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통풍
통풍은 바람만 스쳐도 아프다고 해서 붙여진 이름입니다. 통풍은 혈액 속 요산 수치가 높아지면서 관절이나 여러 조직에 결정 형태로 쌓이게 되면서 그로 인해 염증 반응을 일으켜 극심한 통증을 유발하는 질환을 말합니다. 우리 몸의 세포가 죽으면 나오는 「퓨린」이라는 물질에서 요산이 만들어지는데, 이는 신장을 통해 소변으로 배설됩니다. 그러나 통풍 환자들은 혈중의 요산이 너무 많아 관절이나 여러 조직의 결정 형태로 쌓이게 되고 이렇게 쌓인 요산 결정이 관절을 싸고 있는 활막의 염증을 일으키며 관절염을 일으키고 부종 통증 뻣뻣해지는 증상 등을 유발하게 됩니다. 따라서 통풍을 예방하거나 관리하기 위해서는 식단을 관리하는 것이 매우 중요합니다. 오늘은 이러한 통풍의 증상과 통풍에 해로운 음식과 통풍에 좋은 음식에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
통풍 원인
1) 유전
통풍의 원인으로는 일단 가족력을 들 수 있습니다. 우리나라에서 실시한 역학 조사에 따르면 화자의 10%가량이 가족력으로 인해 통풍이 발생했다고 합니다.
2) 환경적인 요인
비만, 과체중, 과음, 이뇨 치료제 항암 화학 요법과 관련 세포가 심하게 파괴되면 발생할 수 있습니다.
3) 요산 축적
퓨린은 우리 몸 필요한 구성 성분으로 고기, 생선 등에 함유되어 있습니다. 체내에서 사용하고 배출되는 대사 과정에서 요산으로 변한 후 콩팥을 통해 이 물질이 소변으로 배출되는데 이를 배출하지 못하면 혈액 속을 돌아다니다가 관절, 콩팥, 혈관 등에 쌓여 염증을 유발합니다. 즉, 퓨린을 섭취하고 쌓인 요산의 농도가 높을수록 통풍에 걸릴 확률이 높습니다.
통풍 증상
- 통풍이 심하면 발열과 오한이 동반합니다.
- 주로 엄지발가락, 발목, 무릎 등 한 군데 관절이 갑자기 빨갛게 부어오르고 손을 댈 수 없을 정도로 심한 통증이 나타납니다.
- 처음 발생하는 경우 대개 수일이 지나면 저절로 소실되어 완전히 회복하고 모든 것이 괜찮아 보이지만 상당기간 발병하지 않다가 결국 다시 비슷한 관절염이 발생하게 됩니다.
- 특징적으로는 엄지발가락 관절에 잘 발생됩니다.
- 얇은 이불이 스쳐도 아파서 대개 환자들은 양말도 신지 못하고 걸음을 제대로 걷지 못합니다.
- 통증은 특히 밤에 심해 잠을 잘 못 잘 정도입니다.
통풍에 해로운 음식
통풍은 체내에 요산이 쌓여서 생기는 질병이기 때문에 소화 과정에서 요산을 많이 만들어내는 음식은 피하시는 것이 좋습니다. 퓨린이 들어있는 음식은 건강한 사람에게는 아무런 영향을 끼치지 않지만 통풍 환자들에게는 치명적일 수 있습니다.
또한 퓨린이 높은 음식들도 주의하셔야 하지만 퓨린이 함유되어 있지 않아도 체내 요산 수치를 높일 수 있는 음식도 주의하시길 바랍니다.
- 동물성 단백질 : 베이컨, 햄, 삼겹살 등 돼지 육류는 동물성 단백질인데 동물성 단백질에는 통풍을 유발하는 퓨린이 포함되어 있어 조심해야 합니다.
- 갑각류 : 게, 새우 등 갑각류 역시 퓨린이 많이 들어있어 피하는 것이 좋습니다.
- 동물의 장기 : 동물의 간, 신장, 뇌, 허파, 심장 등 (순대와 같은 음식 주의)
- 생선 : 청어, 송어, 고등어, 참치, 정어리, 멸치, 대구 등
- 해산물 : 가리비, 어란(알)
- 과당 음료 : 당이 첨가된 과일주스, 탄산음료 등
- 당분 : 꿀, 아가베 꿀, 고과당 옥수수 시럽 등
- 효모 : 영양 효모, 맥주 효모 등의 효모 식품들
- 알코올 : 알코올에는 퓨린이 많이 들어가 있습니다. 알코올을 섭취하게 되면 요산 수치가 증가하게 됩니다. 특히 맥주가 통풍에 가장 좋지 않으며 그나마 와인이 괜찮은 편이라고 합니다.
