목차
옻나무
옻은 쌍떡잎식물 무환자나무 옻나무과에 속한 낙엽 교목인 옻나무의 수액을 말합니다. 옻나무 껍질에 상처를 내어 채취하는 수액인 옻은 공업용이나 약재로 많이 이용됩니다. 특히 옻을 약재로 이용할 경우 뛰어난 영양 성분이 다량 함유되어 있어서 몸에 이로운 효능도 다양하게 있긴 하지만 알레르기성 물질도 함유되어 있어서 부작용 또한 존재합니다. 그래서 오늘은 옻의 대표적인 효능들과 주의해야 할 부작용에 대해서 살펴보도록 하겠습니다.
옻나무 효능
[옻나무 효능 01] 항암 작용
옻나무는 한국 과학기술원 연구에 따르면 옻나무에 함유된 플라보노이드 성분이 간암의 암세포 성장을 억제하고 암세포를 정상 세포로 분화시키는 것으로 보고되고 있습니다. 또한 최근 연구에 따르면 위암이나 난소 자궁의 종양 치료에 효능이 있다고 합니다.
최근 한국 과학기술원 연구에 따르면 옻나무의 우루시올 성분이 강한 항암 효과가 있는 것으로 밝혀졌습니다. 우루시올 4PPM 농도에서 암세포를 죽이는 효과가 있었다고 합니다. 그리고 우루시올은 암세포의 돌연변이 유전자를 정상 세포로 전환하는 효과 등이 있어 항암제 병용 시 개선 효과가 있는 것으로 알려지고 있습니다.
옻의 독성 물질 '우루시올'
옻나무 가지를 꺾어 두었을 때 단면에 노출된 진액이 점점 검게 변하는 이유는 우루시올이라는 옻의 독성 물질 때문입니다. 휘발성이 있는 우루시올 성분은 신체의 피부 세포로 흡수되면 대부분 각종 피부 질환을 유발하게 됩니다.
옻 감수성이 높은 사람들은 옻나무 주변이나 옻칠한 그릇 옆에만 가도 피부염을 일으킵니다. 그러나 옻을 피부로 접촉하지 않고 섭취했을 때는 위장에서 우루시올 성분을 흡수하지 않기 때문에 비교적 소수만 독성에 노출된다고 합니다.
[옻나무 효능 02] 여성 건강
옻의 따뜻한 성질로 인해 체내 혈액 순환을 돕고 어혈을 풀어주는데 뛰어나기 때문에 여성 건강에도 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 생리통이나 생리불순 등의 증상을 개선하는 효과 및 냉증 개선에도 효과적인 도움을 준다고 합니다.
[옻나무 효능 03] 간 건강
옻을 섭취하게 되면 간을 보호하는 작용은 물론 간 기능을 개선시켜 간 건강 증진에도 이로운 작용을 한다고 합니다. 특히 과음 후 발생하는 숙취를 효과적으로 해소하고 피로 해소에도 많은 도움을 줍니다.
[옻나무 효능 04] 항산화 성분 및 항염증 완화
옻을 가열해서 먹을 경우 항산화 기능성 물질의 함량이 높아집니다는 충북대학교 식품공학과 논문을 보면 열을 가할수록 항산화 기능을 나타내는 폴리페놀류와 플라보노이드 성분이 증가된다는 보고가 있습니다. 또한 옻 소금을 만들 때처럼 높은 온도로 가열해도 함염증 기능이 있는 플라보노이드와 폴리페놀류 성분이 증가된다고 합니다. 연구에 따르면 온도가 섭씨 140~160도까지 증가될 때까지는 성분이 증가한다고 합니다.
[옻나무 효능 05] 위장 건강
옻에 뛰어난 살균 작용으로 위와 장의 유해균을 없애주는 데도 뛰어난 작용을 하여 소화 불량이나 위염이나 위궤양 등의 위질환을 예방하고 증상을 개선시키는 데도 큰 도움을 줍니다.
[옻나무 효능 06] 혈액 순환
옻은 피가 뭉쳐서 생기는 혈전의 생성을 억제하는 데도 이로운 효능이 있어 혈액순환 및 혈관 건강 증진에도 뛰어납니다. 이렇게 혈액의 원활한 흐름 개선 작용으로 동맥경화나 심근경색 등의 혈관 관련 질환들을 예방하는 효과도 큽니다.
[옻나무 효능 07] 기력 회복
옻은 여름에 많은 분들이 즐겨 드시는 보양식인 옻닭의 주재료로 쓰이는 만큼 풍부한 영양 성분으로 떨어진 기력과 원기를 회복하고 보충하는 데도 효과적인 도움을 준다고 합니다.
[옻나무 효능 08] 신장 건강
옻은 소변의 배출을 원활하게 하는 데도 뛰어난 효과가 있어 신장 건강 증진에도 이로운 작용을 한다고 합니다. 특히나 심장과 방광에 생길 수 있는 결석을 예방하는 데도 도움이 된다고 합니다.
[옻나무 효능 09] 기타 효능
옻은 소화를 돕고 만성 위장병, 간의 해독 작용, 골수염, 늑막염과 관절염 등 염증, 오줌소태 등 신장병 등에 두루 효능이 있다고 알려져 있습니다.
옻나무 부작용
옻나무의 옻은 양날의 칼처럼 어떤 사람들에게는 강한 약성에 의해 건강을 되찾거나 병을 치료하지만 독성으로 작용하면 피부염으로 장기간 고생하거나 심지어 목숨을 잃는 경우도 있습니다. 임산부나 옻 알레르기가 있는 분, 허약 한자, 구내염 환자, 열이 있는 분, 고혈압 환자 등은 옻을 복용하는 것을 금해야 합니다.
옻나무 진액 먹는 법
옻 진액을 그대로 먹는 것은 매우 위험한 방법입니다. 옻에 거부 반응이 있거나 옻 알레르기가 있는 분들은 절대 시도하시면 안 됩니다. 옻 진액을 그대로 먹을 경우 목구멍이나 입천장에 달라붙어 먹기가 매우 불편합니다.
천기누설에 출연한 사례자는 독성이 있고 끈기가 심한 옻 진액을 계란 흰자 위에 넣어 먹는다고 합니다. 달걀흰자 위에 넣어서 먹으면 캡슐 역할을 하여 달라붙지 않고 위장까지 바로 내려가게 된다고 합니다. 또한 달걀 성분이 옻 진액의 독성을 조금이나마 완화시키는 작용도 있다고 합니다.
실제로 동물성 단백질과 옻 우루시올 성분이 결합하면 독성 성분이 상당 부분 완화됩니다. 이런 작용을 이용한 요리로는 옻닭, 옻오리 요리 등이 있습니다. 하지만 우루시올 성분은 동물성 단백질과 함께 오랜 시간 끓여야 결합되어 없어지기 때문에 달걀흰자 위로 옻에 독성을 해독시키는 것은 미약하다고 할 수 있습니다.
그래서 옻닭 전문 식당에서는 해독제까지 주는 곳이 있다고 합니다. 그만큼 안 맞는 분에게는 위험할 수 있으니 꼭 주의하시기 바랍니다.
함께 보면 좋은 글
관절염과 류머티즘에 좋은 '우슬뿌리' 8가지 효능과 부작용 및 먹는 방법
산모에게도 좋고 천연 비아그라로 불린다는 박주가리의 7가지 효능과 부작용