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식초
식초는 액체 조미료의 하나로 소금과 함께 가장 오래된 조미료로 알려져 있습니다. 최근에는 조미료로 뿐만 아니라 건강을 위해서 식초를 드시는 분들도 많습니다. 식초에는 구연산과 아미노산 등의 성분이 풍부하게 포함되어 있어서 건강과 미용에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. 식초는 일반적으로 당분이 있는 것이라면 무엇이든 원료가 될 수 있어서 세계적으로 각 지역의 주요한 농산물을 원료로 만들어지고 있습니다. 그 때문에 약 4,000여 종의 식소가 있다고 합니다. 오늘은 이러한 식초의 효능과 부작용 등에 관해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
식초 고르는 법
양조식초는 국물이나 과일을 주재료로 발효시켜서 만든 것으로 「주정 식초」와 「자연 발효 식초」로 나뉩니다. 「주정 식초」는 하루 이틀 만에 속성 발효한 것으로 「자연 발효 식초」에 들어있는 각종 미네랄, 비타민, 유기산 등의 성분이 턱없이 부족합니다. 따라서 식초를 고를 때에는 원재료명에 「주정」이 적혀 있지 않은 「자연 발효 식초」를 선택하시는 것이 좋습니다.
식초 효능
▶ 식초 효능 01 : 소화 촉진
식초에 함유되어 있는 효소는 소화기관을 촉진시키고, 위산 분비를 늘려줘서 소화가 잘 되도록 돕습니다. 또한 장 내의 유해 세균을 제거하는 살균 효과가 뛰어나 장 내 환경을 개선시키고 변비와 대장염 예방에도 효과가 있습니다. 특히 양조식초에는 초산 등의 「유기산」이 함유되어 있어서 식욕을 증진시키는데 도움이 됩니다.
▶ 식초 효능 02 : 동맥경화 예방
식초에 함유된 「유기산」이 콜레스테롤 수치를 조절해주고, 「아세트산」은 콜레스테롤의 합성을 억제하는 작용이 있어서, 혈액 순환을 촉진하고 피를 맑게 하여 각종 출혈성 질환 및 동맥 경화를 예방하는 데 도움을 줍니다. 또한 식초는 혈액의 생성을 도와 빈혈을 개선하는데도 도움이 됩니다.
▶ 식초 효능 03 : 골다공증 예방
식초는 뼈를 튼튼하게 만들고 유연하게 하는 효과가 있습니다. 특히 식초의 「구연산」 성분은 음식물 속의 칼슘과 결합되어 체내의 「칼슘」 흡수율을 높여줍니다. 따라서 「칼슘」 다량 함유된 식품과 자연 발효된 식초를 같이 먹으면 뼈에 강한 탄력이 생겨서 성장기 어린이에도 좋으며, 어르신들의 골다공증 예방에 도움이 됩니다.
▶ 식초 효능 04 : 숙취 해소
식초에는 간 기능 저하로 인해 몸 안에 쌓이게 되는 각종 유해 물질을 없애주는 효과가 있습니다. 따라서 술을 마실 때 식초가 들어간 안주를 먹게 되면 간장에 무리가 덜 가게 되고 숙취 예방에도 도움이 됩니다.
또한 식초에는 구연산이 많이 함유되어 있어서 몸속의 신진대사를 원활하게 만들어 에너지 방출을 도와주고, 이뇨 작용 및 노폐물 배출을 도와 숙취 해소에도 도움이 됩니다. 양조식초는 간 기능이 약하시거나 알코올로 인해 간이 손상된 분들에게 좋은 식품입니다.
▶ 식초 효능 05 : 살균 작용
식초는 강한 산성을 가지고 있기 때문에 식중독을 방지하는데도 탁월합니다. 장티푸스균을 식초에 담그면 10분 후에 사멸되고, 대장균은 30분이면 사멸된다고 합니다.
이러한 효능 덕분에 병원성 대장균, 장염 비브리오균, 살모넬라균 등의 유해균의 번식을 방지하고 식품의 신선도를 유지해주며, 세균을 억제하여 살균 효과를 가지고 있어서 식중독을 예방해주고 몸에 침입한 병균을 제거하는데 도움을 줍니다.
▶ 식초 효능 06 : 폐 기능 향상
식초에 함유된 유기산 성분은 폐의 기능을 좋게 만들어줍니다. 천연식초를 충분히 섭취하게 되면 만성기관지염이나 천식에 쉽게 걸리지 않게 되며, 폐기종을 예방해주고 혈관에 혈전이 쌓이지 않도록 도와줍니다.
