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깔라만시
깔라만시는 금귤과 감귤의 혼합종으로 동남아시아가 원산지이며, 베트남에서는 「국민 과일」로 불리는 과일이라고 합니다. 미국과 유럽, 일본 등에서는 디톡스 효과로 많은 주목을 받으면서 널리 알려졌습니다. 국내에서도 원액이나 분말 형태로 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 필리핀과 말레이시아, 인도 등에 전역 분포하는 열대성 작물로 1년 내내 재배되는데 깔라만시는 특유의 새콤하고 톡 쏘는 맛으로 많은 사람에게 인기를 끌고 있습니다. 오늘은 이러한 깔라만시의 효능 및 부작용과 먹는 법에 관해 알아보도록 하겠습니다.
깔라만시 효능
깔라만시에는 「비타민 C」와 「리모넨」과 같은 산화방지제와 「칼륨」, 「비타민A」, 「칼슘」이 풍부해서 우리 몸에 다양한 효능을 얻을 수 있지만 대부분 이러한 효능을 잘 모르고 계십니다. 또 열량까지 낮아서 더 건강한 식품으로 인정받는 과일입니다.
그리고 깔라만시는 음식에도 다양하게 쓰이고 특히 주스나 음료에도 많이 활용하고 있습니다. 또한 깔라만시는 진한 시트러스 향이 매력적인 레몬과 생김새는 비슷하지만 껍질이 초록색인 것이 특징이며, 레몬과 비교해서 엄청난 양의 비타민을 지니고 있어서 체내에 많은 도움이 됩니다.
▶ 깔라만시 효능 01 : 다이어트 효과
깔라만시에는 「비타민 C」가 레몬의 30배에 달하는 양이 함유되어 있다고 합니다. 이 「비타민 C」는 우리 몸에서 대사 활동을 증가시켜 지방이 연소하는 작용에 도움이 된다고 합니다. 그래서 다이어트에 많은 도움이 됩니다.
그리고 깔라만시의 해독 작용으로 체내 불순물을 제거해주고, 「시네 프린」 성분의 작용으로 지방의 축적을 억제하는 효능이 있습니다.
▶ 깔라만시 효능 02 : 피부 건강
위에서 말씀드린 것처럼 깔라만시는 레몬보다 30배나 많은 「비타민 C」를 함유하고 있어서 멜라닌 색소의 생성을 억제하는 효과가 있습니다. 따라서 어두운 피부톤을 환하게 해 주고 기미와 색소 침착 및 주근깨 개선에 좋습니다.
또 깔라만시의 「비타민 C」가 활성산소를 제거해 피부 노화를 방지 효능도 합니다. 피부 주름 개선과 함께 콜라겐과 합성해서 아토피와 피부 트러블에 좋은 과일로 건강한 피부를 유지하려는 분들이 아주 많이 찾는 과일입니다.
▶ 깔라만시 효능 03 : 간 기능 개선
깔라만시에 함유되어 있는 「헤스페리딘」과 「노빌 레틴」 성분이 간세포의 활성화에 도움을 줘서 간 기능 개선 효과에 도움이 됩니다.
그리고 깔라만시는 과음으로 인하여 손상된 간의 피로를 해소하며 알코올의 빠른 분해와 배출에 도움을 주어 숙취를 해소하는 데 도움을 준다고 합니다.
▶ 깔라만시 효능 04 : 노화 방지
깔라만시는 「비타민 C」 함량이 높고, 「무기질」도 다량 함유하고 있어서 노화를 일으키는 주범인 활성산소를 제거해 주고 세포 손상을 막아 피부 노화 방지에 도움이 됩니다.
또 「비타민 P」 성분이 「비타민 C」의 흡수를 도와 노화를 늦춰주며 피부를 건강하고 탄력 있게 만들어주는 효과가 있습니다.
▶ 깔라만시 효능 05 : 면역력 강화
다량의 「비타민 C」가 함유된 깔라만시는 체내 대사 작용을 원활하게 해 줄 뿐 아니라 혈액의 순환이 잘 되도록 도와줍니다. 따라서 깔라만시를 섭취하면 체내 세균 저항력과 면역력 증대에도 뛰어난 효과가 있습니다.
