산과 들의 야생에서 자라 온 것으로 추정되고 있습니다. 《동의보감》의 「살구는 과육의 성질이 따뜻하고, 맛은 시며 그 효능으로는 변비 예방과 폐를 윤택하게 하고 천식을 멈추게 하며 진액을 만들고 갈증을 멈추게 한다.」고 기록하고 있으며 민간에서는 진해 거담 효능이 있어 천식, 급성 간염, 기관지염 등의 약으로도 쓰이고 있습니다. 살구의 과육은 쉽게 물러지기 때문에 싱싱한 상태일 때 바로 통조림 또는 증류주, 주스 등을 만드는 데 사용을 하거나 요리, 당과류 제조 또는 과육을 갈아서 퓌레나 쿨리를 만들어 아이스크림이나 소르베의 재료로도 활용되고 있습니다.
살구 효능
▶ 살구 효능 01 : 혈관 건강
살구에는 「베타카로틴」 성분이 풍부해 콜레스테롤 수치를 조절해주고, 피를 맑게 하며, 우리 몸에 독소가 쌓여 생기는 염증을 관리해 줘서 혈관 건강을 관리하는데 도움이 됩니다.
또한 살구에는 「칼륨」, 「사과산」, 「구연산」, 「포도산」, 「철분」, 「비타민 E」 등이 풍부하기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 심근경색, 동맥경화 등을 예방하는 효과가 있습니다.
▶ 살구 효능 02 : 항암 효과
살구에는 강력한 항산화 효과가 있는 「베타카로틴」, 「리코펜」, 「퀘르세틴」, 「가바」 등의 성분이 풍부하기 때문에 인체 내 활성산소를 배출시켜줌으로써 항암 효과 및 손상된 세포 재생을 촉진하는 등의 효과가 있습니다.
특히 살구에는 항암 효과가 있다고 알려진 「비타민 A」와 「베타카로틴」이 풍부하기 때문에 항암 치료 후에도 도움이 되며, 체내 산소 운반에 중요한 역할을 하는 헤모글로빈의 재생을 도와 폐암과 췌장암을 예방하는 효과가 있습니다.
▶ 살구 효능 03 : 면역력 강화
살구에 함유된 「베타카로틴」, 「리코펜」, 「퀘르세틴」 등의 항산화 성분들이 체내에 유해한 활성산소를 제거하는 데 뛰어난 효능을 가지고 있어서, 신체 면역력을 높이고 각종 세균과 바이러스로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다.
특히 「베타카로틴」은 「비타민 A」의 전구물질로 호흡기 건강은 물론 피로 해소를 돕고 면역력을 높이는 데 도움을 줍니다.
▶ 살구 효능 04 : 눈 건강
살구에 함유된 「비타민 A」 성분은 눈 건강에 좋은 효능을 가지고 있습니다. 이 성분은 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호 및 야맹증을 예방해주며, 살구의 「비타민 E」 성분은 눈의 노화를 방지하는 효과를 가지고 있습니다.
또한 살구에 함유된 「베타카로틴」 성분은 체내에 흡수되면서 「비타민 A」로 전환되어 눈의 세포와 조직 손상을 막아 주는 효과가 있어서 눈 건강 및 황반변성 등의 안구 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
▶ 살구 효능 05 : 기관지 건강
살구에 있는 「비타민 A」 성분은 폐 건강 증진에도 효과가 있습니다. 기도 내벽을 튼튼하게 하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 폐감염에 위험을 낮춰주는 효과도 있습니다.
또한 살구에 함유된 「아미그달린」이라는 성분은 체내에서 서서히 분해되어 미량의 청산을 생성해서, 호흡 운동을 안정시켜줘서 기침이나 가래, 천식 등을 개선하는 효과가 있습니다.
▶ 살구 효능 06 : 피부 미용
예로부터 큰 살구나무가 있는 집에는 반드시 미인이 있다는 말이 전해지고 있으며, 고대 중국 4대 미녀 중 한 명으로 손꼽히는 양귀비가 피부를 위해 살구를 먹었다고 알려져 있는 만큼 살구가 피부 미용에 좋다는 것은 많이 알려져 있습니다.
살구에는 「유기산」과 「비타민 C」, 「비타민 E」 성분이 다량으로 함유되어 있어서 피부 미용에 좋으며, 또한 살구에는 불포화지방산인 「올레산」과 「리놀린산」이 풍부해서 윤기 있는 피부를 만드는데 도움을 주고, 주름 개선과 기미 제거와 같은 피부 건강을 지켜주는 효과가 있습니다.
▶ 살구 효능 07 : 소화 기능 개선
살구에는 「료핀」과 「펙틴」 같은 다당류 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 여름철 더위에 입맛이 없을 때 입맛을 돋우게 해 주고, 식욕을 좋게 해서 기력 회복 및 피로 해소에도 효과적인 식품입니다.
또한 살구에는 식이섬유에 해당하는 용해성 식이섬유 물질 중 「불용성 식이섬유」가 포함되어 있어서 콜레스테롤과 혈당 수치를 유지해주고, 소화 기능을 높여주는 효능이 있습니다.
