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건강음식

키위를 매일 2개씩 먹으면 내 몸에 생기는 놀라운 변화

by a four-leaf clover 2022. 8. 30.

 

목차

     

    1. 키위

    키위는 다래과 덩굴성 낙엽 과수로 중국 양지방 연안이 원산지로 중국에서는 키위를 「양도」라 부르며 우리나라에서는 「참다래」 또는 「양다래」라 부르기도 합니다. 20세기 중국에서 뉴질랜드로 전해졌으며 열매의 생김새가 뉴질랜드에 서식하는 날지 못하는 새 「키위」와 닮았다 하여 키위라는 이름을 얻게 되었고, 오늘날까지 여러 번의 품종 개량을 통해 지금의 키위가 되었습니다. 일본에서는 하루에 키위를 1~3개 먹으면 피부 미용과 체중 감량 효과를 같이 얻을 수 있다고 하여 키위 다이어트 열풍이 불어 키위 스키너트란 신조어까지 등장했었다고 합니다. 오늘은 이러한 키위의 효능과 부작용 및 키위 보관법에 관해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

    키위 효능 및 보관법과 부작용
    키위 효능 및 보관법과 부작용

     

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    2. 키위 효능

    2-1. 키위 효능 : 면역력 강화

    키위에는 항산화 영양소인 베타카로틴과 비타민C가 풍부하기 때문에 신체 면역력을 높여줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 키위에 함유된 비타민C 성분은 신진대사를 촉진하여 누적된 피로를 풀어주고 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

     

    2-2. 키위 효능 : 항암 효과

    키위에는 베타카로틴, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 풍부해 우리 몸에 활성산소가 생성되는 것을 억제하고 염증 반응을 줄이는 것을 도와주는 역할을 합니다. 특히 키위에 함유된 폴리페놀 성분인 퀘르세틴은 활성산소로부터 약이 되는 세포 간의 신호를 원활하게 만들어 암세포로 발전되는 것을 억제하는 효과가 있습니다.

     

    2-3. 키위 효능 : 혈관 건강

    키위에 함유된 비타민C, 비타민E, 베타카로틴 등의 항산화 성분이 혈액 순환을 도와주기 때문에 각종 혈관 질병을 예방하는 효과적입니다. 특히 키위의 칼륨 성분은 혈압을 높이는 주범인 나트륨을 몸 밖으로 배출시켜 혈압을 낮추는 효능이 있으며, 미국 심장학회는 키위가 콜레스테롤의 흡수를 지연시키는 효과가 있기 때문에 하루의 키위를 세 개 먹으면 혈압을 낮출 수 있다고 발표하기도 했습니다.

     

    이 이미지를 클릭하시면 키위 만큼이나 건강에 좋은 아보카도 효능에 관한 포스팅으로 이동 됩니다.

     

    키위 효능 및 보관법과 부작용키위 효능 및 보관법과 부작용키위 효능 및 보관법과 부작용
    키위 효능 및 보관법과 부작용

     

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    2-4. 키위 효능 : 피부 미용

    키위에 함유된 비타민C 성분은 피부를 어둡게 만드는 멜라닌 세포의 생성을 억제해 피부 잡티가 늘어나는 것을 방지해줘서 피부 미백에도 뛰어난 효과가 있습니다. 또한 키위에는 수분이 풍부하고, 비타민E, 베타카로틴 등의 항산화 성분도 풍부하기 때문에 피부의 주름 개선과 피부 해소 및 노화 개선에도 효과적입니다.

     

    2-5. 키위 효능 : 눈 건강

    키위에는 눈 건강에 좋은 것으로 알려진 루테인과 제아잔틴 성분이 많아 눈에 피로를 풀어주고 망막으로 들어오는 자외선을 차단해줘서 노화로 인한 시력 손실을 완화하는 효과가 있습니다. 또한 키위는 체내에서 비타민A로 변환되는 베타카로틴이 풍부해 야맹증, 안구 건조증, 백내장 등을 예방하는 효과가 있습니다.

     

    2-6. 키위 효능 : 당뇨 예방

    키위는 당분이 적고 식이섬유가 풍부해 탄수화물이 흡수되는 과정을 지연시켜주며 혈당 반응에 긍정적인 작용을 해주기 때문에 당뇨가 있는 분이 먹어도 괜찮은 과일로 분류되고 있습니다. 특히 키위는 당뇨병을 예방해주는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부하며 이러한 식이섬유는 위장에서 수분을 머금고 팽창하여 당이 흡수되는 속도를 줄여 혈당 증가의 급격한 상승을 막아주는 효과가 있습니다.

