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마카다미아
《마카다미아》는 견과류의 황제라고 불리는 슈퍼푸드입니다. 마카다미아는 고소한 식감으로 많이 찾는 견과류 중 하나이긴 하지만 생각보다 모르는 분들도 많이 계신 것 같습니다. 오늘은 이러한 마카다미아가 어떤 효능을 가지고 있는지, 마카다미아 칼로리와 부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다.
마카다미아 효능
▶ 마카다미아 효능 01 : 피부를 건강하게 해 줍니다.
마카다미아에 다량으로 함유되어 있는 비타민E는 우리 몸속에 있는 나쁜 활성산소를 제거해서 피부 노화를 방지하는 역할을 해줍니다. 또한 피부를 재생시키는 것과 보습 작용에도 도움을 주어서 피부에 고민이 많으시다면 마카다미아를 드시면 도움이 될 수 있습니다.
▶ 마카다미아 효능 02 : 다이어트에 좋습니다.
다이어트를 할 때 영양 섭취에 좋은 견과류들이 몇 가지 있는데 마카다미아 또한 그런 견과류 중 하나라고 합니다. 마카다미아는 탄수화물의 함량이 낮고 섬유질은 풍부해서 포만감을 높여주기 때문에 체중 감량에 도움이 됩니다. 그리고 칼로리가 약간 높은 편이지만 성분이 건강한 불포화 지방이라서 크게 신경 쓰지 않으셔도 됩니다. 또한 복부 비만을 예방하는데 도움을 준다고 합니다.
▶ 마카다미아 효능 03 : 뼈를 건강하게 만들어줍니다.
마카다미아에는 칼슘과 칼륨, 마그네슘 등 각종 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 칼슘은 뼈 건강을 위한 가장 기본적인 미네랄 영양소입니다. 나이가 들수록 문제가 되는 것 중 하나가 관절과 뼈에 생기는 건강 문제일 것입니다. 특히 여성분들의 경우에는 골다공증 위험까지 생길 수 있습니다.
그렇기 때문에 나이가 들수록 칼슘 섭취에 신경을 써주는 게 매우 중요한데 마카다미아는 이러한 칼슘 보충에 많은 도움이 됩니다.
▶ 마카다미아 효능 04 : 두뇌 건강에 좋습니다.
마카다미아는 여러 가지 「불포화 지방산」을 함유하고 있습니다. 마카다미아에는 올리브 오일에 있는 건강한 지방산인 「올레산」을 함유하고 있습니다. 이 「올레산」은 혈압을 낮게 유지하고 뇌졸중 예방에 도움이 되며 뇌 건강을 보호해주고 개선하는 데 좋습니다.
또 마카다미아에 함유되어 있는 「팔미 톨레 산」은 뇌신경세포를 보호하는 지방층인 「미엘린」의 중요한 요소입니다. 이 외에도 「구리, 비타민B1, 망간, 마그네슘」 등을 함유하고 있는데 이 물질들은 건강한 신경 전달 물질의 생산을 촉진시키는 데 도움을 준다고 합니다.
또한 마카다미아에 있는 「오메가 9 지방산」도 분해 기능을 개선하는 데 도움이 됩니다. 이 지방산은 기억력을 좋게 해 주고 여러 신경 관련 질환을 예방할 수 있게 도와준다고 합니다.
▶ 마카다미아 효능 05 : 항산화 효과가 있습니다.
마카다미아 속에는 항산화 성분이 가득 들어 있습니다. 항산화 효과는 세포 손상을 유발하고 당뇨와 치매 심장질환을 예방해줍니다. 왜냐하면 우리 몸을 산화시키는 활성산소를 중화시키는 역할을 하기 때문입니다. 또한 마카다미아는 항염 효과도 뛰어나고 콜레스테롤을 낮추는 데 많은 도움을 줍니다.
▶ 마카다미아 효능 06 : 부기 완화에 좋습니다.
마카다미아 속에 많이 들어있는 칼륨 성분이 몸속의 나트륨 성분을 몸 밖으로 배출해주는 탁월한 효과가 있기 때문에 염증 제거에 뛰어난 효과가 있다고 합니다. 또 몸 안의 염증이 제거되어서 부기와 부종 완화에 뛰어난 효과가 있다고 합니다.
마카다미아 칼로리
마카다미아 칼로리는 높은 편입니다. 마카다미아 칼로리는 40g에 278kcal라고 합니다. 그렇기 때문에 너무 과한 양을 드시는 것은 추천하지 않습니다. 적정 섭취량은 하루에 15알 정도라고 하니 적정량을 지켜서 15알 정도만 드시는 것이 좋습니다.
마카다미아 부작용
마카다미아는 앞서 말했듯이 칼로리가 조금 높은 편이라서 하루 10~15알 정도 적정량을 지켜서 먹는 게 좋습니다. 또한 견과류 알레르기가 있는 분들은 복통과 구토 증상이 있을 수 있으니 주의해서 섭취하는 게 필요합니다.
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