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냉이
겨자과의 두해살이 풀로 봄을 대표하는 나물인 '냉이'는 주로 이른 봄 산이나 들에서 자생하며 특유의 쌉쌀한 맛과 향이 매력적입니다. 겨울에는 잎이 보랏빛이다가 봄이 되면 푸른빛을 띠게 됩니다. 한의학에서는 냉이의 뿌리를 포함한 모든 부분을 '제채'라고 부르고 있습니다. 냉이 나물무침, 냉이된장국, 냉이 전 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 월동한 뿌리는 인삼보다 좋은 명약이라는 말이 있듯이 냉이는 봄에 먹는 인삼이기도 합니다. 특히 단백질과 각종 비타민, 무기질 등이 풍부하기 때문에 피로 해소 및 춘곤증 예방에도 도움이 되기도 합니다. 오늘은 이러한 봄나물 냉이의 효능과 부작용 및 먹는 법 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
냉이 효능
냉이 효능 1. 혈관 건강
냉이에는 베타카로틴, 리놀렌산 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈관을 튼튼하게 하고 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 냉이에 함유된 칼륨 성분은 체내의 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈압을 낮추는 데 도움을 주기 때문에 혈관 건강 및 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다. 그리고 냉이에 함유된 콜린과 아세틸콜린 성분은 자율신경을 자극해 뇌출혈 예방에도 도움을 줍니다.
냉이 효능 2. 골다공증 예방
냉이에는 뼈 건강에 도움이 되는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈를 튼튼하게 해 주며 중장년층에게는 골다공증이나 퇴행성 관절염 예방에도 도움이 됩니다. 또한 냉이에는 칼슘뿐만 아니라 피 성장에 도움이 되는 아연, 인, 철분, 단백질 등이 풍부하기 때문에 어린아이들의 성장 발육에도 도움이 됩니다.
냉이 효능 3. 간 건강
냉이에는 알싸한 맛을 내는 '콜린'이라는 성분이 함유되어 있어 간장 활동을 촉진하고 내장 운동을 보조해 간경화, 간염, 간장 쇠약 등 간장 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 냉이에 함유된 콜린과 비타민 비 오는 해독 작용이 뛰어나기 때문에
과음으로 인한 숙취 해소에 좋을 뿐 아니라 간기능 개선에도 도움이 됩니다.
냉이 효능 4. 면역력 강화
냉이에는 베타카로틴, 비타민C 등이 풍부하게 함유되어 있어 신진대사를 촉진시켜 감기 또는 외부에서 유입되는 바이러스나 질병 등으로부터 면역력을 높여주는 효과가 있습니다. 또한 냉이에 함유된 아연은 체내에서 주요한 대사 과정이나 반응을 조절하는 데 관여하고 백혈구와 각종 면역세포 생성에도 도움을 주기 때문에 면역력 향상에 도움이 됩니다.
냉이 효능 5. 암 예방
냉이에는 항산화 성분인 셀레늄이 함유되어 있어 유해한 활성산소로부터 세포를 보호해 주며, 해독 작용, 췌장 항상성 유지, 갑상샘 활성, 뇌 조직 발달 등에 도움을 줄 뿐 아니라 각종 암 예방에도 도움이 됩니다. 또한 냉이에 함유된 베타카로틴은 바람의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 봄철 냉이를 제철에 지속해서 섭취한다면 대장암 등 암 예방 효과까지 기대할 수 있습니다.
냉이 효능 6. 눈 건강
냉이 100g을 먹으면 하루에 필요한 비타민A를 충족시킬 수 있을 만큼 비타민A 성분이 풍부하게 함유되어 있어 망막에 붉은빛을 감지하는 로돕신의 재합성을 촉진해 눈의 피로를 풀어주며 시력 보호 및 눈 건강 증진에도 도움이 됩니다. 또한 냉이에 함유된 베타카로틴은 체내에 흡수되면서 비타민A로 변환되기 때문에 백내장 안구 건조증 등 눈 관련 질환 예방에도 도움이 됩니다.