     

    2-7. 키위 효능 : 소화기능 개선

    키위에 함유된 독특한 단백질 분해 효소인 액티니딘은 단백질을 아미노산으로 빠르게 분해해 위와 장의 연동운동을 도와 소화가 잘 되도록 도와주는 역할을 합니다. 특히 닭가슴살, 소고기, 콩과 같은 고단백 식품을 먹을 때 키위를 곁들이면 단백질에 소화와 흡수율을 높여줍니다. 그리고 키위의 식이섬유는 장내에 쌓여 있는 독소를 제거하는 효과도 가지고 있습니다.

     

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    2-8. 키위 효능 : 다이어트

    키위는 100g 기준으로 그린키위가 70kcal이며, 골드키위는 54kcal로 좀 더 칼로리가 낮고, 사과보다 3배 이상 많은 식이섬유를 가지고 있어서 지방이 체내 쌓이는 것을 막아주기 때문에 다이어트에 효과적인 식품입니다. 특히 키위 껍질에는 알맹이보다 여러 영양 성분을 비롯하여 섬유질이 50% 이상, 엽산은 32% 이상 더 많이 함유되어 있기 때문에 잔털을 긁어낸 후 흐르는 물에 씻어 껍질째 먹는 것이 영양적으로도 더욱 효과적이라고 합니다.

     

    2-9. 키위 효능 : 임산부 건강

    키위에는 비타민C, 식이섬유, 칼륨과 같은 영양이 풍부할 뿐만 아니라 임산부와 태아 건강에도 좋은 엽산 성분도 풍부하게 함유하고 있습니다. 키위의 엽산 성분은 신경 세포를 만들어내는 중요한 역할을 하며 태아의 뇌 발달을 돕고 신경관 결손을 막아 습관성 유산, 다운증후군, 저체중아를 예방하는 효과가 있으며 엽산은 임산부의 빈혈을 완화시키는 데 뛰어난 효능이 있습니다.

     

    2-10. 키위 효능 : 피로 해소

    키위에는 비타민C가 풍부하기 때문에 피로 해소에 좋으며 키위에 세로토닌 성분은 심적 안정을 유도해 스트레스 해소에도 효과적입니다. 또한 키위에는 마그네슘, 칼슘이 풍부해서 불면증에도 효과적이며 키위에 미네랄 성분은 두피의 혈액 순환을 촉진시켜 탈모 예방에도 도움이 됩니다.

     

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    3. 키위 보관법

    키위는 잘 익었을 경우 냉장보관 기간 2주 정도입니다. 키위를 칼로 잘랐다면 그 단면으로 산화와 건조가 진행되기 때문에 랩으로 싸거나 비닐팩에 보관해야 합니다. 키위를 냉동 보관할 경우 최대 2개월 이상 두고 먹을 수 있지만 냉동보관 시 식감이 저하되기 때문에 생으로 먹기보다 아이스크림이나 요구르트 토핑, 주스로 드시는 것이 좋습니다.

    • 한 번에 먹을양만큼 소분해서 비닐봉지에 담아 서늘한 곳(베란다, 냉장고 과일 칸 등)에 보관합니다. 이때, 다른 과일과 닿지 않도록 주의합니다.
    • 소분한 키위를 먹을 기간을 정해 각각 보관. (금방 먹을 키위는 실온에, 장기 보관할 키위는 냉장고 과일 칸 이용)
    • 냉장고에 보관해둔 키위를 먹을 때는 미리 상온에 2~3일 두어 후숙 상태를 확인하고 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

     

    4. 키위 후숙 방법

    많이 덜 익은 키위는 상온에서 15~20일 정도 후숙 시켜 살짝 눌러지는 느낌이 들면 드시면 됩니다. 좀 더 빨리 후숙 시키려면 밀폐용기나 비닐에 사과와 함께 보관하면 2~3일 정도에 적당히 후숙 됩니다. 이때 에틸렌 가스를 방출하는 사과와 같이 보관하면 좀 더 빨리 익힐 수 있습니다. 말랑하게 된 후에는 비닐에 담아서 냉장고 야채칸에 보관하는 것이 좋지만, 너무 차가운 곳에서 보관하면 키위맛이 떨어질 수 있습니다.

     

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    5. 키위 부작용

    키위는 복숭아와 같이 알레르기 반응을 일으킬 수 있으니 알레르기가 있으신 분은 피하는 것이 좋으며 신부전증 혹은 통풍 등을 앓고 있는 환자 역시 키위를 피하는 것이 좋습니다. 또한 키위는 성질이 차갑기 때문에 평소 몸이 찬 사람이 많이 섭취하게 되면, 설사나 복통, 두통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

     

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