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꿀마늘
요리에 가장 흔하게 쓰이는 식재료 중 하나가 바로 마늘인 것 같습니다. 마늘의 향은 다른 재료와도 조화롭고 음식의 풍미를 더해주기도 합니다. 마늘은 염증과 만성질환 감염을 예방하는 것으로도 많이 쓰이며 마늘에 함유하고 있는 「알리신」 성분이 콜레스테롤과 고혈압, 기타 심혈관 질환을 조절하는 데 도움을 주고, 소화장애와 호흡기 질환, 곰팡이균 감염 등을 위한 치료에도 사용된다고 합니다. 오늘은 이러한 마늘을 사용해서 만든 꿀마늘의 효능과 부작용 및 만드는 법에 관해 알아보도록 하겠습니다.
꿀마늘 효능
▶ 꿀마늘 효능 01 : 혈액순환 개선 및 혈관 질환 예방
마늘의 성분 중에서는 「알리신」 성분을 뺄 수가 없습니다. 마늘의 알싸하고 매운맛을 내는 「알리신」은 혈관을 맑게 해주는 효능이 있어서 우리 몸속에 흐르는 피를 맑게 해 주고 혈관의 흐름을 도와줘서 고혈압이나 동맥경화 · 심근경색증 등과 같은 혈관질환 예방에 좋습니다.
여기에 마늘의 「유황」 성분이 꿀을 만나 혈액순환을 더욱 좋게 만들어주는 효과가 있습니다. 혈전을 예방해주고 정맥을 강화해줘서 혈전증과 정맥류와 같은 질환을 예방하는 데 도움이 된다고 합니다.
▶ 꿀마늘 효능 02 : 면역력 강화
꿀마늘 절임에 함유된 중요한 「알리신」과 「셀레늄」 성분은 우리 몸의 면역력을 높여주고, 각종 질병으로부터 우리 몸을 지켜줘서 건강하게 유지해줍니다.
또한 항염 작용으로 인하여 피부 염증이나 알레르기에 많은 도움을 주며, 비염과 인후통 · 기침 등의 증상과 함께 박테리아와 기타 병원균에 대해서도 면역을 높여준다고 합니다.
▶ 꿀마늘 효능 03 : 피부 건강
마늘의 풍부한 항산화제의 역할로 활성산소로 유발하는 산화 스트레스로부터 피부를 보호해주는 효능이 있으며, 피부 면역력을 향상하는데 도움을 줍니다. 이러한 효능으로 피부염과 같은 피부 관련 질환을 예방하고 개선하는 데 도움을 준다고 합니다.
▶ 꿀마늘 효능 04 : 감기 예방
감기에 걸렸을 때 꿀마늘을 섭취하면 감기 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있다고 합니다. 꿀마늘은 가래를 제거하는 거담제 역할을 해주고 바이러스를 막는데 효과가 좋다고 합니다.
예부터 꿀은 감기 예방에 도움을 주는 식품으로 많이 이용되는 식품이며, 마늘의 효과까지 함께 더해져서 더욱 감기 예방에 좋은 효능을 얻을 수 있다고 합니다.
▶ 꿀마늘 효능 05 : 소화 촉진
마늘에 「알리신」 성분은 의의 분비 또한 촉진해 주기 때문에 소화가 잘 되지 않는 분들이 섭취하면 많은 도움이 된다고 합니다. 하지만 마늘을 익혀서 먹어야만 소화기 궤양을 예방할 수 있다고 합니다.
마늘을 익히면 「S-알릴시스테인」이라는 강력한 항산화 성분이 만들어지는데 이 성분이 생마늘보다 삶은 마늘에 4배 더 많이 들어있다고 합니다. 따라서 소화를 위해서 드신다면 익힌 마늘을 드시는 것이 더 좋을 것 같습니다.
▶ 꿀마늘 효능 06 : 피로 해소
꿀은 풍부한 당질을 함유하고 있어서 고갈된 신체 에너지를 빠르게 회복하는데 탁월한 효과가 있다고 알려져 있습니다.
마늘은 「비타민」과 「무기질」, 「황 화학물」을 다량으로 포함하고 있어서 탁월한 신진대사 작용으로 피로를 풀어주는 효과가 있다고 합니다.
꿀마늘을 먹으면 우리 몸에 에너지를 공급하고, 활력을 불어넣어 줘서 피로를 빠르게 회복하는데 효과가 좋다고 합니다.