- 추가적으로 흰 빵, 케이크, 쿠키 등의 정제 탄수화물이 함유된 제품들도 요산 수치를 높일 수 있기 때문에 드시지 않는 것이 좋습니다.
통풍에 허용되는 식품
통풍에 허용되는 식품이기는 하지만 당과 퓨린이 함유되어 있는 것들도 있기 때문에 적당량만 섭취하시는 것이 좋습니다.
- 과일 : 대부분의 과일은 드셔도 됩니다. 특히 체리는 요산 수치를 낮춰주는 효과가 있습니다.
- 채소 : 대부분의 채소는 다 드셔도 됩니다.
- 콩류 : 렌틸콩, 대두, 두부 등의 음식도 드셔도 됩니다.
- 견과류 : 아몬드, 캐슈너트 등의 모든 견과류 및 씨앗류를 적당히 드시는 것은 괜찮습니다.
- 통곡물 : 귀리, 현미, 보리 등의 통곡물은 괜찮습니다.
- 유제품 : 유제품은 요산 수치를 악회 시키진 않습니다.
- 계란
- 음료 : 커피, 녹차 등의 차
통풍에 좋은 음식
▶ 통풍에 좋은 음식 01 : 바나나
바나나는 퓨린 함량이 낮고 칼륨이 풍부하며 산성 성질을 띈 소변을 알칼리성으로 바꾸어 주는 효과가 있어 통풍 개선에 효과적입니다.
▶ 통풍에 좋은 음식 02 : 현미
현미는 신체 독소를 배출시키는 피틴산 성분을 비롯해 염증을 가라앉히는 효과가 있는 성분이 함유되어 있어 꾸준히 섭취하면 증상 개선에 도움이 될 수 있습니다.
▶ 통풍에 좋은 음식 03 : 우유
우유는 요산의 배설을 촉진하여 관적에 축적되는 것을 막아주기 때문에 통풍 예방과 치료에 도움이 됩니다.
▶ 통풍에 좋은 음식 04 : 수박
여름 제철 과일인 수박은 수분 함량이 높아 신장의 기능을 원활하게 하고 높은 알칼리성 과일로 섭취를 하게 되면 기능을 원활히 해 주기 때문에 통풍 예방 및 개선에 도움이 됩니다.
▶ 통풍에 좋은 음식 05 : 양파
양파는 양파 속에 퀘르세틴 성분이 요산 수치를 낮추는 데에 효과가 있어 통풍 질환에 좋습니다.
▶ 통풍에 좋은 음식 06 : 미역
미역은 알칼리성을 띠고 있는 식품으로 요산에 의해 발생하는 통증에 많은 도움을 줍니다.
▶ 통풍에 좋은 음식 07 : 베리류 (블루베리, 라즈베리 등)
베리 류엔 요산을 빠르게 없애주는 화학성분이 있어 매일 꾸준히 섭취하면 통증 개선 효과를 볼 수 있습니다.
▶ 통풍에 좋은 음식 08 : 검은콩
검은콩엔 요산 농도를 억제하는 기능이 있어 통풍 개선에 효과적입니다.
▶ 통풍에 좋은 음식 09 : 물
하루 2L의 물을 마셔주면 통풍에 아주 좋습니다. 단, 한 번에 이 많은 양을 다 마셔버리기보단 틈틈이 계속 섭취해 주는 게 좋습니다. 신장은 피를 걸러 소변을 만드는 기관인데 소변이 부족하면 몸속 노폐물이 제대로 배설되지 않습니다. 물을 많이 마시면 소변을 통해 몸속 요산을 배출할 수 있으므로 통풍에 도움이 됩니다.
통풍은 평소 건강관리를 열심히 하더라도 어떤 음식을 섭취하느냐에 따라 발병 여부가 결정되기도 합니다. 음식 섭취에 주의만 하더라도 통풍 예방에 도움이 됩니다. 통풍에 해로운 음식은 피하고 통풍에 맞는 식사를 하시면서 적절한 운동을 병행하시게 되면 증상이 많이 완화됩니다. 통풍 치료에는 식이가 굉장히 중요하지만 꾸준히 약을 챙겨 먹고 운동을 하시는 것도 중요하다는 점 명심하시길 바랍니다.
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