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홍 감자
홍 감자는 크기가 작고 둥근 모양을 하고 있으며, 껍질 색이 붉은색이라 작은 고구마처럼 보일 수 있습니다. 그리고 맛도 고구마처럼 당도가 높으며, 일반 감자보다 더 부드럽고 포슬포슬한 것이 특징입니다. 홍 감자는 겉면이 붉은색으로 장미를 닮았다고 하여 「로즈 감자」로도 불리며, 속은 노랗고 카스텔라 맛이 난다고 해서 「카스텔라 감자」라고도 불릴 만큼 맛이 좋습니다. 보통 6월 중순에서 7월 초까지만 수확을 하는 수확기간이 짧은 감자입니다. 오늘은 일반 감자보다 당도와 영양이 높다고 하는 홍 감자 효능과 부작용 등에 관해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
홍 감자 효능
▶ 홍 감자 효능 01 : 항산화 작용
홍 감자에는 「폴리페놀」 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 우리 몸에 있는 활성산소(유해산소)를 해가 없는 물질로 바꿔주는 항산화물질로 세포를 파괴하고 손상시키는 활성산소로부터 신체를 보호해 줍니다. 체내에 활성산소가 과다하게 늘어나게 되면 면역체계 약화를 초래하기 때문에 활성산소 억제를 통한 면역력 증진에도 효과적입니다.
그 외에도 홍 감자에는 항산화물질 중 하나인 「라이코펜」 성분도 풍부하게 함유되어 있어서 활성산소 제거에 도움을 줘서 체내 항산화에 효과가 있습니다.
▶ 홍 감자 효능 02 : 피로 해소
홍 감자에는 「철분」과 「비타민 C」가 사과의 5배나 많이 들어 있어서 체내 세포의 에너지를 충전시켜 피로 해소에 도움이 됩니다. 또한 「비타민 C」는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해주고, 감기를 예방하는 효과도 가지고 있습니다.
▶ 홍 감자 효능 03 : 부기 완화
홍 감자에는 「칼륨」도 풍부하게 함유되어 있어서 몸속 나트륨과 노폐물 배출을 도와 부기 완화와 억제에 효과가 있습니다. 또한 「칼륨」은 혈압 조절과 뇌 기능 활성화 등의 다양한 효능을 가지고 있습니다.
▶ 홍 감자 효능 04 : 건강한 피부
홍 감자에는 인체의 기능과 건강 유지를 위한 성분 중 하나인 「비타민 C」를 다량 함유하고 있어서, 인체가 감염에 대해서 저항력을 높이며, 상처를 치유하고 조직을 건강하게 유지할 수 있도록 도와주고, 피부 조직을 구성하는 콜라겐의 합성을 도와줘서 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 억제해 깨끗한 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
또한 홍 감자에 뛰어난 항산화 성분들의 효능으로 피부 노화의 주범이기도 한 활성산소를 제거해줘서 피부 노화 방지와 윤기 있고 탄력 있는 건강한 피부를 유지하는데 도움이 됩니다.
▶ 홍 감자 효능 05 : 장 건강
홍 감자에는 「불용성 식이섬유」가 풍부하게 포함되어 있습니다. 이 성분은 장내의 독소와 유해 물질들을 흡착해서 체외로 배출을 도우며, 장 내 환경을 좋게 만들어주고 각종 장 질환들의 예방하는데 도움이 됩니다.
그리고 홍 감자에 풍부한 식이섬유는 장의 연동 운동을 촉진시켜줘서 변비 예방에도 도움이 됩니다.
▶ 홍 감자 효능 06 : 눈 건강
홍 감자에는 붉은색을 띠게 하는 성분인 「안토시아닌」이 풍부합니다. 이 성분은 야간시력과 전반적인 시력을 높여주는 효과를 가지고 있습니다. 한 연구에 따르면 이 성분을 섭취하였을 때 일시적인 시력 향상이 나타나는 결과를 보였다고 합니다. 따라서 홍 감자를 섭취하게 되면 시력 보호 및 시력 향상에 도움이 되면 눈 건강 유지에도 좋습니다.
홍 감자 칼로리
홍 감자 칼로리는 100g당 81kcal로, 일반 감자가 100g당 66kcal 인 것에 비하면 조금 높은 편입니다.
홍 감자 먹는 법
홍 감자는 일반 감자보다 껍질이 얇아서 껍질째 먹을 수 있는 감자입니다. 삶거나 찌면 홍 감자를 더 맛있게 먹을 수 있어서 찜기에 쪄서 먹는 게 제일 흔히 먹는 법 중 하나입니다.
홍 감자는 일반 감자에 비해 당도가 높고 전분 함량이 높아서 쪄 먹게 되면 일반 감자보다 좀 더 쫀득한 식감을 느낄 수 있습니다. 따로 쪄서 먹기 귀찮다면 밥을 지을 때 같이 넣어 감자밥으로 먹어도 좋습니다.
홍 감자 찌는 법
찜솥에 찌는 법
- 감자를 깨끗하게 씻어줍니다. (특히 홍 감자는 껍질채 먹는 것이 가장 좋기 때문에 부드러운 솔을 이용해서 표면에 있는 흙과 이물질을 깔끔하게 제거해 주시는 것이 좋습니다.)
- 찜솥에 물을 넉넉하게 부어줍니다. (감자의 비타민C는 물에 잘 녹는 성질이 있어서 삶는 것보다는 쪄서 먹는 것이 더 좋습니다.)
- 찜솥에 불을 올리기 전에 감자를 채에 올려줍니다.
- 찜솥을 김이 올라올 때까지 센 불에 끓여줍니다.
- 김이 올라오기 시작하면 중불로 조절한 후 20분 정도 쪄줍니다.
- 20분 후 젓가락으로 찔러 익은 정도를 확인하시면 됩니다.
- 뚜껑을 살짝 열고, 약불로 조절한 후 10분간 뜸을 들여줍니다. (뜸을 들여주면 수분을 날려주고 더 포슬포슬한 감자로 만들어줍니다.)
냄비에 삶는 법
- 솥에 잘 씻은 감자를 넣고 물은 감자가 반이상 잠길 정도로 부어줍니다.
- 감자 8개 기준으로 뉴슈가 1 티스푼과 소금 1스푼을 물에 녹여 같이 넣어주시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.
- 센 불에서 10분 정도 끓이다가 불을 중불로 줄여 10분 정도 다시 끓여줍니다.
- 젓가락으로 감자를 찔렀을 때 뻑뻑하게 들어가면 남은 물을 따라 버립니다.
- 수분이 날아갈 수 있게 뚜껑을 살짝 열고 냄비에 남은 열기로 5분 정도 뜸을 들여줍니다.
홍 감자 부작용
홍 감자에는 「갈산」이라는 성분도 풍부합니다. 이 갈산 성분은 철분 흡수를 방해하기 때문에 오히려 과하게 섭취하게 되면 빈혈을 유발할 수 있습니다. 따라서 임산부들에게는 권하지 않습니다. 또한 하루 권장 섭취량은 4개 이하라고 하니 너무 과하게 드시지 않는 것이 좋습니다.
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