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건강음식

아마씨 효능 9가지와 부작용 및 먹는 방법

by a four-leaf clover 2022. 7. 24.
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목차

     

    아마씨

    아마 씨는 아마 과의 한해살이풀인 아마의 씨앗으로 향신료로 많이 쓰인답니다. 아마씨는 기원전 7,000년 전부터 식용과 병을 고치는 약제로 사용되어 왔습니다. 우리나라에서는 건조한 아마씨를 《아마자》, 《아마인》이라고도 부릅니다. 원산지는 중앙아시아이며, 캐나다, 인도, 러시아, 미국, 아르헨티나 등지에서 재배되고 있습니다. 해외에서는 다양한 종류로 가공식품에 들어가는 대중화된 식재료이며, 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나로 꼽히는 식품입니다. 북미나 유럽에서는 옛날부터 왕이나 귀족들의 식품으로 자연의 금이라 불렸다고 합니다. 오늘은 이러한 아마씨의 효능과 부작용 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.

     

    아마씨 효능 9가지와 부작용 및 먹는 방법
    아마씨 효능 9가지와 부작용 및 먹는 방법

     

    아마씨 효능

     

     

     

    ▶ 아마씨 효능 01 : 갱년기 증상 완화

    아마씨는 특히 갱년기 여성들에게 아주 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다. 이 씨앗에는 식물성 에스트로겐인 「리그난」이 풍부하게 함유되어 있어서 갱년기 증상인 안면 홍조, 우울증, 불면증 등의 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다. 또한 일반적인 호르몬제를 복용할 경우 부작용이 우려가 있을 수 있지만, 아마씨의 식물성 에스트로겐은 부작용이 없다고 알려져 있습니다.

     

    ▶ 아마씨 효능 02 : 장 건강

    아마씨에 풍부하게 함유되어 있는 「식이섬유」가 장 운동을 활발하게 만들어줘서 배변 활동을 원활하게 하여 변비를 예방하고 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 식이섬유는 장에 쌓여 있는 독소를 배출해주는 효과도 있어서 아마씨에서 추출한 성분을 변비약에 사용하기도 할 만큼 장 건강에 도움이 되는 식품입니다.

     

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    ▶ 아마씨 효능 03 : 당뇨 개선

    아마씨에 많은 양의 「섬유질」이 함유되어 있어서 정상 혈당 수치를 유지하는데 도움이 됩니다. 섬유질이 풍부한 아마씨는 저 혈당 식품으로 알려져 있으며, 수용성 섬유질이 음식의 소화 속도를 늦춰 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주고, 「리그난」 성분은 강력한 항산화 효능으로 인슐린 감수성을 개선하여 당뇨 증상 개선과 예방에 큰 도움이 됩니다.

     

    미국 국립의학 도서관에 게재된 연구에 따르면 한 달 동안 매일 10g의 아마씨 가루를 섭취한 제2형 당뇨병 환자는 섭취하지 않은 환자들보다 공복 혈당 수치가 20% 감소하였다고 합니다. 또 다른 연구에서는 3개월 동안 하루 5g의 아마씨를 섭취했더니 공복 혈당 수치가 평균 12% 감소하였다고 발표하였습니다.

     

    ▶ 아마씨 효능 04 : 심혈관 질환 예방

    아마씨에 풍부하게 함유된 「오메가 3 지방산」이 혈압을 조절해주고, 혈장 콜레스테롤 수치를 감소시키는 작용을 해서 혈관 건강에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.

     

    또한 아마씨의 수용성 섬유질은 지방 대사에 영향을 줘서 LDL 콜레스테롤을 감소시켜 혈관 건강에 도움을 줘서 고혈압, 심장병, 심근경색 등의 심혈관 질환 예방과 개선에 많은 도움이 됩니다. 한 연구 결과에 따르면 섬유질이 LDL 콜레스테롤을 약 15% 감소시키는 것으로 밝혀졌다고 합니다.

     

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    ▶ 아마씨 효능 05 : 항암 효과

    아마씨에 풍부한 「리그난」 성분이 암세포 발생과 증식을 억제하는 효능이 있어서 항암 작용을 통해 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 인체에서 만들어 낼 수 없는 필수 지방산인 「오메가 3 지방산」 함유되어 있습니다.

     

    이 성분은 종양을 억제하는 효과가 있어서 항암 작용에 도움이 된다고 합니다. 미국 국립 암 연구소에 따르면 아마씨는 남성들의 전립선 건강과 항암 효능이 있어서 국민 건강을 위한 식품이라고 합니다. 최근 연구에 의하면 아마씨는 유방암, 전립선암, 결장암에 효과를 보인다고 합니다.

     

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    ▶ 아마씨 효능 06 : 피부 미용

    아마씨에 함유된 「오메가 3 지방산」과 「토코페롤」 등의 성분들은 피부의 잡티 제거해주는 효과가 있어서 기미, 여드름 등이 생기는 것을 예방하고 피부 미용에 도움이 됩니다. 또 아마씨에 들어있는 「비타민」과 「미네랄」 성분들 역시 피부에 영양을 공급해줘서 건강하고 탄력 있는 피부를 유지할 수 있게 도움을 줍니다.

