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건강음식

하루에 당근 반개만 먹어도 '이 질병' 사라집니다!

by a four-leaf clover 2022. 8. 31.
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목차

     

    1. 당근

    당근은 비타민A의 황제라 부를 정도로 비타민A의 함유량이 다른 채소류에 비해 많은 것이 특징이며 대표적인 녹황색 채소로써 선명한 주황빛만큼 베타카로틴과 각종 영양소가 풍부하기 때문에 건강 웰빙 식품으로도 주목을 받는 식품입니다. 특히 비타민A의 전구체인 베타카로틴은 아이들의 면역 체계를 강화하여 바이러스에 대한 저항력을 키워줄 뿐 아니라 각종 질환을 예방하는 데도 좋으며 뿌리를 주로 이용하는 채소로써 과거에는 주로 생식용으로 이용을 하였으나 최근에는 주스나 가공식품 등 다양한 쓰임새는 물론 캐릭터로도 활용되는 등 우리 일상생활 속에 친숙해진 식품이기도 합니다.

     

    당근 효능 부작용 및 당근요리
    당근 효능 부작용 및 당근요리

     

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    2. 당근 효능

    2-1. 당근 효능 : 눈 건강

    당근이 눈 건강에 좋다는 사실은 가장 많이 알려진 효능 중 하나입니다. 당근 1개면 비타민A 하루 권장량의 두 배를 섭취할 수 있습니다. 이는 다른 채소와 비교해도 상당히 많이 들어있는 편입니다. 특히 비타민A는 눈 건강에 아주 좋은 성분으로 눈의 피로를 풀어주고 시력 보호 및 안구 건조증, 야맹증 등의 안구질환을 예방해주며 당근에 함유된 베타카로틴 또한 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되기 때문에 눈 건강 증진에도 많은 도움을 줍니다.

     

    2-2. 당근 효능 : 혈관 건강

    당근에 함유된 카로티노이드 성분은 혈관 내 내피 세포의 염증과 산화에 따른 스트레스를 줄여주며 콜레스테롤이 유해물질로 변하여 동맥을 막는 것을 방지해주고 혈액의 흐름에도 도움을 주기 때문에 초기 동맥 경화증과 같은 심혈관 질환의 위험을 낮추는 효과가 있습니다.

     

    또한 당근에 함유된 펙틴이라는 식이섬유는 혈당이 갑자기 올라가는 것을 막아주고 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시켜주고, 당근의 칼륨 성분은 우리 몸속에 나트륨과 노폐물의 배출을 도와 혈액 순환과 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압 예방 및 심혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.

     

    2-3. 당근 효능 : 면역력 증진

    채소계의 인삼이라고도 불리는 당근은 비타민A와 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 세균이나 바이러스 등과 싸우는 백혈구의 생산을 도와주며 면역 세포를 활성화시키는 등 면역계에서도 중요한 역할을 합니다.

     

    또한 당근에는 감기 예방에 좋은 비타민C도 풍부하게 함유되어 있지만 감기 몸살에는 비타민C보다 오히려 비타민A가 더 효과적이다는 의견도 있기 때문에 비타민A와 비타민C 모두 풍부한 당근이 더욱 면역력을 높이는데 도움이 된다고 합니다.

     

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    2-4. 당근 효능 : 항암 효과

    당근에는 카로티노이드 색소의 일종인 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어서 암 유발의 원인이 되는 체내 유해 활성산소의 활동을 억제해 위암 유방암, 폐암, 대장암 등 암 발생의 빈도를 낮추는 효과가 있습니다. 그리고 당근에는 천연 살충 성분인 「falcarinol」도 함유되어 있는데 이 성분 또한 암 발생을 억제하는 효과가 있습니다. 참고로 베타카로틴은 지용성 비타민이기 때문에 생으로 먹을 경우 체내의 10%밖에 흡수되지 않지만 익혀 먹으면 체내 흡수율이 60% 이상 높아진다고 합니다.

     

    2-5. 당근 효능 : 해독 효과

    당근에는 해독 효과가 뛰어난 베타카로틴이 풍부하게 함유돼 있기 때문에 특히 간 기능 개선에 좋습니다. 과거 해독 주스의 열풍이 불면서 피를 맑게 해독해주는 청혈 주스의 주 재료로도 주목을 받았습니다. 또한 당근에는 발암물질 해독하는 터핀이라는 성분이 함유되어 있어 몸에 쌓인 발암물질을 해독하는 데 도움을 주기 때문에 흡연가들에게도 아주 좋은 식품입니다.

