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이명
이명의 문제는 때로 자율 신경의 혼란에서 오는 경우가 있습니다. 그 때문에 우선은 규칙적인 생활을 하고, 하루 3회 정해진 시간에 식사를 취하는 것이 권장됩니다. 또 식사의 밸런스 잘 맞추는 것도 중요합니다. 이명과 난청 등에 청력에 좋은 영양소에 대해 알아보겠습니다.
이명에 좋은 음식
이명의 예방에 좋다고 말해지고 있는 음식에는 아연이나 엽산을 포함한 음식이나, 흑콩이나 참깨 등이 이명에 좋다고 말해지고 있습니다. 또한 이명을 악화시키는 음식에는 유지류나 해산물 건물 등을 들 수 있습니다.
■ 비타민 A를 많이 포함한 식품
일반적으로 동물성 식품에 많이 포함되며 장어, 달걀, 치즈 등을 들 수 있다. 채소나 과일류에서는 호박, 당근, 국화, 시금치, 파슬리 등 염증에 의해 손상된 귀의 점막을 개선시키는 효과가 있어 이명에도 도움을 줍니다.
■ 비타민 B를 많이 함유한 식품
비타민 B에는 B1, B2, B6, B12 등이 있으며, 해산물과 육류에 많이 포함되어 있지만, 야채와 과일류 등에는 시금치, 고구마, 바나나, 붉은 파프리카, 아몬드, 현미 등이 언급할 수 있습니다. 수용성 비타민이기 때문에 소변과 함께 배출되어 버리는 것이므로 식사할 때 더 섭취해 주시면 이명에 더 큰 도움을 받으실 수 있습니다.
■ 비타민 B12를 많이 함유한 식품
다양한 비타민B 성분 중 가장 이명에 도움을 많이 주는 비타민 B12는 청력 상실을 일으키는 상처를 입은 말초 신경을 복구하는 기능이 있다고 합니다. 청력 상실 치료로 혈류를 개선하는 약물과 함께 비타민 B12를 투여할 수도 있습니다. 따라서 평소부터 의식적으로 비타민 B12의 풍부한 재료를 도입하는 것이 중요합니다. 비타민 B12는 비타민 C와 조합하여 취하면 흡수율이 올라가 이명에 더욱 효과적입니다. 비타민B12가 풍부한 푸른 생선을 많이 드시기를 권장합니다.
■ 비타민 C를 많이 함유한 식품
비타민 C는 청력 상실을 일으키는 스트레스를 개선하고 피로를 회복시키는 성분을 함유하고 있어 이명에 효과적입니다. 또, 모세혈관의 기능 등을 정상적으로 유지하는 역할도 하고 있으며, 항산화 작용으로 체내의 각 부위의 노화 방지 등의 효과도 기대되고 있습니다. 비타민C는 붉은 피망, 노랑 피망, 브로콜리, 노란 키위, 유자 등에 풍부하게 함유되어 있다고 합니다.
■아연을 많이 함유한 식품
아연 부족은 청력에 영향을 미치는 것으로 알려져 있습니다. 아연을 특히 많이 포함하는 재료는 조개류입니다. 또, 아연은 비타민 C와 함께 섭취하는 것으로 흡수되기 쉬워지므로 어패류나 육류를 야채나 감귤류와 조합하여 함께 드시면 좋다고 합니다. 아연은 조개류(굴・가리비), 갑각류(게・새우), 어란, 육류(닭고기, 소고기, 양고기, 돼지고기) , 콩가루, 호박, 참깨, 아몬드, 말린 콩 등에 많이 함유되어 있습니다.
■엽산을 많이 함유한 식품
이명은 혈류의 악화로 인해 발생할 수 있습니다. 이것은 귀 주위의 혈류가 나빠지는 것으로 혈류음이 이명이 되어 들리는 케이스입니다. 이러한 이명 증상은 혈액을 만드는 역할을 하는 비타민 "엽산"을 적극적으로 취하면 좋은 것으로 알려져 있습니다. 혈액이 증가하면 혈류가 개선됩니다. 엽산은 수용성의 비타민으로 물에 녹기 쉽기 때문에 식사를 통해 충분히 섭취해 주시는 것이 좋습니다. 엽산은 구운 김, 미역, 해조류, 말린 표고버섯, 파슬리, 시금치, 아스파라거스 등에 풍부하게 함유되어 있습니다.