     

    ▶ 아마씨 효능 07 : 두뇌 건강

    아마씨에는 두뇌발달에 도움을 주는 「DHA」가 함유되어 있습니다. 또한 풍부하게 함유된 「오메가 3 지방산」이 뇌세포 활성을 도와주며 뇌의 혈액 순환을 촉진시켜 뇌 건강 증진에 많은 도움을 줍니다. 또 「오메가 3 지방산」은 인지 능력과 집중력 등을 향상하고, 신경의 흥분을 억제하여 항스트레스 역을 하여 우울증 예방에도 효과적입니다. 따라서 성장기 어린이의 두뇌 발달과 노년층의 치매 예방에도 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 아마씨 효능 08 : 다이어트

    아마씨에 함유된 풍부한 「식이섬유」로 인해 포만감을 쉽게 느낄 수 있으며, 체내에 쌓인 노폐물 배출을 원활하게 만들어줘서 다이어트에 뛰어난 효과가 있는 식품입니다. 또한 아마씨에 들어있는 「불포화 지방산」이 지방 분해를 촉진하는 데 도움을 줘서 체중 감량에 도움이 됩니다.

     

    ▶ 아마씨 효능 09 : 탈모와 두피 건강

    《동의보감》에 의하면 「아마는 피부의 가려움증이나 습진, 종창을 없애주고 머리카락이 빠지는 것을 막아주는 효능이 있어 치료 약재로 사용한다.」 고 기록되어 있으며, 실제로 독일과 일부 유럽 국가에서는 씨앗 자체를 약으로 처방하기도 합니다.

     

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    아마씨 먹는 법

    • 아마씨를 믹서로 갈아서 밀폐 용기에 담아서 냉동 보관합니다. 매일 식사 30분 전에 10g 정도를 물과 함께 미리 섭취하게 되면 영양 보충에 좋으며, 식이섬유가 풍부해서 포만감을 쉽게 느끼게 하여 과식을 방지할 수 있습니다.
    • 식사 대용으로 먹을 수 있습니다. 하루 한 끼 정도, 아마씨 가루 20g을 물이나 두유, 우유 등에 섞어서 다른 과일들과 함께 먹으면 영양이 풍부한 저칼로리 다이어트 식사를 할 수 있습니다.
    • 씨앗을 드시기가 부담스러우신 분들이라면 분말로 된 제품을 사서 요구르트나 두유, 우유, 샐러드 등과 함께 먹으시는 것도 좋습니다.
    • 믹서기로 간 아마씨를 밥과 섞어서 죽을 만들어서 먹어도 좋습니다. 특히 위장이 좋지 않으신 분들에게 효과가 좋다고 합니다.

    그리고 아마씨는 독성 물질인 시안배당체가 있어서 볶거나 물에 담가 놓은 후에 드셔야 합니다. 너무 강한 불에는 좋은 성분이 모두 파괴될 수 있다고 하니 약한 불에서 20분 정도 살살 볶아서 복용하시길 바랍니다.

     

    또 아마씨는 상온에 보관하면 변질될 가능성이 있기 때문에 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관하시는 걸 추천합니다. 아마씨에는 「불포화 지방산」이 많이 함유되어 있어서 산패가 잘 되는데, 산패가 되면 독성이 강해진다고 하니 꼭 주의하셔야 하고, 되도록 빨리 드시길 바랍니다.

     

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    아마씨 샴푸 만드는 법

    재료 : 아마씨 종이컵 약 1컵(8스푼), 물 종이컵 2컵, 일반 샴푸, 면포

    1. 아마씨와 물을 1:2 비율로 냄비에 넣어 저으면서 끓여줍니다.
    2. 약 15분 정도 끓이다가 점액질이 나오면 불을 끕니다. (마치 달걀흰자처럼 끈적이는 형태로 보입니다.)
    3. 아마씨 점액질이 나오면 불을 끄고 약 5분 정도 식혀줍니다. (너무 식으면 짜기 힘들어지니 뜨겁지 않을 정도로만 식혀줍니다.)
    4. 아마씨 점액질을 면포에 담아 짜냅니다.
    5. 아마씨 점액질에 일반 샴푸를 1:1 비율로 넣고 섞어줍니다. (머리가 약 건성인 분들의 경우 아마씨 점액질과 일반 샴푸 비율을 2:1로 하여 섞어 쓰시기를 권장합니다.
    6. 이렇게 만들어진 아마씨 샴푸는 약 1주일에서 한 달 정도까지 사용하실 수 있습니다.

    아마씨 샴푸는 아마씨 점액질의 끈끈한 성질 때문에 두피에 밀착되어 쉽게 제거되지 않는 두피의 각질을 최대한 부드럽게 제거해주는 효과가 있으며, 뮤신 성분이 단백질이 분해되는 것을 막아줘서 모발이 상하거나 부서지는 것을 막아주는 효과가 있고, 항염증 효과가 있어서 두피의 붉고 가려운 증상을 개선해 준다고 합니다.

     

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    아마씨 부작용

    생 아마씨에는 독성 물질인 '시안배당체'가 함유되어 있어서 볶은 아마씨를 복용하셔야 합니다. 덜 볶아진 아마씨를 복용하게 되면 복통과 두통 등 부작용이 생길 수 있으니 꼭 제대로 볶거나 가열한 후에 드셔야 합니다. 또한 과다 섭취 시에도 배변 횟수가 늘거나, 복통, 설사, 팽만감 등의 증상이 나타날 수 있으니 유의하시길 바랍니다.

     

    그리고 아직 임산부의 섭취에 대한 안정성이 확립되지 않았기 때문에 임산 중이시거나 모유 수유 중인 여성의 경우 섭취하지 않는 것을 권합니다.

     

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