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건강음식

수세미 효능 10가지와 부작용 및 먹는 법

by @&Curie&@ 2022. 7. 15.
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목차

     

    수세미

    수세미는 박과에 속하는 1년생 덩굴성 한해살이 식물로, 원산지는 열대 아시아이며, 매년 7~10월에 꽃과 열매가 핀다고 합니다. 생김새는 오이와 비슷하지만 조금 더 크고 다른 물체를 감으면서 자랍니다. 보통 어린 수세미를 식용하고, 다 자란 수세미는 과육 속에 섬유질 망상 조직이 발달되어 흔히 사용하는 수세미로만 활용됩니다. 또한 수세미는 《본초강목》에서 「하늘이 내린 비 단수」라 해서 「천라」 또는 「천라수」로도 불리며, 소염과 해독 작용이 있어서 폐가 약할 때나 내열이 있을 때 효과적이라고 합니다. 그리고 《동의보감》에는 「목과 코를 위해 수세미를 달여 마시거나 가루 즙으로 매일 먹으면 좋다.」고 기록되어 있습니다. 오늘은 이러한 수세미의 효능과 부작용 등에 관해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

    수세미 효능 10가지와 부작용 및 먹는 법
    수세미 효능 10가지와 부작용 및 먹는 법

     

    수세미 효능

     

     

     

    수세미에는 항산화물질이 풍부하여 천연항생제라 도고 불립니다. 또한 칼륨, 식이섬유, 인, 철 외에도 각종 비타민이 다량 함유되어 있습니다.

     

    ▶ 수세미 효능 01 : 호흡기 질환

    수세미에는 강력한 항염 물질인 「쿠마르 산」 성분이 있어서 호흡기 질환에 효과적이며, 기관지 기능을 항진시켜주고 가래를 삭여주는 효과가 있는 「트리테르페노이드 사포닌」이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 기침, 천식, 비염 등의 증상을 완화하는데 도움을 주며, 후두염, 기관지염 등의 염증질환 해소에도 도움이 됩니다.

     

    수세미는 유럽 여러 나라에서 비강스프레이의 원료로 이용되며, 사막 지역으로 미세먼지가 많은 중동 지역에서는 수세미가 호흡기 건강을 위한 약용으로 사용되고 있습니다. 세계 보건기구(WHO)가 발표한 미세먼지 발생 지역과 고대부터 수세미가 재배되어온 지역이 일치할 정도로 호흡기 질환이 있는 지역에 많이 사용되고 있는 식품입니다.

     

    ▶ 수세미 효능 02 : 피부 건강

    수세미에 함유되어 있는 「사포닌」은 피부 속의 독소 및 노폐물 배출을 도와 피부를 맑게 하는데 도움을 주고, 항산화 성분과 비타민 성분들이 다량 함유되어 있습니다.

     

    이러한 성분들이 체내에 유해한 활성산소를 제거하여 세포 손상을 막아주며 여드름, 습진, 아토피 등의 피부 트러블 개선에도 도움을 주고 기미, 주근깨 등을 제거하여 피부를 깨끗하고 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다. 또한 오래전부터 수세미 줄기의 절단면에서 나오는 수액을 화장품의 원료로 사용되었다고 합니다.

     

    이 이미지를 클릭 하시면 수세미 만큼이나 건강에 좋은 오이의 효능에 관한 포스팅으로 이동 됩니다.

     

    ▶ 수세미 효능 03 : 심혈관 질환 개선

    수세미에 함유되어 있는 「플라보노이드」 성분인 「퀘세틴」과 「식이섬유」는 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해주고, 혈관벽을 튼튼하게 만들어 체내 세포 손상을 억제하고, 혈행의 흐름을 원활하게 만들어줘서 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    ▶ 수세미 효능 04 : 당뇨병 개선

    수세미의 「사포닌」 성분은 세포 내의 당 흡수를 증가시켜주는 효과도 가지고 있습니다. 이러한 효능은 췌장의 인슐린 분비를 촉진시켜 당뇨병 예방 및 개선에 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 수세미 효능 05 : 신장기능 개선 및 부기 완화

    수세미는 「식이섬유」와 「수분」 함량이 높은 식품으로 체내에 쌓인 노폐물과 염증을 배출시키는데 도움을 줘서 평소 수세미 달인 물을 꾸준히 섭취하시면 부기 제거와 신장 기능 개선에 도움이 됩니다.