이명 완화에 좋은 생활 습관
과식을 피하고 바른 식생활을 지킵니다.
자율 신경을 위해 저녁 늦게 먹거나 너무 많이 먹는 것은 좋지 않습니다. 우선 과식을 했을 때는 소화기관에 부담이 갈 뿐만 아니라 대사의 흐름이 나빠지게 됩니다. 또한 과음을 하고 나면 졸림을 쉽게 느끼게 되는데 이것은 소화를 시키기 위해 에너지를 돌리려고 몸이 반강제적으로 부교감 신경 우위의 릴랙스 모드로 전환되기 때문입니다.
산소 결핍과 소화 기관에 대한 부담을 계속 주게 되면 교감 신경의 작용이 나빠지고 자율 신경의 균형이 나빠질 수 있습니다. 그리고 과식을 계속하면 말할 것도 없이 살이 찌게 되며, 동맥 경화가 진행될 수 있습니다. 다른 많은 생활 습관병과 마찬가지로 이명에 관해서도 동맥 경화는 무서운 적입니다.
카페인을 포함한 음료와 향신료는 파하시는 것이 좋습니다.
휴식 시간에 차와 커피를 마시는 습관은 많은 사람들이 가지고 있습니다. 이러한 기호음료의 섭취는 몸을 릴랙스 시킨다고 생각하기 쉽습니다. 하지만 그것은 기분을 뿐입니다. 차나 커피에 포함되어 있는 카페인에는 진정작용보다는 오히려 흥분작용이나 각성 작용시키는 작용이 있다고 합니다.
차나 커피를 마시면 머리가 맑아지고 기분 전환이 되는 것은 각성 작용으로 피로가 사라지는 것처럼 느끼기 때문입니다. 물론 차나 커피는 뛰어난 기호품이기 때문에 적당한 양을 즐기시는 것은 좋지만 이명이 있으신 분에게는 신경이 흥분해 이명이 더 일어나기 쉬워집니다.
이것과 비슷한 측면을 가지는 것이 향신료입니다. 적당한 향신료는 식욕을 늘리고 매운 요리를 먹을 때 땀을 흘리도록 하여 대사를 좋게 만들어 줍니다. 그러나 너무 많이 사용하면 신경을 흥분시킬 수 있으므로 주의를 요합니다. 예를 들어 고추의 성분 캅사이신은 교감 신경을 자극하게 됩니다. 이명을 겪고 계시는 분들은 자극적인 식품은 피하시기를 권합니다.
술은 적당히 마시고 담배는 바로 끊어야 합니다.
숙면하려면 술 (알코올)에 의존하는 것보다 조용한 음악을 들어보시기를 추천합니다. 술도 기호품이기 때문에 기분을 좋게 만드는 것은 틀림없지만 카페인이나 향신료와 같이 적당히 즐길 때에만 최대의 효과를 얻을 수 있습니다.
소량의 적당한 음주는 스트레스를 잊게 해 주고 혈액 순환이 좋아지며 피로 해소에도 도움이 될 것입니다. 그러나 다음날에 피로가 남을 정도로 마시는 것은 절대 추천하지 않습니다.
가장 좋지 않은 것은 알코올 섭취가 내이의 기능을 저하시키는 것입니다. 내이는 청각과 함께 균형 감각에도 관여하고 있습니다. 술 취한 사람이 휘청 되는 것은 내이의 평형감각이 둔하기 때문입니다. 과음 습관을 계속하면 뇌신경의 기능이 쇠퇴하고 이명 악화 이상의 악영향도 생각할 수 있습니다.
한편, 음주와 마찬가지로 담배는 이명뿐만 아니라 동맥 경화와 폐암을 촉진시키는 역할을 하기 때문에 가능하면 확실히 끊어 내시기를 추천드립니다.
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