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건강음식

양고기 효능 4가지와 부작용 및 냄새 제거 방법

by a four-leaf clover 2022. 7. 8.
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목차

     

    양고기

    양고기는 한 입 먹었을 때는 특유의 향과 묵직함이 맛있습니다. 양고기는 특유의 누린내가 있기 때문에 냄새를 제거하기 위하여 다양한 방법이 사용되며, 12개월 미만의 어린 양인 람(lamb)이나 1년 6개월 정도의 머튼(mutton)을 주로 사용한다고 합니다. 오늘은 이러한 양고기의 대표적인 효능에 대해 알아보겠습니다.

     

    양고기 효능 4가지와 부작용 및 냄새 제거 방법
    양고기 효능 4가지와 부작용 및 냄새 제거 방법

     

    양고기 효능

     

     

     

    ▶ 양고기 효능 01 : 혈액 순환

    《본초강목》에서 양고기는 중초인 비위의 기능을 보호하며 기를 만들어서 기를 보하고, 성질은 달고 열이 많다고 나와 있습니다.

     

    또한 《동의보감》에는 양고기의 효능을 지혈 작용을 하고 신장을 보호하며 한기를 없애며 근골을 튼튼하게 하며 빈혈의 효과가 있다. 산모의 모유가 적을 때 좋고 추위를 잘 타는 사람과 천식 기관지염이 있는 사람에게 좋으며 다리에 힘이 부족한 사람에게 좋다고 나와 있습니다. 예부터 양고기는 기력을 보호하고 열량이 많아 혈액 순환을 도와줍니다.

     

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    ▶ 양고기 효능 02 : 다이어트 식품

    연한 맛과 풍미를 한꺼번에 즐길 수 있는 양고기는 「단백질」, 「비타민」, 「아연」, 「철분」 등 영양소가 풍부한 반면 상대적으로 칼로리와 지방 콜레스테롤의 함유량이 낮습니다.

     

    「공액 리놀레산」이라고도 불리는 「CLA」는 자연적으로 주로 반추동물의 고기나 낙농 제품에 함유되어 있습니다. 이 「CLA」의 가장 대표적인 효능은 체지방 감소입니다.

     

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    지방이 축적되는 것을 막는 동시에 기초대사량을 높여줘서 체지방 분해를 촉진하는 효과를 가지고 있습니다. 특히 소고기의 지방은 사람에게 소화 흡수가 잘 되기 때문에 다이어트에는 좋지 못하지만, 양고기의 지방은 소화 흡수가 되지 않아 다이어트에 좋은 식품이라고 할 수 있습니다.

     

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    ▶ 양고기 효능 03 : 원기 회복과 상처 치유

    양고기에는 「철분」뿐 아니라 감염과 같은 상처 치료에 꼭 필요한 무기질인 「아연」이 풍부하게 함유되어 있으며, 다른 식품에 비해 아연의 신체 흡수율이 굉장히 높습니다.

     

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    또한 「비타민B12」는 체내의 신경계 유지 및 회복에 도움을 줘서 수술 후 환자나 기력이 떨어진 사람들에게 원기 회복과 상처 치유에 탁월한 도움을 줘서 의사들도 권하는 음식입니다.

     

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    ▶ 양고기 효능 04 : 성장기 아이들과 노인

    양고기 속 「카르니틴」이라는 성분은 체내에서 자생적으로 만들어지지 않는 필수 아미노산입니다. 이 「카르니틴」 성분은 뼈의 조직에도 작용하여 뼈를 단단하게 하고 뼈의 질량을 크게 만들어 줍니다.

     

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    그렇기 때문에 칼슘과 더불어 성장기의 아이들과 골다공증이 염려되는 노인들에게는 필수적인 성분 중 하나입니다. 이러한 「카르니틴」 성분이 제일 많이 함유된 식품 중 하나가 바로 양고기입니다. 따라서 뼈가 부러진 환자에게도 굉장히 좋습니다.

     

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    양고기 부작용 및 섭취 시 주의사항

    양고기는 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품입니다. 따라서 인삼과 마찬가지로 몸에 열이 많으신 분들은 드실 때 주의하시는 것이 좋습니다. 그리고 《동의보감》에서 「양고기는 피부병이 있는 사람의 경우 병이 악화될 수 있다」고 기록되어 있습니다. 따라서 피부병이 있으신 분은 의사와 상담 후 섭취하시길 바랍니다.

     

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    양고기 냄새 제거법

    양고기는 맛있게 요리하기 위해서는 누린내에 적응하여 진입 장벽을 없애거나, 요리 과정에서 누린내를 없애주는 것이 필요합니다.

    1. 끓는 물에 데치기
      • 이슬람의 13억 인구에서 양고기는 대표적인 고기입니다. 할랄 푸드 문서에서도 볼 수 있지만 무슬림들은 양을 잡고 피를 완전히 제거한 후에 가공합니다. 양고기의 냄새는 대부분 양의 혈액에서 생성되는 경우들이 많습니다. 따라서 양고기를 본격적으로 조리하기 전에 끓는 물에 살짝 데치는 방법이 있습니다.
      • 고기 내에 남은 피를 완전히 빼내기 위한 방법이며 양고기의 기름을 빼주는 것입니다. 하지만 이 방법은 양고기의 육즙을 포기해야 한다고 합니다.
    2. 향신료 사용
      • 후추와 커민, 레몬, 양파, 소금과 같은 재료와 양고기를 하루 정도 재워놓고 사용합니다. 이렇게 하면 냄새가 한층 더 희석되고 고기가 연해지는 효과가 있습니다.

     

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