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고구마 줄기
7~ 9월이 제철인 고구마 줄기는 '고구마 순'이라고도 불리며, 쌍떡잎식물의 여러해살이 풀인 고구마의 줄기로 데치거나 볶아서 나물로 무쳐 먹거나 고구마 줄기 김치로 즐겨 먹기도 하며, 말려서 추어탕이나 육개장 된장 등에 넣어 먹거나 삶아 물을 짜낸 후 양념해서 나물로 무쳐 먹는 식재료입니다. 고구마 줄기는 찬 성질을 가지고 있으며, 주 성분은 수분으로 이루어져 있습니다. 한방에서는 고구마 줄기가 비장을 건강하게 해 주고 허약한 체질을 개선시키는 데 사용하기도 합니다.
고구마 줄기는 비타민C 가 고구마보다 3배 이상 많으며, 배추나 상추보다 단백질도 함유량이 많습니다. 또한 말린 고구마 줄기는 우유보다 칼슘이 10배 이상 많을 뿐 아니라 항산화 기능이 뛰어난 클로로겐산도 풍부하기 때문에 피부 미용 및 성인병 예방에 좋은 식품이기도 합니다. 이 외에도 고구마 줄기에는 비타민 B1, E, 뮤신, 미네랄, 인, 아연, 카로틴, 식이섬유등의 다양한 성분들이 함유되어 있습니다. 최근에는 이렇게 영양 성분이 풍부한 것이 밝혀져서 고구마 잎과 줄기가 농가 소득 창출에 더욱 기여할 것으로 전망되고 있습니다. 오늘은 이러한 고구마 줄기의 효능과 부작용 및 삶는 법 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.
고구마 줄기 효능
고구마 줄기 효능 1. 혈관 건강
고구마 줄기에는 베타카로틴과 클로로겐산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤과 중성지방을 낮추는 데 도움을 주고, 뮤신 성분 또한 혈관에 탄력을 주고 지방이 침착하는 것을 막아줘서 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 고혈압, 고지혈증 등의 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.
또한 고구마 줄기에는 칼륨이 풍부해 나트륨 배출을 돕고 혈압 조절에 도움을 주며, 카로틴 성분은 체내 발암 물질의 활성화를 막아 혈관 질환뿐만 아니라 성인병 예방에도 도움이 됩니다.
고구마 줄기 효능 2. 피부 미용
고구마 줄기는 85% 이상 수분으로 이루어져 있어 피부 보습에 도움이 되며, 비타민C의 함유량도 높아 멜라닌 색소의 증가를 억제하는 데 도움을 주기 때문에 기미나 주근깨 등의 잡티 제거에도 도움이 되며 피부 미용에도 좋습니다.
또한 고구마 줄기에는 베타카로틴 클로로겐산 비타민 등 항산화 물질이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 억제에 도움을 주기 때문에 노화 방지에도 도움이 됩니다.
고구마 줄기 효능 3. 눈 건강
고구마 줄기에는 눈 건강에 좋은 루테인 성분이 풍부할 뿐 아니라 항산화 성분인 베타카로틴, 안토시아닌의 함유량도 높기 때문에 황반 변성 백내장 등 눈 질환 예방에 도움이 됩니다.
특히 베타카로틴은 눈 건강과 시력을 유지하는데 필수적인 비타민의 합성을 돕기 때문에 꾸준히 섭취하면 시력이 좋아지는 것은 물론 야맹증 점막 건조증 개선 등 눈 건강에도 도움이 됩니다.
고구마 줄기 효능 4. 골다공증 예방
고구마 줄기에는 칼슘 인 마그네슘 등의 무기질이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 해 주며 뼈의 밀도가 낮아져 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 도움이 됩니다.
또한 고구마 줄기에는 뼈에 저장된 칼슘이 빠져나가지 않게 도와주는 비타민 케이도 풍부하기 때문에 뼈 건강 및 관절염 예방에도 좋으며 참고로 말린 고구마 줄기는 100g당 166mg으로 우유보다 10배 이상 많은 칼슘을 함유하고 있습니다.
고구마 줄기 효능 5. 면역력 강화
고구마 줄기에는 면역 조절력과 항산화 효과가 뛰어난 클로로겐산이 풍부할 뿐 아니라 식이섬유 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분 등도 풍부하기 때문에 여름철 피로 해소는 물론 면역력까지 높여주는 효과적인 식품입니다.
또한 고구마 줄기에 함유된 비타민A와 비타민C는 면역 체계를 강화해 감기 및 질병 예방에도 도움을 주기 때문에 스트레스로 인한 질환 증상 발현이 잦은 이들이 섭취하면 도움이 됩니다.
고구마 줄기 효능 6. 항암 효과
고구마 줄기에는 베타카로틴, 클로로겐산 등 강력한 항산화 물질이 함유되어 있어 암유발의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주며 대장암 위암 폐암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다.
특히 고구마보다 고구마 잎과 줄기에 비타민A의 전구체인 베타카로틴이 더 풍부하며 베타카로틴은 암세포 증식을 억제뿐 아니라 대장염과 과민 대장 증후군을 비롯해 대장암 예방에도 도움을 줍니다.
고구마 줄기 효능 7. 장 건강
고구마 줄기에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장운동을 촉진하고 소화 기능 향상에 도움을 주며 식이섬유는 배변 활동에도 도움을 주기 때문에 변비 및 장 건강에도 도움이 됩니다.
고구마 줄기 효능 8. 다이어트
고구마 줄기는 칼로리가 낮아 다이어트에도 아주 좋은 식품입니다. 그리고 식이섬유와 수분이 풍부해 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
고구마 줄기 효능 9. 기타
이 밖에도 고구마 줄기에 함유된 플로로겐산은 혈당을 조절하고 인슐린 수치를 안정시키는 데 도움을 주기 때문에 당뇨 완화에도 도움이 됩니다. 또한 고구마 줄기는 빈혈에 좋은 철분과 엽산이 풍부하며 철분의 흡수를 도와주는 비타민C 도 풍부하기 때문에 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
고구마 줄기 먹는 법
끓는 물에 고구마 줄기를 데쳐서 소금, 다진 마늘, 참기름을 넣고 식용유를 팬에 두른 다음 볶아서 드시거나 생 고구마 줄기를 고춧가루, 멸치액젓, 마늘, 생강, 쪽파 등을 넣고 김치로 담가 드시는 것도 맛있습니다.
고구마 줄기 추천
고구마 줄기 부작용
고구마 줄기는 성질이 찬 편이기 때문에 몸이 따뜻한 분들에게는 잘 맞을 수 있을지만 평소 몸이 찬 분들과 위장이 약하신 분들에게는 부작용이 있을 수 있으니 되도록 적게 드시는 것이 좋습니다. 그리고 식이섬유가 풍부하기 때문에 한꺼번에 많이 먹으면 설사나 복통 등의 부작용이 나타나거나 장에 무리를 줄 수 있으므로 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
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