특히 섬유질은 음식물이 장을 지나갈 때 소화가 잘 되도록 도움을 주고, 장 내에 유익한 박테리아 성장에도 중요한 역할을 하여 소화 기능 개선에 도움을 줍니다.
▶ 살구 효능 08 : 장 건강
살구에는 우리 몸 건강에 종합적인 영향을 미치는 「식이섬유」가 풍부해서 체중 조절과 장 건강에도 좋은 식품입니다. 또한 장 운동을 활발하게 만들어 장의 배변활동을 도와 숙변 제거와 변비 개선에도 효과적입니다.
▶ 살구 효능 09 : 치매 예방
살구에는 항산화 효과가 있는 「베타카로틴」,「비타민 C」, 「비타민 E」, 가 풍부해서 뇌 기능에도 도움을 주기 때문에 뇌 기능을 활성화시켜 치매를 예방하는 효과가 있습니다.
또한 살구에는 「칼슘」, 「인」, 「철분」 등의 각종 무기질도 함유하고 있어서, 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈 예방 및 치료에도 도움을 줍니다.
▶ 살구 효능 10 : 노화 방지
살구에는 지용성 비타민 색소인 「카로티노이드」라는 성분이 풍부합니다. 이 성분은 심장병과 암을 예방하고 장수에 도움이 된다고 알려져 있으며, 특히 말린 살구는 건조 과정에서 「비타민 A」 효과가 더 강해져서 「엽산」 함량을 높게 만들어 중앙아시아 지역 장수촌의 필수 식량으로 알려져 있기도 합니다.
세계적인 장수 마을로 유명한 파스키탄의 「훈자」, 인도의 「라다크」 지방 등의 공통점이 살구를 섭취한다는 것으로 알려져 있으며, 그중에서도 훈자 마을 주민들의 평균 수명이 120세로 건강하게 장수하는 비결의 핵심이 살구가 있다는 것이 여러 학자의 연구 논문과 살구 성분 분석에 의해 밝혀졌다고 합니다.
▶ 살구 효능 11 : 냉증 예방
살구는 냉증에도 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 살구의 과육이 몸을 따뜻하게 하는 작용이 있기 때문입니다. 살구를 말린 건살구를 매일 몇 개씩 먹어주면 냉증도 개선되고 변비도 해소되는 효과를 볼 수 있습니다.
특히 수족냉증이나 몸의 냉증으로 허약한 체질이신 분들은 살구 술을 만들어 먹으면 좋다고 합니다. 매일 밤 소주잔으로 한 잔 씩 마시면 몸이 따뜻해지며 자양 강장에도 도움이 된다고 합니다.
살구 먹는법과 보관법
살구는 빨리 익는 편입니다. 따라서 수확하고 난 다음에 살구는 쉽게 물러지는 단점을 가지고 있습니다. 그렇기 때문에 살구는 약간 단단한 것을 골라서 실온에 두고 1~2일 정도 있다가 먹는 것이 가장 맛있게 먹을 수 있는 방법입니다.
또한 살구를 겨울에도 맛있게 먹으려면 가장 제철의 살구를 구한 다음에 깨끗이 씻은 다음 지퍼백에 넣은 후 냉동실에 얼리시면 됩니다. 그런 다음에 살구를 실온에 녹여서 먹으면 겨울에도 신선한 살구를 먹을 수 있다고 합니다.
냉동해서 먹는 방법은 모든 과일에 적용되는 것은 아니지만 살구는 특별히 해동해서 먹어도 그 맛이 살아 있어 맛있게 먹을 수 있다고 합니다. 그리고 살구는 생으로 먹거나, 잼, 통조림, 또는 건살구로 만들어 먹으면 됩니다.
살구 칼로리
살구는 맛이 달지만 당도가 크게 높지 않습니다. 살구는 100g에 28kcal로 칼로리가 낮은 편이며 보통 살구가 1개당 30~35g 정도 되기 때문에 살구는 1개당 10kcal 정도가 되는 것입니다. 이렇게 낮은 칼로리 덕분에 다이어트에도 좋은 식품입니다.
살구 부작용 및 주의사항
살구는 몸을 따뜻하게 하는 식품입니다. 따라서 열이 많은 사람이 과다 섭취를 할 경우 부작용을 일으킬 수 있으니 과다 섭취를 피하는 것이 좋으며, 어린이의 경우에는 살구를 7개 이상 먹지 않도록 하는 것이 좋습니다.
또한 살구 씨를 다량으로 섭취하면 체내에서 서서히 분해되어 미량의 청산을 생성하는 「아미그달린」이라는 성분으로 인해 청산 중독 현상과 호흡 곤란, 구토, 어지럼증, 간 손상, 혼수상태 등 다양한 부작용을 일으킬 수 있기 때문에 식품 원료로도 사용을 금지하고 있으니 살구 씨를 과도하게 섭취하는 것은 피하시길 바랍니다.
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