목차
맥문동
맥문동은 우리 주변에서 흔히 볼 수 있는 보리와 비슷하고 겨울에도 시들지 않는 강인한 생명력을 자랑하는 식물입니다. 또 맥문동은 조선시대 때 왕에게 바쳤다고 하는 귀한 약재입니다. 맥문동에는 삼에 많이 함유된 사포닌 성분이 많이 들어 있고 베타 시토 스테롤, 천연 아미노산 등이 풍부해 폐나 기관지에 염증이 생기는 걸 막아주며 가래나 마른기침 등을 가라앉히는 데도 도움이 된다고 합니다. 오늘은 폐와 호흡기에 좋은 맥문동의 더 다양한 효능에 대해 알아보겠습니다.
맥문동 효능
[맥문동 효능 01] 호흡기 질환에 좋습니다.
맥문동의 가장 중요한 성분은 사포닌입니다. 이 사포닌 성분은 폐에 열을 내려주고 염증을 가라앉히는 효능이 있어서 폐를 튼튼하게 해 주고 가래와 기침 천식 만성기관지염 인후염 등의 기관지에 발생하는 질환 증상을 예방 및 개선하는 데 도움을 줍니다. 또한 맥문동에는 쿠스쿠 제닌이라는 폐 건강에 이로운 성분이 함유되어 있습니다.
[맥문동 효능 02] 위장 기능을 강화해줍니다.
맥문동은 위장의 열을 내려서 위를 진정시키고 위 속에 진액을 만들어서 위장을 보호하고 위험으로 인한 통증을 완화하는 것으로 알려져 있답니다. 또 음식의 소화를 촉진해주고 오랫동안 복용하면 몸이 가벼워지고 배가 덜 고프게 하는 효과가 있다고 합니다.
한방에서 맥문동은 위장 기능을 강화해주는 건위 작용에 좋은 약재로 쓰이고 있으며 항염 작용이 뛰어나서 위궤양과 위염 등의 위장 질환을 개선하는데 많은 도움이 된다고 합니다.
[맥문동 효능 03] 면역력을 강화해 줍니다.
맥문동에 가장 많이 함유된 사포닌 성분의 대표적인 효능은 면역체계 강화입니다. 사람들은 각자 면역 시스템을 가지고 있습니다. 이 면역 체계가 제 기능을 하지 못하면 각종 질병과 바이러스로부터 공격을 받게 됩니다. 맥문동을 꾸준히 섭취해주면 면역력 강화와 더불어 각종 성인병을 예방할 수 있다고 합니다.
[맥문동 효능 04] 불면증을 완화해 줍니다.
요즘 현대인의 경우에는 많은 스트레스 등으로 인하여 불면증에 시달리시는 분들이 많습니다. 맥문동은 불면증 완화에 도움이 되는데 차가운 성질을 가지고 있는 맥문동이 우리 몸의 열을 내려주면서 심신 안정을 하게 해 줘서 불면증을 완화하는 데 좋습니다.
[맥문동 효능 05] 당뇨를 개선해줍니다.
당뇨는 몸속의 인슐린이 제대로 분비되지 않거나 세포가 인슐린에 반응하지 못해서 혈액 속에 당 수치가 높아지는 것을 말합니다. 맥문동에는 베타 시토 스테롤 사포닌 성분이 함유되어서 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 되어서 당뇨 개선 및 예방에 도움이 된답니다. 맥문동으로 차을 끓여 꾸준히 섭취하면 혈당 수치가 조금씩 떨어지고 당뇨로 인한 갈증 해소에도 좋습니다.
[맥문동 효능 06] 신장 기능을 개선해줍니다.
맥문동은 인요 작용이 뛰어나서 몸속의 노폐물과 독성 물질 배출에 좋습니다. 평소 소변보기가 힘들거나 소변을 보더라도 잔뇨감이 느껴진다면 맥문동 차를 꾸준히 섭취해 보시기를 추천합니다. 또 부종 개선 효과와 신장 결석 예방에 도움이 된다고 합니다.
[맥문동 효능 07] 뼈를 건강하게 개선해줍니다.
맥문동에 풍부하게 함유된 칼슘과 마그네슘 성분은 골밀도를 강화하고 골격 형성에 탁월한 효능이 있습니다. 성장기 아이들 말고도 갱년기 여성과 어르신들의 골다공증 예방에도 많은 도움이 된다고 합니다.
맥문동 먹는 법
맥문동은 차로 복용하시는 것이 가장 간단하고 좋습니다. 맥문동을 차로 먹는 법은 볶은 맥문동을 적정한 양의 물에 넣은 다음에 약한 불에서 20분 정도 푹 끓여주면 됩니다. 맥문동은 따뜻하게 차처럼 드셔도 되고 차갑게 냉장고에 보관한 다음에 보리차처럼 드셔도 무방합니다.
맥문동 부작용
맥문동은 차가운 성질이 있어서 수족 냉증과 몸에 열이 부족한 사람에게는 효능이 크게 느껴지지 않는다고 합니다. 맥문동의 성질은 건조함을 개선하는 것이지만 소화 흡수력이 부족한 사람들이 맥문동을 먹게 되면 오히려 소화 흡수력에 대한 능력이 저하된다고 합니다. 사람마다 맥문동을 볶아 먹어도 소화가 안 되는 증상이나 배에 계속 가스가 차는 증상이 있는 분들도 있어서 과하게 섭취하시지 않으시길 바랍니다.
맥문동 파는 곳 추천
함께 보면 좋은 글
유근피(느릅나무 껍질) 효능과 가격과 유근피 차 만드는 법