그리고 항박테리아 효능으로 인해 우리 몸을 다양한 질병에서 막아주는 역할을 합니다. 특히 감기 몸살에 잘 걸리시는 분은 깔라만시를 꾸준히 섭취해 주시면 도움이 됩니다.
▶ 깔라만시 효능 06 : 혈관 건강
건강한 혈관을 유지하고 체내 혈액 흐름을 원활하게 하기 위해서는 콜레스테롤 수치가 아주 중요하게 작용합니다. 깔라만시 속에는 혈관 건강에 좋은 「헤스페리딘」 성분이 있어서 혈관에 쌓여 있는 나쁜 콜레스테롤을 제거하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 효능을 가지고 있습니다.
따라서 혈액의 흐름을 원활하게 해 주고, 「칼륨」 성분도 함유되어 있어서 몸속 나트륨을 밖으로 배출해주어 혈관 관련 질병을 예방하는데도 좋습니다.
또한 깔라만시가 혈압 상승을 막아줘서 고혈압 예방에 도움이 되고, 건강한 혈관으로 인하여 심근경색과 동맥 경화 등을 예방에도 좋습니다.
▶ 깔라만시 효능 07 : 숙취 해소
깔라만시에 풍부하게 들어있는 「폴리페놀」, 「헤스페리딘」, 「시네 프린」, 「비타민C」 등이 항산화 작용을 통한 각종 질병 예방에 도움이 되고, 몸속에 독소를 배출하여 해독 작용을 도와주고 간 기능 개선에 효과가 있습니다.
이러한 효능으로 인해 체내로 흡수된 알코올 성분인 「아세트알데히드」의 분해를 도와 숙취 해소에도 좋은 과일입니다.
▶ 깔라만시 효능 08 : 변비 개선
깔라만시는 디톡스 과일로도 유명합니다. 깔라만시에 「클리토키산틴」이라는 성분이 몸속의 노폐물과 독소를 배출하는데 도움을 주고 변비를 개선해주는 효능이 있습니다.
▶ 깔라만시 효능 09 : 피로 해소
깔라만시에 다량으로 함유된 「비타민C」의 가장 큰 효능 중 하나가 피로 해소입니다. 평소 만성 피로와 같은 피로함을 느끼시는 분들이 「비타민C」를 섭취하시면 피로 해소에 많은 도움이 됩니다. 또한 「비타민C」 안에 속한 구연산이 피로가 쌓이는 것을 억제해주는 효능도 있습니다.
깔라만시 먹는 법
깔라만시의 주요 영양소인 비타민C는 말리거나 열을 가하면 손실될 수 있습니다. 따라서 착즙 한 원액을 희석해서 마시는 것이 가장 좋습니다.
가장 흔한 방법은 원액을 탄산수나 물에 넣어 음료수로 마시는 것이고, 레몬을 대신해서 생선이나 볶음 요리 드레싱 등에 넣어 사용하면 된답니다.
보통 깔라만시 원액을 물과 1대 5의 비율로 희석해 먹는 것이 좋으며, 평소 위가 조금 약한 분들의 경우 물을 더 많이 희석해 먹는 것이 좋습니다.
깔라만시 에이드
깔라만시 원액 40g, 라임(또는 레몬) 청 20g, 얼음 8개, 사이다 200ml 등을 기호에 맞게 넣어서 드시면 됩니다.
칼라만시 부작용
아침에 기상하자마자 깔라만시를 섭취하는 건 피하시는 것이 좋습니다. 신맛을 내는 강한 산성이 위를 자극해서 오히려 위 건강을 해칠 수도 있습니다. 그리고 깔라만시는 산도가 강하기 때문에 열매 자체나 원액을 그냥 먹으시면 안 된다고 합니다.
선천적으로나 후천적으로 위가 좋지 않은 분이나 약한 분들은 의사와 상의 후 섭취하시는 것이 좋으며, 식사 후에 깔라만시를 섭취하고 공복에는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.
또한 깔라만시 섭취 직후에 양치질을 하면 치아의 에나멜질이 부식될 수 있다고 하니 주의하시길 바랍니다.
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