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계피
후추, 정향과 함께 세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 녹나무과에 속하는 상록 교목인 생달나무의 겉 껍데기를 말린 것을 말하며 말린 겉 껍데기를 곱게 갈면 계핏가루가 됩니다. 계피는 나무의 종류에 따라 두 가지로 나뉩니다. 계수나무에서 얻어진 계피를 '실론(Ceylon)이라고 하며 육계나무에서 얻어낸 계피를 '카시아(Cassia)'라고 부르고 있습니다. 특유의 독특한 향과 알싸하면서 맵고 단 맛이 특징인 깊이는 몸에도 좋아 건강 음료나 차 · 피클 · 과일 · 절임 등에 활용되며 계핏가루는 살짝 뿌려서 먹는 토핑이나 빵 · 푸딩 · 케이크 등의 요리 재료로도 활용되고 있습니다. 오늘은 이러한 계피의 효능 및 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다.
계피 효능
▶ 계피 효능 01 : 혈관 건강
세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 성질이 따뜻해서 혈액 순환을 도와주며 혈관 수축과 이완을 통해 혈압을 정상적으로 조절해주는 효능이 있습니다. 특히 계피에는 '메틸 하이드록시챌콘폴리머 (MHCP · Methyl Hydroxy Chalcone Polymer)'라는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 억제하고 혈액순환을 원활하게 도와주기 때문에 고혈압, 동맥 경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
▶ 계피 효능 02 : 항균 살균 효과
계피에 함유된 특유의 맛을 내는 '시남알데하이드'라는 성분은 살균 항균 효과가 뛰어나 고위험성 식중독균인 리스테리아균과 대장균 등을 억제하는 효과가 있으며 '신남 알데하이드'의 살균 작용이 입 냄새 제거뿐 아니라 충치 예방에도 도움이 됩니다. 또한 계피는 벌레가 싫어하는 향 중에 하나이기 때문에 계피를 활용한 천연 벌레 퇴치제로도 활용되고 있습니다.
▶ 계피 효능 03 : 당뇨 예방
계피는 천연 인슐린이라는 별명이 있을 정도로 인슐린과 비슷한 역할을 하는 폴리페놀이 함유되어 있어 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 특히 계피의 주성분인 '메틸 하이드록시챌콘폴리머 (MHCP · Methyl Hydroxy Chalcone Polymer)'는 혈액 속 당을 세포 안으로 보내 혈당을 낮추는 인슐린과 비슷한 작용을 하며 지방 세포를 민감하게 만들 당뇨병을 예방하는 역할을 해줍니다.
▶ 계피 효능 04 : 노화 방지
계피에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화 방지에 효과적입니다. 또한 계피에는 피부 미용에 좋은 비타민C도 다량 함유되어 있어 기미와 주근깨를 완화하고 콜라겐 생성에 영향을 미쳐 피부 탄력에도 도움을 줍니다.
▶ 계피 효능 05 : 면역력 향상
계피에 함유된 폴리페놀 성분은 면역력을 높여주는 항 바이러스 효과가 뛰어나기 때문에 계피 가루만으로도 감기, 독감, 헤르페스 등 다양한 바이러스를 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 계피의 따뜻한 성질이 몸 안의 냉기를 없애 몸을 따뜻하게 해 기침이나 감기 등을 예방해 주며 해외에서도 계피가 감기 예방에 효과적이어서 차나 위스키 등 다양하게 활용되고 있습니다.
▶ 계피 효능 06 : 여성 질환
한방에서는 계피를 소화기질환과 여성 질환을 치료하는 약재로도 이용되어 왔습니다. 실제 계피에는 비타민, 엽산, 철분, 칼슘, 칼륨 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 소화기 질환 및 여성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 계피의 따뜻한 성질이 자궁을 따뜻하게 해 주며 수중 냉증 등으로 인해 발생하기 쉬운 생리불순 생리통 등 여성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
▶ 계피 효능 07 : 암 예방
계피에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 풍부하게 함유되어 있어 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거해 위암이나 대장암 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 계피는 백혈병과 피부암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있습니다. 차세대 융합기술원 식의약센터 이기원 김종훈 박사 연구팀은 미국 미네소타대학교 지강동 교수와의 공동 연구를 통해 계피에 함유된 '신남 알데하이드' 성분이 백혈병과 피부암을 예방하고 치료하는 효능이 있다는 점을 발견하였다고 합니다.
▶ 계피 효능 08 : 위장 건강
계피의 따뜻한 성질이 냉증으로 인해 위장 기능이 떨어진 사람들에게 도움이 되며 계피 특유의 매우면서 단 맛은 위액의 분비를 촉진하고 위장 운동을 활성화해 주기 때문에 천연 소화제 역할을 해줍니다. 또한 계피에 함유된 '신남 알데하이드' 성분은 염증 반응을 억제해 위상 과다로 인한 속 쓰림 위염 위궤양 등 위장 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
▶ 계피 효능 09 : 다이어트
계피 특유의 맛을 내는 유기 화합물인 '신남 알데하이드'는 지방 세포에 저장된 지방 연소를 촉진하는 효과가 있기 때문에 다이어트나 체중 조절에 도움이 되는 식품입니다. 또한 계피는 열량이 거의 없기 때문에 차로 끓여 마시거나 계핏가루 5g 정도를 음식에 첨가해서 먹어도 다이어트에 도움이 됩니다.
▶ 계피 효능 10 : 골다공증 예방
계피에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 효과적입니다. 또한 계피는 아라키돈산과 같은 염증 분자를 차단해 염증 관련 질병의 발생 위험을 낮추고 불필요한 염증을 예방하는 데 도움을 주기 때문에 관절에 염증이 발생하는 관절염 예방에도 도움이 됩니다.
▶ 계피 효능 11 : 기타
이 외에도 계피에는 철분과 엽산이 풍부하기 때문에 빈혈 예방에 좋으며 계피는 중추 신경을 자극해 머리를 맑게 하고 두통으로 예민해진 신경을 안정시켜주는 효능이 있습니다.
계피 부작용
계피는 성질이 따뜻하기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사, 어지럼증 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 그리고 알레르기 반응으로 호흡 곤란, 현기증, 콩물 부종 가려움증 등이 있으며 혈압 강화 가슴 통증 소화 불량 자궁 수축 등이 유도되어 임산부에게는 권장되지 않으며 심혈관 관련 처방약을 복용 중에 계시다면 주의가 필요합니다.
또한 계피에는 강력한 혈액 희석제인 '쿠마린'이 들어 있기 때문에 장기간 과다 섭취하게 되면 독성을 나타내 간에 손상을 줄 수 있으므로 장기간 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 참고로 정상인 기중 하루에 계핏가루 1g~ 6g 정도 섭취하는 건 크게 문제 되지 않는다고 합니다.
계피, 계피차 파는 곳
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