▶ 꿀마늘 효능 07 : 콜레스테롤 조절 및 염증 완화
혈액 내 HDL 콜레스테롤 수치가 높고 LDL 콜레스테롤 수치가 낮은 경우 혈액의 점도가 낮아 혈액순환이 원활하게 됩니다. 그 반대의 경우에는 혈관이 좁아지게 되고 혈액순환이 원활하지 못하게 됩니다. 이러한 상태가 지속되면 고혈압은 물론, 뇌출혈 까지도 이어질 수 있게 되기 때문에 콜레스테롤 수치 관리는 아주 중요합니다.
「알리신」 성분이 풍부한 마늘과 꿀을 함께 섭취하면 혈류를 깨끗하게 하고 유해 콜레스테롤을 제거하며 중성지방이라고 불리는 「트리글리세라이드」 수치 조절에도 좋은 효과를 볼 수 있습니다.
또한 꿀마늘은 염증을 완화시켜주는 효과도 있어서 연구에 의하면 많은 분들이 겪는 만성 질환은 체내 불균형으로 인해서 발생한 염증과 관련이 있다고 합니다. 따라서 꿀마늘을 섭취할 경우 천연 진통제 역할을 할 뿐만 아니라 이런 염증 증상을 완화시켜주는 효능도 있습니다.
꿀마늘 만드는 법
꿀마늘을 만들 때는 생마늘과 찐 마늘을 사용해서 만드는 방법이 있습니다. 꿀마늘을 만들 때 마늘은 생으로 사용해도 되며 찜기에 쪄서 만들어도 됩니다.
생으로 꿀마늘을 만들면 마늘의 좋은 성분을 많이 섭취할 수 있는 장점이 있지만, 숙성 전에는 매워서 먹기 어려울 수 있습니다.
반대로 마늘을 쪄서 사용하면 먹기에는 편하지만 보관 기간이 짧아지고, 마늘을 생으로 먹을 때보다 좋은 성분이 줄어듭니다. 이런 점을 참고하셔서 꿀마늘을 만드시길 바랍니다.
생마늘로 꿀마늘 만드는 법
생마늘로 먹으면 좋은 성분을 많이 먹게 되지만 위에 부담이 갈 수도 있고 매워서 먹기가 힘들 수 있습니다. 그래서 꿀마늘로 만들어 숙성시키면 편안하게 먹을 수 있다는 장점이 있습니다.
생마늘을 통으로 넣거나 갈아서 넣으면 됩니다. 생마늘을 통으로 넣어서 만들면 보관 기간이 길고 갈아서 넣으면 짧아지는 점 참고하시길 바랍니다. 생마늘을 꿀에 1년 정도 숙성하면 가장 좋습니다.
찐 마늘로 꿀마늘 만드는 법
마늘을 찜기에 넣고 10분 정도 덜 익었다 싶을 정도로 쪄줍니다. 한 번에 마늘 양을 찔 때는 중간에 마늘을 위아래로 섞어주셔야 합니다.
찐 마늘은 물기를 말려주고 시켜서 꿀과 섞어줍니다. 그런 다음 마늘과 꿀 3:1 비율로 넣어줍니다. 이때 유리병은 열탕 소독 후 사용해 주시고 마늘은 으깨서 넣어도 상관없습니다. 그리고 마늘을 유리병에 넣고 꿀을 넣을 때는 마늘에서 물이 나와서 유리병은 끝까지 채우지 않으시는 것이 좋습니다.
꿀마늘 먹는 법
꿀마늘은 식전에 한 스푼을 따뜻한 물에 타서 드시거나 그대로 섭취하시면 됩니다. 이렇게 일주일간 매일 섭취해준 뒤에 몇 주간 쉬었다가 다시 일주일간 섭취를 해주시면 됩니다.
꿀마늘 부작용 및 주의사항
마늘과 꿀은 결정이 생기지 않도록 실온에 보관해주셔야 합니다. 그리고 평소 건강에 좋지 않은 음식을 섭취하면 효과를 볼 수 없기 때문에 식단 관리에 신경을 써주시는 것이 좋습니다.
또한 마늘은 피를 묽게 만들기 때문에 관련된 약을 복용하고 계시는 경우라면 섭취를 자제하시는 것이 좋습니다. 그리고 마늘에는 요오드 성분이 많이 함유되어 있기 때문에 갑상선 기능 항진증이 있는 경우에도 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
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