목차
유근피
유근피는 느릅나무 뿌리껍질을 말합니다. 그래서 우리나라에서는 유근피라고 해서 느릅나무의 뿌리껍질을 많이 쓰지만 또 중국에서는 뿌리보다는 그냥 껍질을 많이 쓴다고 합니다. 그리고 유피라고 부른다고 합니다. 그리고 유근피는 색깔이 전체적으로 약간 좀 붉은색을 조금 띠고 있으면서 냄새는 크게 거부감이 드는 그런 냄새는 아닙니다. 그냥 일반적인 한약재 냄새가 납니다.
맛을 보면은 맛이 이렇게 크게 쓰거나 씹거나 이런 맛은 없으며 별로 특별한 맛은 나지 않습니다. 근데 서적에 보면은 단맛이 난다라고 표현되어 있습니다. 옛날 분들과의 단맛 기준이 다른 것으로 해석이 됩니다. 그리고 유근피를 씹어보면은 입 안에서 침과 만나면서 걸쭉하게 진액 이 나옵니다. 이러한 진액이 약효가 있는 겁니다. 그럼 유근피의 효능에 관해 알아보도록 하겠습니다.
유근피 효능
유근피에 끈적끈적 거리는 진액은 소염 항균 작용이 상당히 뛰어납니다. 그래서 옛날 사람들은 막 크게 상처가 났거나 아니면 몸에 욕창, 종기가 생겨 곪은 경우에 유근피를 물에다 담가서 생기는 점액질을 피부에 발랐다고 합니다. 그렇게 해서 큰 상처는 더 이상 덧나지 않도록 예방하고 또 종기나 욕창과 같은 병을 치료하는 데 이용했다고 합니다.
실제로도 이 유근피 안에는 피토스테롤이라는 알레르기 반응 억제 그리고 염증 완화에 상당히 도움이 되는 성분들이 가득 들어 있습니다. 이러한 성분들 때문에 이 유근피를 좀 끓여서 먹게 되면은 요즘 같은 환절기에 막 막 땡땡 붓고 막 콧물 차고 막 이렇게 되는 비염 환자들 비염 환자들이 이 유근피를 끓인 물을 마시게 되면은 코안에 점액질이 강화됩니다. 그래서 비염 환자들에게 좋은 그런 약재라고 할 수 있습니다.
첫 번째 비염 환자들에게 상당히 좋은 한약재입니다.
두 번째 염증이나 상처 부위에 지내기를 바르면은 염증을 가라앉히는 효과가 있습니다.
세 번째 위염 환자들에게도 좋습니다.
유근피 부작용 및 주의 사항
동의보감에 보면 유근피는 성질이 평하고 독이 없다고 알려져 있습니다. 실제로도 유근피는 아무나 먹어도 상관이 없다고 합니다. 그러나 앞에서 말씀드린 위염에 좋은 것과 소화 불량에 좋은 것은 다른 개념입니다.
위염은 위에 염증이 생긴 것이고, 소화 불량은 말 그대로 소화가 안 되는 것이기 때문에 유근피는 끈적끈적한 진액들이 많이 나와서 속이 더 더부룩해지고 소화 불량이 오히려 더 심해질 수 있습니다. 그래서 소화 불량에는 이 유근피차를 먹는 것이 좋지는 않습니다.
그리고 한 번에 너무 많은 양을 먹으면 안 됩니다. 적당히 조금조금씩 양을 늘려야 좋다고 느끼실 수 있습니다. 복용 중에 속 많이 메스껍고 미식미식거리고 그럴 경우 조금씩 복용량을 줄여보시는 것이 좋습니다.
유근피 먹는 법
유근피를 먹는 방법은 보통 직접 먹는 방법과 끓여서 먹는 방법 이렇게 나눌 수 있습니다. 직접 먹는 방법은 완전히 가루를 만들어 먹는 경우가 있고, 환처럼 만들어서 먹기도 합니다. 환은 한 번에 한 10개 정도 입에 넣고 물과 같이 마시면 됩니다.
유근피 차 만드는 법과 주의사항
유근피 차를 끓이는 방법은 물 2L와 종이컵 한 컵 정도의 유근피가 있으면 됩니다. 이때 유근피를 꼭 한번 씻고 차를 끓이셔야 됩니다. 유근피는 물 안에 넣으면은 좋은 성분이 빠져나가기 때문에 말릴 때 주위에 있는 흙만 털어내고 말리는 편입니다.
유근피는 느릅나무에 뿌리껍질이기 때문에 흙이 많이 묻어 있습니다. 그래서 물에 좀 씻는 것이 좋습니다. 그러나 깨끗하게 씻는다고 물에 너무 오래 씻게 되면 좋은 진액 성분은 빠져나가게 됩니다. 흐르는 물에 빠르게 깨끗이 씻고 건져내는 것이 좋습니다. 꼭 오래 씻지 않는 것이 좋습니다.
이렇게 준비된 유근피를 물 2L에 종이컵 한 컵을 넣어서 한 번 팔팔 끓여줍니다. 그리고 약불로 바꿔서 30분 정도 충분히 우려 주면 색깔이 붉은색을 띠게 됩니다. 이 상태에서 바로 먹어도 되지만 유근피의 진액은 뜨거운 상태보다는 식은 상태에서 더 잘 나오게 됩니다. 그래서 식혀서 먹는 것을 추천드립니다.
유근피 차는 진액이 있다 보니 입안에서 약간 좀 느끼한 맛이 있기 때문에 말씀드린 것과 같이 너무 많이 마시게 되면은 속이 좀 더부룩할 수 있습니다. 그래서 한 번에 너무 많은 양을 마시지 말고 하루에 2잔 3잔 정도 마시는 것을 추천드립니다.
유근피 가격
유근피 가격은 300g에 1만 원 정도면은 괜찮은 제품을 구매할 수 있습니다. 구매하실 때 좋은 걸로 고르는 팁을 하나 드리자면은 표면이 약간 붉은색을 띠는지 그리고 바깥에 흙이 많이 묻어서 손질이 너무 안 된 건 아닌지를 보셔야 하고, 가장 중요하게 보셔야 할 부분은 유근피의 두께가 두꺼운지를 보셔야 합니다. 유근피는 두꺼우면 두꺼울수록 약효가 높기 때문에 두꺼운 유근피를 구매하는 게 좋습니다.
유근피, 유근피 환 추천
함께 보면 좋은 글
흔하지만 놀라운 비염과 축농증에 좋은 13가지 음식과 민간요법