     

    참고로 껍질에는 베타카로틴 성분이 더욱 풍부하기 때문에 껍질을 벗기지 않고 껍질째 먹는 것이 좋으며 기름에 익혀 먹으면 체내 흡수율이 3~5배 더 좋아진다고 합니다.

     

    2-6. 당근 효능 : 피부 건강

    당근에 함유된 베타카로틴과 비타민A 성분은 노화의 원인 물질이기도 한 유해 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하고 탄력 있는 피부를 가꾸는 데 도움을 줍니다. 또한 당근은 피부 보호막을 형성해 피부 보습을 도우며, 각질을 예방해 주고, 소염 작용 및 피부 모공 속의 병균에 대한 저항력을 높이는 데도 도움을 주기 때문에 여드름, 습진 등의 피부 질환 완화에도 도움이 됩니다.

     

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    2-7. 당근 효능 : 당뇨 개선

    당근에는 카로티노이드 성분이 풍부하게 함유되어 있어 당뇨에 좋은 음식으로 분류되고 있습니다. 특히 당근에 들어있는 펙틴이라는 식이섬유는 혈당과 인슐린 수치를 조절하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨 예방에 효과적입니다.

     

    참고로 생당근 또는 살짝 익힌 당근은 혈당 지수가 낮아서 안정적인 에너지 공급원 노릇을 해주기 때문에 당뇨가 있으신 분은 요리하지 않고 생당근으로 드시는 것이 좋습니다.

     

    2-8. 당근 효능 : 위장 건강

    한방에서는 당근이 심장과 위장을 튼튼하게 하고 폐에도 좋다고 알려져 있습니다. 실제 당근에는 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있어 위장과 폐장을 강화하고 소화 불량과 위염에도 좋다고 합니다. 또한 당근에는 펙틴이라는 식물성 식이섬유가 함유되어 있어 위장이 좋지 않은 사람이 섭취했을 때 소화로 인해 더부룩함을 없애주고 배변 활동에도 효과적입니다.

     

    2-9. 당근 효능 : 다이어트

    당근은 100g당 34kcal로 칼로리가 낮고 식이섬유는 풍부해 포만감을 쉽게 높여줍니다. 또한 당근의 칼륨 성분은 체내 나트륨 배출을 돕고 지방 분해를 도와주기 때문에 다이어트에 효과적입니다. 이 외에도 당근에는 케라틴 합성을 도와주는 베타카로틴이 풍부하기 때문에 피부, 모발, 손톱 등을 튼튼하게 유지시켜주고 상처 치유에도 도움이 됩니다.

     

    2-10. 당근 효능 : 탈모 예방

    당근의 영양 성분은 체내의 부교감신경을 자극하여 혈액 순환을 원활하게 하는 효과가 있어서 두피의 영양공급을 원활하게 해 주고 세포 손실을 막아주며, 두피의 수분을 유지하는 효능이 있어서 탈모 예방에 도움이 됩니다.

     

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    3. 당근 요리

    3-1. 당근 계란 전

    ▶ 재료 : 계란, 당근, 소금, 올리브 오일
    당근은 깨끗하게 손질 후 채를 썹니다
    계란은 잘 풀어주고 기호에 맞게 소금 추가합니다.
    팬에 올리브 오일을 두르고 당근을 중간 불에 볶습니다.
    당근을 넓게 펴고 계란 물을 붓고 익힙니다.


    3-2. 당근 브로콜리 볶음

    ▶ 재료 : 당근, 브로콜리, 마늘, 쪽파, 소금, 다진 마늘
    브로콜리는 깨끗하게 손질 후 물에 익힙니다.
    당근은 한 입 크리고 썰어 준 후 볶습니다.
    브로콜리는 물기 제거 후 당근과 함께 볶습니다.
    쪽파를 송송 썰고 마늘 소금과 함께 마지막에 볶습니다.

    3-3. 당근컵케이크

    재료 : 통밀가루 100g, 베이킹소다 2g, 시나몬가루 10g, 소금 2g, 오트밀 60g, 호두 40g, 당근 200g, 바나나 150g, 계란 2개, 우유 40g
    당근은 믹서기에 갈아주고, 바나나는 으깹니다.
    당근, 바나나, 오트밀, 호두를 잘 섞어줍니다.
    통밀가루, 베이킹소다, 시나몬가루, 오트밀, 계란, 우유,를 모두 섞어줍니다.
    종이컵에 반죽을 부은 후 180도에서 35분간 구워냅니다.

