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건강음식

건자두(푸룬) 효능 7가지와 부작용 및 하루 권장량

by @&Curie&@ 2022. 5. 26.
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목차

     

    건자두 (푸룬)

    건자두는 「푸룬」이라고도 불리며 서양 자두 중에서도 씨가 있는 채로 생자두를 말려도 발효가 되지 않고 그냥 그대로 마른 것을 말합니다. 또한 건자두는 생 자두와 비교하면 말린 과일이라 수분이 없기 때문에 보관하기 좋으며, 생 자두보다 영양분이 3~4배 정도 더 많다고 합니다. 또한 건자두의 칼로리는 100g을 기준으로 207 kcal입니다. 오늘은 이러한 건자두(푸룬)에 어떤 효능이 있는지 알아보고 섭취 시 주의사항 및 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

    건자두(푸룬) 효능 7가지와 부작용 및 하루 권장량
    건자두(푸룬) 효능 7가지와 부작용 및 하루 권장량

     

    서양 건자두 (푸룬)

     

     

     

    자두는 7~8월이 제철이지만 건자두는 사계절 내내 자두를 먹을 수 있어서 아주 좋은 방법 중 하나입니다. 우리가 알고 있는 보통의 자두에는 씨가 들어 있어서 그대로 건조하면 부패해 버립니다. 하지만 서양자두인 푸룬은 씨가 있는 상태로 건조해도 부패하거나 발효하지 않습니다. 자두가 건조되는 과정에서 소르빈산 칼륨이라는 성분이 생기는데, 이 성분이 천연 방부제 역할을 하여 부패를 막아준다고 합니다.

     

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    건자두(푸룬) 효능 7가지와 부작용 및 하루 권장량

     

    건자두 효능

    ▶ 건자두 효능 01 : 장 기능 및 변비 개선

    건자두의 대표적인 효능은 변비 개선 효과입니다. 건자두에는 수용성 식이섬유와 펙틴 등 장 기능을 활성화하는 데 도움을 주는 성분들이 풍부하게 함유되어 있습니다. 따라서 숙변을 제거하거나 변비를 예방하고 개선하는 데 좋다고 합니다.

     

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    ▶ 건자두 효능 02 : 뼈 건강

    건자두는 국제 골다공증 재단인 NOF라는 기관에서 지정한 뼈 건강식품입니다. 건자두는 비타민K가 풍부하게 함유되어 골밀도를 강화해주기 때문에 뼈 건강에 아주 탁월한 작용을 합니다. 따라서 매일 꾸준하게 드시면 뼈를 튼튼하게 만들어주고 뼈 건강에 도움이 됩니다.

     

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    그 밖에도 건자두에는 붕소 성분과 비타민B6 성분이 다량 함유되어서 골밀도 향상에 도움을 주기 때문에 골다공증을 예방에도 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 건자두 효능 03 : 다이어트

    건자두 칼로리는 100g에 207kcal입니다. 열량은 높지 않으면서 적은 양으로 포만감을 줘서 다이어트에도 효과적입니다. 또한 섬유질 함량이 높아서 배 속에서 오랫동안 포만감을 유지해 줍니다. 그래서 군것질하지 않게 하는 데 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 건자두 효능 04 : 빈혈 예방

    평소 빈혈이 잦으신 분들께서도 건자두를 꾸준히 섭취하시면 좋은 효과를 보실 수 있으실 것입니다. 빈혈은 주로 철분 부족으로 나타나는 증상으로 건자두에는 철분과 엽산이 풍부하게 들어있어 빈혈을 예방하는 데 도움을 준다고 합니다.

     

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    ▶ 건자두 효능 05 : 피부 미용

    건자두에는 비타민A와 비타민C 등 피부 미용에 도움을 주는 비타민이 풍부하게 함유되어 있습니다. 또한 망간과 식물성 페놀 등이 피부 세포막을 보호해 주어 피부 노화 방지에 도움을 준다고 합니다.

     

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    ▶ 건자두 효능 06 : 눈 건강

    앞서 말씀드린 것처럼 건자두에는 눈에 좋은 성분인 안토시아닌과 비타민 A가 다량으로 함유되어 있습니다. 비타민A는 눈에 좋은 비타민으로 시력을 보호해 주고 안구 건조증이나 야맹증과 같은 각종 안구 질환 예방에 좋다고 합니다.

     

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    ▶ 건자두 효능 07 : 혈관 건강

    건자두에는 칼륨 성분도 풍부하게 들어 있습니다. 칼륨은 혈관 속 나쁜 콜레스테롤 제거와 체내에 쌓인 노폐물과 나트륨을 배출해줘서 부기를 해소하는데도 좋습니다. 이러한 효과로 혈액순환 개선 및 혈압 조절에 도움을 주며 각종 혈관계 질환을 예방해주는 효과가 있습니다.

     

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    건자두 부작용 및 주의사항

    건자두(푸룬)에는 특별한 부작용은 없지만 너무 많이 드실 경우 부작용 증상이 나타날 수 있습니다. 건자두는 장 기능을 돕는 효과가 있지만 너무 많이 먹을 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있다고 하니 주의하시기 바랍니다. 특히 평소 위가 자주 쓰리거나 약하신 분들은 섭취를 조심하시는 것이 좋습니다. 건자두의 하루 적정 섭취량은 10알 이하라고 하니 참고하시기 바랍니다.

     

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    그리고 건자두를 끓여 드시면 암을 유발하는 발암물질이 생긴다고 하니 건자두는 열에 가하지 않은 상태로 드시는 것을 추천합니다.

     

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    건자두 먹는 법

    건자두는 생으로 먹거나 다른 과일과 함께 믹서에 갈아서 먹는 것도 좋습니다. 건자두 3알 정도를 잘 갈아낸 후에 우유나 요구르트에 첨가해서 먹어도 좋았습니다. 또 건자두를 잘게 썰어낸 후 샐러드에 첨가해서 먹는 것도 좋고 빵을 만들 때 함께 넣어 먹어도 좋습니다. 시중에서 구입 가능한 주스나 농축액의 제품을 구매해서 편리하게 복용하는 것도 추천합니다.

     

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