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가을 사과가 특히 건강에 좋은 이유
가을이 되면 빨갛게 물들어 더 탐스럽게 보이는 과일이 있습니다. 바로 '사과'입니다. 사과는 과일 중에서도 단연 많은 사랑을 받은 과일입니다. 언제 먹어도 맛있는 사과는 특히 제철인 가을에 먹는 사과가 제일 맛있습니다. 날로 먹어도 좋지만, 잼, 식초, 파이 등으로 활용해서 새콤달콤한 사과를 더 다양하게 즐길 수 있습니다. 오늘은 이러한 체절 사과가 더 건강에 좋은 이유 4가지를 알아보겠습니다.
대장암 예방에 좋습니다.
사과에는 펙틴이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 성분은 대장암을 예방하는 지방산을 증가시켜줍니다. 또한 붉은색의 사과에는 풍부한 폴리페놀 성분이 풍부하기 때문에 대장에서 항암물질 생산을 도와 대장암을 예방하는 데 더 효과적입니다.
피로 해소에 좋습니다.
피로를 느끼게 되면 체내에 젖산이 늘어나게 됩니다. 사과에 함유된 유기산은 이러한 젖산을 감소시켜 피로 해소에 도움을 줍니다. 또한 사과산은 어깨 결림을 감소해주는 효과도 가지고 있습니다.
동맥경화 예방에 좋습니다.
식이섬유가 풍부한 사과는 혈관에 쌓인 유해 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출시켜주고, 체내에 유익한 콜레스테롤은 증가시켜줍니다. 이러한 효능으로 동맥경화 예방에도 도움이 됩니다.
소화에 좋습니다.
사과의 신맛을 내는 유기산과 주석산 등은 위액 분비를 도와 소화작용을 좋게 하고, 소화 불량을 개선하는데 도움이 됩니다.
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