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건강음식

가지 효능 8가지와 부작용 및 섭취 시 주의사항

by a four-leaf clover 2022. 7. 6.
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목차

     

    가지

    선명한 보랏빛에 부드러운 특유의 식감이 특징인 《가지》는 동양은 물론 서양에서도 널리 사용되는 식재료이며 식물 생리 활성 영양소로 우리 몸속의 세포 손상 억제 작용을 하는 「피토케미컬」이 풍부한 채소입니다. 가지는 가지과에 속하는 일 년생 식물로 달걀 모양의 큰 장과로 짙은 자주색부터 붉은색, 누런색 또는 흰색까지 아주 다양한 열매가 맺히는 식물입니다. 우리가 흔히 접하게 되는 보랏빛의 가지는 쪄서 먹거나 나물, 전, 가지찜 등으로 다양하게 활용됩니다. 오늘은 이러한 가지의 효능과 부작용 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.

     

    가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항
    가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항

     

    가지 효능

     

     

     

    ▶ 가지 효능 01 : 혈관 건강 및 성인병 예방

    가지에는 플라보노이드 계열에 「안토시아닌」 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 혈관 내 LDL 콜레스테롤 수치와 중성지방 수치를 낮춰주고, 혈액순환 개선에도 도움을 주기 때문에 고혈압 동맥 경화 등 심혈관 질환 및 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다.

     

    또한 가지에 함유된 「칼륨」 성분은 체내에 쌓인 나트륨과 노폐물 배출을 도와주며, 혈압을 안정시키는 데 도움이 되기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 가지 효능 02 : 눈 건강

    가지에 풍부한 「안토시아닌」은 눈의 망막세포를 구성하는 로돕신의 재합성을 촉진해주는 효능이 있어서 눈의 피로 및 시력 보호에 도움을 줘서 망막염, 백내장, 안구 건조증 등 눈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.

     

    또한 가지에 함유된 「베타카로틴」은 체내에 흡수되면서 「비타민 A」로 전환되기 때문에 시력 저하를 예방하며 눈 건강 증진에도 도움을 줍니다.

     

    가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항
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    가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항

     

     

    ▶ 가지 효능 03 : 항암 효과

    가지는 「폴리페놀」이라는 발암 물질을 억제하는 기능을 가진 성분이 풍부하게 함유되어있다는 것이 밝혀져 더욱 주목받게 되었습니다. 「폴리페놀」은 암세포의 억제율이 80%이기 때문에 그 효과가 뛰어나 각종 암세포의 발생과 증식을 억제하는 효과가 있습니다.

     

    가지에 함유된 「안토시아닌」은 150여 종의 플라보노이드 성분 중에서 가장 강력한 항산화제로 알려져 있으며, 특히 위암· 대장암·유방암 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 가지 효능 04 : 두뇌 건강

    가지에는 건강을 유지하고 질병에 대한 자연 방어력을 가진 식물만이 가지고 있는 영양소인 「파이토 뉴트리언트」가 풍부하게 함유되어 있어서, 두뇌 세포의 손상을 방지하는 데 도움을 줘서 두뇌 건강에 효과적입니다.

     

    또한 가지에 함유된 「안토시아닌」은 기억력 개선 및 치매 발병 위험을 낮추는 데 도움이 될 뿐 아니라, 혈관 속 노폐물이 쌓이는 것을 방지해줘서 뇌졸중 예방에도 도움이 됩니다.

     

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    가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항

     

     

    ▶ 가지 효능 05 : 노화 방지 및 피부 미용

    가지가 보랏빛을 띠는 이유는 「안토시아닌」 성분이 풍부하기 때문입니다. 이 성분은 세포를 손상시켜 노화의 원인이 되기도 하는 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 피부 건강에 도움이 됩니다. 이 「안토시아닌」은 가지를 포함한 블루베리, 체리, 복분자 등에도 풍부하게 함유되어 있습니다.

     

    또한 가지에는 화장품의 원료로도 사용되는 「루페올」 성분이 함유되어 있어서 여드름 완화와 피지 감소 등의 효과가 있으며, 피부의 노폐물 제거에 도움을 줘서 피부 미백 및 피부 미용에도 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 가지 효능 06 : 피로 해소

    가지에는 「비타민 C」, 「안토시아닌」 성분이 풍부하기 때문에 피로 해소 효능과 체온 조절에도 탁월한 효능이 있어서 여름철 보양식으로도 좋습니다.

     

    또한 가지에는 「스코폴레틴」과 「스코파론」이라는 경련 억제 성분이 함유되어 있어서 신경 안정 및 근육 경련을 완화시켜주는 효과가 있습니다.

     

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    가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항

     

     

    ▶ 가지 효능 07 : 다이어트 및 장 건강

    가지에는 다른 채소류보다 풍부한 「식이섬유」를 가지고 있기 때문에 변비에 특히 좋으며, 장 속에 오랫동안 머무르면서 유익균 증식에 도움을 주기 때문에 장 건강에도 도움이 됩니다.

     

    또한 가지는 100g당 17kcal로 칼로리가 매우 낮고, 수분함량이 90% 이상으로 높은 저열량 식품으로, 식이섬유도 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 도움이 되는 식품입니다. 그리고 가지에 풍부한 「칼륨」 성분이 이뇨작용을 원활하게 만들어 부기 제거에도 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 가지 효능 08 : 해열 효과

    가지는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람에게 특히 좋으며, 감기로 열이 날 때도 열을 내려주는 해열 효과가 있고, 열감기로 인해 혼미해진 정신을 맑게 하고 심신을 안정시켜주는데 도움이 됩니다.

     

    이밖에도 가지에는 「칼슘」, 「철분」, 「망간」 등이 함유되어 있어 골밀도 증가에 도움을 줘서 골다공증 예방에 좋으며, 「엽산」과 「철분」도 풍부하기 때문에 어지럼증이나 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

     

    참고로 가지를 조리할 때 기름과 함께 조리하면 「비타민 A」와 「비타민 E」 등의 영양 성분들의 흡수를 높여주며, 특히 「비타민 C」가 풍부한 식재료와 함께 조리하면 「비타민 C」의 흡수율을 높여주는 효과도 있습니다.

     

    가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항
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    가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항

     

     

    가지 부작용 (생가지 섭취)

    가지는 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 찬 사람이나 임산부가 과다 섭취하게 되면 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

     

    그리고 성대가 약할 경우 가지 섭취로 인해 목소리가 갈라지거나 기침 증상 등이 나타날 수가 있으며, 가지에는 「칼륨」이 다량 함유돼 있기 때문에 신장 기능이 좋지 않으신 분은 고 칼륨 혈증을 일으킬 수도 있으니 섭취 시 주의가 필요합니다.

     

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    또한 가지는 생으로 섭취하시지 않는 것이 좋습니다. 가지 한 개에는 약 10~13mg의 「솔라닌」이 함유되어 있습니다. 이 「솔라닌」은 가지과에 속하는 종들에서 발견되는 「글리코 알칼로이드」 독입니다. 중독 기준은 200mg으로 수십 개를 먹기 않는다면 괜찮긴 하지만 30mg 이상 섭취 시 복통, 위장장애, 현기증 등을 일으킬 수 있다고 하니 생으로 섭취하시지 않는 것을 권합니다.

     

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    가지 효능과 부작용 및 섭취 시 주의사항

     

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