     

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    3-4. 당근 닭가슴살 샐러드

    재료 : 닭가슴살, 오이, 당근, 후추
    닭가슴살은 한 입 크기로 자르고 후추를 살짝 뿌려 절입니다.
    오이, 당근을 손질 후 한 입 크리고 자릅니다.
    당근은 팬에 살짝 볶습니다.
    닭가슴살, 오이, 당근을 함께 담아줍니다.

    3-5. 당근 양배추 볶음

    재료 : 양배추, 당근, 추후, 굴소스, 쪽파
    당근은 깨끗하게 손질 후 채 썹니다.
    양배추도 깨끗하게 손질 후 채 썬 다음 물에 살짝 데쳐냅니다.
    쪽파는 송송송 썰어 팬에 기름을 붓고 파 기름을 만듭니다.
    당근, 양배추도 같이 넣고 볶다가 기호에 맞게 후추 굴소스를 부어줍니다.

    3-6. 당근 전

    재료 : 계란, 당근, 부추, 소금, 올리브 오일
    당근은 깨끗하게 손질 후 채를 썹니다.
    부추도 깨끗하게 손질 후 송송송 썹니다.
    그릇에 달걀을 풀고 당근과 부추, 소금을 넣고 잘 섞습니다.
    팬에 올리브 오일을 두르고 전을 부칩니다.

     

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    3-7. 당근 계란구이

    재료 : 계란, 당근, 오이, 애호박, 베이컨, 소금, 후추, 치즈
    당근, 애호박, 오이 껍질을 벗기고 치즈와 베이컨과 동일하게 자릅니다. (감자칼을 이용해 얇게 썰어줘도 좋습니다.)
    당금, 오이, 애호박, 치즈, 베이컨 순으로 차곡차곡 쌓아서 두릅니다.
    계란을 풀어 후추와 소금을 넣고 붓습니다.
    190도에서 30분 정도 구워줍니다.

    3-8. 당근 라페

    재료 : 당근 2개, 홀그레인 머스터드소스, 식초, 엑스트라 버진 올리브유, 에리스리톨(설탕 대체 감미료)
    양념장 만들기 : 올리브 오일 3큰술, 식초 2큰술, 홀그레인 머스터드 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간
    당근을 채칼에 갈아줍니다. 또는 면 두께로 하거나 얇게 슬라이스 해서 사용하셔도 됩니다.
    소금을 조금 넣고 버무려 10분 정도 절여줍니다.
    절여둔 당근을 위 양념장에 버무려줍니다.

     

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    4. 당근 영양성분 및 칼로리

    당근의 수분 함량은 86~95%이며 식용 가능한 부분은 약 10%의 탄수화물로 구성되어 있습니다. 당근에는 지방과 단백질이 거의 포함되어 있지 않습니다

     

    생 당근 2개(100g)를 기준으로 칼로리: 34kcal, 물: 88%, 단백질: 0.9g, 탄수화물: 9.6g, 설탕: 4.7g, 섬유질: 2.8g, 지방: 0.2g, 탄수화물로 이루어져 있습니다.

     

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    5. 당근 부작용

    당근으로 요리를 하거나 주스 또는 즙을 내서 먹으면 당 지수가 올라가기 때문에 당뇨가 있으신 분이라면 당근은 생으로 드시는 것이 좋습니다.

     

    또한 당근을 많이 먹게 되면 피부색이 누렇게 변하는 황달 증상이 발생할 수 있습니다. 이는 베타카로틴을 과다 섭취하면 생길 수 있는 카로틴 혈증이라고 합니다. 또한 구토 설사 등의 부작용이 발생할 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 베타카로틴이 너무 과하게 섭취하면 갑상선 기능 저하증이 있는 사람, 비타민 A로 바꿀 수 없는 사람에게는 문제가 발생할 수 있습니다.

     

    그리고 어떤 사람들은 당근을 먹으면 입이 가려울 수 있습니다. 이것을 구강 알레르기 증후군이라고 합니다. 당근이 익으면 알레르기가 일어나지 않는 경향이 있습니다.

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