냉이 효능 7. 피부 건강
냉이에는 비타민 A와 C가 풍부하게 함유되어 있어 콜라겐의 생성을 촉진하고 피부를 검게 만드는 멜라닌의 피부 침착을 막는 데 도움을 주기 때문에 김이나 잡기 등 피부 미용에 도움이 됩니다. 또한 냉이에 함유된 베타카로틴, 셀레늄 등의 항산화 성분은 노화의 주범인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지 및 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움이 됩니다.
냉이 효능 8. 장 건강
한방에서 냉이는 소화제나 지사제로도 사용될 정도로 위나 장을 튼튼하게 해주는 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 실제 냉이에는 식이섬유, 미네랄 등이 풍부하게 함유되어 있어 대장 내 발암물질을 배출시키는 데 도움을 줄 뿐만 아니라
장 연동 운동을 촉진시켜 변비를 예방하며 장 건강 증진에도 도움을 줍니다.
냉이 효능 9. 지혈 작용
냉이에는 철분 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 출혈을 멈추게 하는데 뛰어난 효능이 있습니다. 따라서 코피, 월경과다, 산후출혈, 토혈 등을 지혈하는데 효과가 있으며 생리통을 완화하는데도 도움이 됩니다. 이 밖에도 냉이에는 엽산이 풍부하기 때문에 어지럼증이나 빈혈 예방에 도움이 됩니다.
냉이 효능 10. 해독작용
냉이는 간에 축적된 독을 해독해 주는 효과가 있습니다. 간 기능을 정상적으로 회복시켜 주고 특히 지방간 치료에 효과적입니다. 따라서 소화기관이 약한 사람이나 몸이 허약한 사람, 당뇨가 있는 분들에게도 좋은 식품입니다.
냉이 효능 11. 소화촉진 및 혈압 저하
냉이에 풍부한 칼륨 성분은 이뇨작용을 촉진시켜 체내의 노폐물을 배출하고 혈압조절을 도우며 콜린은 부교감 신경을 자극해 소화액의 분비 촉진과 혈압 저하 작용을 도와줍니다.
냉이 효능 12. 피로 해소
냉이에는 비타민C 1회 분량 (50g)에 하루 권장량의 37%나 들어있어 식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋우고 피로해소를 도와 춘곤증을 예방합니다. 비타민A도 풍부해 건조한 날씨로 인한 눈의 피로해소에도 좋습니다.
냉이 먹는 법
냉이 된장국 또는 된장찌개
물 1리터에 된장 1.5 스푼 정도를 풀어서 국물을 만들고 끓기 시작하면 손질한 재료를 넣고 다진 마늘 1스푼, 깍둑썰기한 찌개용 두부도 넉넉히 넣은 후에 국간장 1스푼 정도로 간을 맞추면 맛있는 된장찌개가 완성됩니다.
냉이 나물 무침
손질한 냉이에 소금을 넣어서 살짝 삶아서 데쳐주고 찬물에 헹궈준 후에, 가볍게 물기를 짜내고 양념된장과 약간의 고추장을 반 스푼 정도씩 넣고 다진 마늘, 올리고당, 참기름을 1 스푼 정도 넣어서 가볍게 무치고 나서 자른 대파 약간 추가하고 깨소금을 뿌려주면 맛있는 냉이 나물 무침이 완성됩니다.
냉이 죽
물에 씻어서 손질한 냉이를 1cm 정도의 크기로 자르고, 당근과 표고버섯도 작게 다져서 준비 후에 불린 쌀을 참기름 2스푼 정도를 넣고 살짝 볶아줍니다. 쌀이 익기 시작하면 물을 충분히 넣은 후에 표고버섯과 당근을 넣고 끓입니다. 쌀이 퍼지면서 자작하게 익게 되면 간장과 소금으로 간을 맞춥니다. 마지막으로 작게 잘라서 손질한 재료를 넣고 1분 정도 익히면 맛있는 냉이죽이 완성됩니다.
냉이 부작용
냉이는 찬 성질을 가지고 있기 때문에 평소 몸이 차가운 사람들에게는 좋지 않을 수 있으니 섭취 시 주의가 필요합니다. 또한 냉이는 칼슘이 풍부하기 때문에 결석 환자들은 가급적 냉이 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
참고로 대로변이나 도심 하천 공원 등에서 채취한 냉이는 납이나 카드뮴 등에 중금속으로부터 오염되었을 위험이 크므로 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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