목차
예전에는 엉겅퀴가 주변에서 쉽게 볼 수 있는 식물이었습니다. 우리나라 전역에 넓게 분포되어 있던 식물이었기 때문입니다. 하지만 최근에는 예전처럼 많이 볼 수 없는 식물이 되어 버렸습니다. 도심에서는 거의 보기 힘들고 깨끗한 시골 농촌마을에서나 간혹 보이곤 합니다. 오늘은 엉겅퀴가 가진 효능 및 부작용과 엉겅퀴 복용법, 엉겅퀴 꽃말 등에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
엉겅퀴
엉겅퀴라는 이름은 「피를 엉키게 한다」는 뜻에서 엉겅퀴라는 이름이 붙여졌다고 합니다. 또한 15세기 말에 《구급간이방(救急簡易方)》에서는 순우리말로 「한거싀」로 불리었는데 「한거싀」란 큰 가시를 뜻한다고 합니다. 그리고 17세기 초 《동의보감》에서는 「항거세」로 기재되어있으며, 다른 이름으로 「가시나물」,「항가새」등이 있습니다.
엉겅퀴 꽃말
엉겅퀴의 꽃말은 「날 건드리지 마세요.」, 「독립심이 왕성한 사람」, 「스스로에게 엄격하고 앞날을 정확하게 내다보는 사람」이라는 의미를 담고 있다고 합니다.
엉겅퀴 효능
▶ 엉겅퀴 효능 01 : 항암효과
우리나라 질병 중 사망원인 1위는 바로 암입니다. 암의 종류도 다양하지만 그만큼 암환자들이 많다는 뜻입니다. 먹는 식습관이나 각종 스트레스, 음주, 흡연 등등이 그 원인이 되고 있습니다. 엉겅퀴는 이러한 암을 예방하는데 도움이 된다고 합니다. 실리비닌이라는 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 암세포를 억제시키는 효과를 가지고 있어서 암 예방에 도움이 된다고 합니다.
▶ 엉겅퀴 효능 02 : 관절염 예방
예전에는 엉겅퀴 즙으로 관절염을 치료하기도 했다고 합니다. 관절염으로 인해 아픈 부위에 엉겅퀴 즙으로 찜질을 하면 관절염이 나았다고 합니다. 이런 효능은 한 대학 논문에도 발표가 되기도 했습니다. 엉겅퀴에는 항염증 효과가 있기 때문에 이런 작용을 한다고 합니다.
▶ 엉겅퀴 효능 03 : 지혈작용
피를 엉겨 지혈을 한다고 해서 엉겅퀴라고 불린다는 말이 있을 정도로 엉겅퀴는 지혈작용이 뛰어난 식물입니다. 여성의 경우 하혈을 할 때 엉겅퀴 뿌리로 즙을 내서 먹으면 효과를 볼 수 있다고 합니다. 또한 소화기 내출혈 등에도 지혈작용 효과를 가지고 있다고 합니다.
▶ 엉겅퀴 효능 04 : 혈액순환
엉겅퀴는 어혈을 풀어주는 효능을 가지고 있어서 혈액 순환에 좋으며 혈압을 조절해주는 데도 효과가 있습니다. 따라서 고혈압이나 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
▶ 엉겅퀴 효능 05 : 결석 제거
엉겅퀴에 함유되어 있는 실리마린 성분은 요석이나 담석과 같은 결석을 분해하는 효과를 가지고 있다고 합니다. 따라서 엉겅퀴를 꾸준히 복용하면 이런 결석 제거에도 도움을 주고 예방하는 효과도 볼 수 있습니다.
▶ 엉겅퀴 효능 06 : 정력 증진
예로부터 한방에서 엉겅퀴는 정력 증강과 정혈에 좋은 약재로 알려져 있습니다. 30g 정도 생즙으로 마시면 정력 보강에 도움을 주어 천연 정력제로도 불린다고 합니다. 그래서 약으로 복용할 뿐만 아니라 나물 등 반찬을 만들어서도 많이 먹었다고 합니다.
▶ 엉겅퀴 효능 07 : 산후 붓기 완화
여성들이 출산을 하면 몸의 붓기 때문에 고생하게 됩니다. 그래서 이 부기를 빼기 위해 많은 노력을 하게 됩니다. 엉겅퀴는 이런 붓기 완화에 도움이 되는 식물이기 때문에 산후에 엉겅퀴를 드시면 도움을 받을 수 있습니다.
▶ 엉겅퀴 효능 08 : 간 보호
엉겅퀴 효능을 얘기하면서 실리마린이라는 성분이 많이 등장하는데 이 성분은 간 질환 치료제로도 사용되고 있는 성분이라고 합니다. 술을 마시기 전에 실리마린을 섭취하면 알코올로 인한 간 손상을 예방할 수도 있다고 합니다.
▶ 엉겅퀴 효능 09 : 통증 완화 및 소염 작용
가시엉겅퀴에는 타라카스테린, 아세테이트, 스티그마스테롤, 알파 또는 베타 아마린 등의 성분이 들어 있어 피를 맑게 해 주고 소염작용을 해줍니다. 따라서 악성 종양 치료에도 효능을 가지고 있다고 합니다.
▶ 엉겅퀴 효능 10 : 고혈압에 좋은 효능
엉겅퀴는 혈액 순환에 도움을 주므로 혈압 수치도 자연스럽게 조절이 되어 혈압을 낮추는데 도움을 줍니다. 혈액 순환만 잘 시켜줘도 고혈압을 예방과 치료가 가능한 질환이라고 하니 이런 식품을 통해서 평소에 혈액 순환을 좋게 만들어 놓는 것이 좋을 것 같습니다.
엉겅퀴 복용법
엉겅퀴는 봄에는 나물과 국을 끓여 먹기도 하며, 가을에는 꽃을 따로 따서 효소를 만들기도 합니다. 엉겅퀴는 된장국을 끓여 먹으면 향이 좋아 많은 분들이 찾으십니다.
엉겅퀴 술
몸에 좋은 엉겅퀴는 가을에는 뿌리를 캐어 술로 담가 마십니다. 엉겅퀴를 술 담금 용기에 넣고 담금주를 부은 후 입구를 봉해서 서늘한 곳에 3개월간 숙성시키고 건더기를 건져내 주어 보관하면서 아침저녁으로 소주잔 1잔씩 복용하시면 됩니다.
엉겅퀴 차
가시엉겅퀴의 잎과 줄기, 뿌리는 가정에서 끓인 물에 달여서 먹을 수 있으며, 가시엉겅퀴즙, 엉겅퀴 차 등으로 다양하게 섭취할 수 있습니다. 엉겅퀴 차를 마시는 것이 일반적으로 잘 알려진 방법이며, 엉겅퀴 5g 정도를 물 2L 정도에 넣어서 2시간 정도 끓여 주고 냉장고에 보관하여 수시로 마셔주면 좋습니다.
엉겅퀴 즙
최근에는 엉겅퀴를 즙으로 만들어 가시엉겅퀴즙 상품으로도 판매되고 있습니다. 인터넷을 통해 쉽게 구할 수 있으니 취향대로 섭취하면 됩니다.
엉겅퀴 부작용
엉겅퀴는 특별한 부작용이 거의 없다고 합니다. 하지만 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소에 손발이 차거나 한증, 위장장애가 있는 분들은 복용하지 않는 것이 좋습니다. 또한 공복에 먹는 것과 과다 복용하시는 것도 권하지 않습니다. 과다 복용 시에는 설사와 담즙 과다분비 등의 부작용이 생길 수 있습니다.
다른 사람들이 흥미롭게 읽은 글