     

    ▶ 수세미 효능 06 : 변비 및 장 건강 개선

    수세미에 풍부한 「식이섬유」는 장 활동을 활발하게 만들어 숙변제거에 도움을 주고, 「수분」 함량이 높아 이뇨작용을 촉진시켜 장내 독소 배출을 좋게 하여 장 건강을 개선하고 변비 증상에도 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 수세미 효능 07 : 피로 해소

    수세미에는 인삼의 주요 활성 성분으로 알려진 「진세노사이드」 계열의 「사포닌」이 함유되어 있습니다. 이 성분은 체내 영양분 흡수와 소화 촉진을 도우며, 세포 내 효소를 활성화시켜 신진대사를 원활하게 만들어 피로 해소에도 도움을 줍니다. 또한 풍부한 비타민 성분이 면역력을 높여 피로를 빠르게 회복하는데 도움이 됩니다.

     

    ▶ 수세미 효능 08 : 항염 항산화 효과

    수세미에는 「쿠마르 산」이 다량으로 함유되어 있습니다. 이 성분은 프로폴리스의 주요 물질의 하나이며, 우리 몸에 유해한 활성산소로부터 세포를 보호하는 성질을 지닌 성분입니다.

     

    생 수세미에 들어있는 「쿠마르 산」 함량은 1kg당 20.16㎎으로 도라지의 43배에 이르며, 면역력에 좋다고 알려진 홍삼보다도 34배에 이르는 함유량을 가지고 있어서 호흡기 질환, 만성기관지염, 염증 작용 완화 등 항염 및 항산화에 효과적입니다.

     

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    ▶ 수세미 효능 09 : 심혈관질환 예방

    수세미에는 「쿠마르 산」 뿐만 아니라 「플라보노이드」 성분도 많이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분들이 혈관 내의 노폐물과 독소를 배출시켜주고, 혈중 콜레스테롤 수치를 조절해줘서 혈관 건강을 좋게 하고 고지혈증, 동맥경화, 심근경색 등의 심혈관계 질환 예방에 도움을 줍니다.

     

    ▶ 수세미 효능 10 : 위장 건강

    수세미의 「사포닌」 성분은 위의 소화를 촉진시켜주고, 위의 염증을 제거하는데 효과적입니다. 따라서 각종 위장질환 예방과 건강 증진에도 효과적입니다.

     

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    수세미 효능 10가지와 부작용 및 먹는 법

     

    수세미 먹는 법

    수세미 차

    물 5L에 수세미를 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여 처음 물 양의 2/3 정도가 될 때까지 끓인 다음 수세미를 건져내고 식혀서 섭취하시면 됩니다.

     

    수세미 즙

    강판이나 믹서기에 수세미를 갈아서 그 즙을 우유, 주스 등에 타서 마시면 됩니다.

     

    수세미 전

    어린 수세미를 호박전처럼 적당한 두께로 썰어 소금을 약간 뿌려, 부침가루를 묻히고 계란 옷을 입혀 프라이팬에 구워드시면 됩니다.

     

    수세미 발효액

    수세미를 흐르는 물에 깨끗이 씻어 물기를 제거하고 잘게 썰어줍니다. 수세미와 설탕을 1:1 비율로 섞어 소독된 유리병에 넣고 윗부분에 설탕을 뿌리고 밀봉한 다음 3개월간 발효합니다. 발효 후 건더기는 걸러내고 1~2개월 더 숙성시켜 소주잔으로 한잔씩 마시면 됩니다.

     

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    수세미 부작용

    수세미는 찬 성질을 가지고 있습니다. 따라서 평소 몸이 냉한 분들이나 소화력이 약하신 분들이 과다 섭취하게 되면 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있으니 주의하셔야 합니다.

     

    또한 수세미는 자궁을 자극하는 성질이 있어서 임신 중에는 섭취를 피하셔야 합니다. 그리고 수세미 발효액은 설탕이 들어있어서 당뇨가 있으신 분은 수세미 발효액 섭취를 피하셔야 합니다.

     

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