▶ 식초 효능 07 : 백내장 예방
식초에 있는 유기산은 백내장 발병을 억제시키는 효과가 있습니다. 따라서 자연 발효 식초를 섭취하게 되면 유기산 성분이 피를 마르게 해 주고, 눈의 피로를 풀어줘서 눈 건강 유지에 도움을 줍니다. 또한 눈의 석회질 침착을 막아줘서 망막을 깨끗하게 유지시켜 백내장을 예방하는데 도움이 됩니다.
▶ 식초 효능 08 : 피로 해소
식초의 초산 성분은 스트레스를 해소하는 부산피질 호르몬을 만들어 스트레스 해소에 좋으며, 몸속의 어혈을 풀어주는 작용을 합니다. 또한 식초에 함유된 「유기산」 성분이 지방과 당분을 에너지로 변환시켜주며, 피곤하면 체내에 쌓이는 젖산을 연소시켜줘서 피로 해소에 도움이 됩니다.
▶ 식초 효능 09 : 당뇨 예방
식초에 함유된 「아세트산」 성분은 신진대사를 촉진시키며, 탄수화물의 소화를 도와 혈당 수치를 조절해주며 당뇨 예방에 도움이 됩니다. 한 연구 결과에 따르면 식초에는 항 혈당 효과가 있어서 몸에 필요한 인슐린의 분비를 촉진시키는 것으로 밝혀졌다고 합니다.
▶ 식초 효능 10 : 항암 효과
식초의 「유기산」 성분은 강력한 항산화 효과를 가지고 있어서, 피를 맑게 해 주고 면역력을 높여줘서 암 예방에도 도움이 됩니다. 따라서 자연 발효된 식초를 꾸준히 섭취하면 암 발병률을 줄이는 데 도움을 주며, 특히 대장암, 유방암, 간암, 위암 예방에 효과적이라고 합니다.
▶ 식초 효능 11 : 체중 감량
식초에 함유된 아미노산은 체내에 영양분 소비를 촉진시켜 몸에 쌓인 지방 제거에 도움이 됩니다. 또한 지방 분해 역할을 하는 효소인 라파아제를 활성시켜 LDL 콜레스테롤을 분해해 다이어트에 효과적입니다. 따라서 꾸준히 자연 발효된 식초를 섭취하게 되면 체중 조절 및 감량 효과를 보실 수 있습니다.
▶ 식초 효능 12 : 피부 건강
식초에 풍부하게 함유된 「비타민C」는 콜라겐의 생성을 촉진시켜주고, 피부를 검게 만드는 멜라닌 피부 침착을 방지하여 깨끗한 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
또한 식초는 피부염의 원인이 되는 과산화 지질의 증가를 예방해주고, 비타민C를 파괴하는 효소 작용을 억제하여 기미나 주근깨 예방에도 효과가 있습니다. 그리고 식초는 근육이나 피부 내 젖산을 분해하는 효능이 있어서 혈액의 흐름을 원활하게 만들어 피부 노폐물 배출에 도움이 되며 노화 방지에도 효과가 있습니다.
식초 복용법
식초를 마시는 시간 크게 신경 쓸 필요가 없지만 식사 중이나 식사 후가 좋습니다. 식사 중이나 식사 후에 마시게 되면 혈당 상승을 억제해줘서 다이어트에도 도움이 됩니다. 하루 섭취량은 15~30ml가 적당하며, 한 번에 마셔도 되고 세 번에 나눠 마셔도 됩니다.
식초 부작용
식초는 적혀있는 복용법을 꼭 명심하시고 드시는 것이 좋습니다. 희석하지 않고 드신다고 해서 효과가 높아지는 것은 아닙니다. 또한 식초를 많이 섭취하게 되면 몸을 차게 할 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.
그리고 빙초산과 같은 합성식초는 복용 시 간 기능을 상하게 할 수 있으므로 그냥 섭취하시는 것은 피하시는 것이 좋습니다. 위산과다, 위궤양, 십이지장염 등의 염증이나 궤양 질환을 앓고 계시는 분들은 식초를 섭취하시지 않으시길 바랍니다. 식초는 피부에 직접 바르면 안 되며, 강한 초산이 피부에 닿게 되면 화상이 생길 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.
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