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건강음식

단호박 찌는 법 및 효능 11가지와 부작용

by @&Curie&@ 2023. 4. 4.
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목차

     

    단호박

    옐로 푸드의 대표이며, 뉴욕 타임스지가 선정한 세계 10대 슈퍼 푸드 중 하나이기도 한 《단호박》은 영양소가 풍부할 뿐 아니라 낮은 칼로리를 가지고 있어서 웰빙 건강식품으로 더 사랑을 받고 있는 식품입니다. 단호박은 서양계 호박의 한 품종으로 밤처럼 달고 밤 맛이 난다고 해서 《밤 호박》이라고도 불리며, 겉은 단단하고 속은 노란색을 띠고 껍질째 먹을 수 있다는 것이 특징입니다. 단호박은 간단하게 쪄먹기도 좋고, 샐러드, 죽, 수프 등 다양한 요리의 재료로 사용되고 있습니다. 그래서 오늘은 이러한 단호박의 효능과 부작용 및 단호박 찌는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    단호박 효능과 부작용 및 찌는 법
    단호박 효능과 부작용 및 찌는 법

     

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    단호박 효능

    ▶ 단호박 효능 01 : 다이어트

    단호박의 칼로리는 100g당 31kcal로 고구마 128kcal, 바나나 93kcal와 비교했을 때도 매우 낮은 칼로리를 가진 식품이며, 지방 함량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 쉽게 높여주기 때문에 체중 조절과 다이어트에 도움이 되며 근육 형성에 도움이 되는 단백질을 비롯하여 다양한 영양 성분을 함유하고 있어 건강하고 균형 있는 다이어트에 효과적인 식품이면서 맛도 좋아 다이어터들에게 인기가 많은 식품입니다.

     

    ▶ 단호박 효능 02 : 혈관 건강

    단호박에는 「베타카로틴」, 「비타민 A」, 「페놀산」 등의 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 줘서 고혈압, 동맥경화, 고지혈증 등 심혈관 질환을 예방 및 성인병 예방에 도움이 됩니다. 또한 단호박에 함유된 「칼륨」은 체내에 쌓인 나트륨과 노폐물의 배출을 촉진시켜 주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에도 많은 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 단호박 효능 03 : 항암 효과

    단호박에 함유된 「베타카로틴」, 「비타민 」, 「페놀산」등의 성분은 체내에서 항산화 효과를 보입니다. 따라서 발암의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 주며 췌장암, 간암, 대장암 등을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    특히 단호박 껍질에는 「나이트로사민 (nitrosamine)」이라는 발암성 물질을 제거하는데 효과적인 「페놀산」이 풍부하게 함유되어 있어서 단호박을 섭취하실 때는 껍질째 드시는 것을 더욱 추천합니다.

     

    먹음직스러운 단호박 사진단호박 단면 사진예쁜 단호박 단면 사진
    못생긴 단호박들 사진단호박이 도마위에 올려진 사진단호박 조각 사진
    단호박 찌는 법 및 효능 11가지와 부작용

     

     

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    ▶ 단호박 효능 04 : 노화 방지

    단호박에 풍부한 항산화 성분은 활성산소 제거에 도움을 줘서 피부의 노화를 방지해 주고, 탄력 있는 피부를 유지하는 데 도움을 주기도 합니다.

     

    또한 단호박에 함유된 「비타민 A」, 「비타민 C」는 콜라겐 생성을 원활하게 만들어주며, 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소가 피부에 침착되는 것을 막는 데 도움을 줘서 피부 미용에 더 효과적입니다.

     

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    ▶ 단호박 효능 05 : 눈 건강

    단호박에 함유된 「베타카로틴」은 체내에 흡수되면서 시력 유지에 좋은 성분인 「비타민 A」로 전환되어 눈 건강 향상에 도움을 주며 안구건조증, 백내장 등의 눈 관련 질환 예방에도 도움을 줍니다.

     

    또한 단호박에는 녹황색 채소에 함유된 「루테인」 성분도 풍부하기 때문에 눈의 피로 해소해 주고, 시력 저하를 막아줘서 눈 건강에 도움이 됩니다.

     

    ▶ 단호박 효능 06 : 장 건강

    단호박에는 「펙틴」이라는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이는 위점막을 보호해 주며 위염, 위궤양과 같은 위장 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    또한 단호박에 함유된 「당질」은 소화 흡수율이 높으며 담즙 분비를 촉진하고, 위장의 활동을 증가시켜 위장이 약한 사람에게도 좋으며, 단호박의 식이섬유는 장내 노폐물과 숙변 배출에도 도움을 줘서 장 건강과 변비 예방에도 효과적인 식품입니다.

     

    단호박 4분의 1조각 사진다소 못생긴 단호박 사진예쁘게 잘린 단호박 사진
    도마 위 단호박 조각 사진많은 양의 단호박 사진손질 된 단호박 사진
    단호박 찌는 법 및 효능 11가지와 부작용

     

    ▶ 단호박 효능 07 : 부종 완화

    단호박에 함유된 「펙틴」 성분은 이뇨작용을 도와주기도 합니다. 따라서 몸의 부기를 가라앉히는 좋은 효과가 있으며, 출산 후 산모의 부기를 빼는 데도 도움을 줄 수 있습니다. 특히 단호박에 함유된 「칼륨」 성분은 체내에 쌓인 독소 배출에 도움을 줘서 부종을 완화하는 효과를 가지고 있습니다.

     

    ▶ 단호박 효능 08 : 당뇨 예방

    단호박에는 인슐린 분비를 촉진해 주는 성분이 함유되어 있어서, 당뇨병 치료식으로 손꼽히는 식품 중 하나이기도 합니다.
    특히, 단호박에는 당뇨 완화에 도움이 되는 것으로 알려진 「비타민 B12」의 구성 성분 중 하나인 「코발트」 성분이 함유되어 있어서 신진대사를 원활하게 해 주고, 조혈기능을 촉진시켜 주며, 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.

     

    또한 단호박 껍질에 풍부한 「페놀산」 성분은 비만을 예방해 줘서 당뇨 예방에도 도움이 되는 식품입니다.

     

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    단호박 조각과 씨앗 사진단호박 1개 사진잘린 단호박 사진
    단호박 단면과 씨 사진도마 위의 단호박 사진단호박 조각 사진
    단호박 찌는 법 및 효능 11가지와 부작용

     

    ▶ 단호박 효능 09 : 치매 예방

    단호박에는 항산화 작용을 하는 베타카로틴, 페놀산 성분이 함유되어 있어 노화 방지는 물론 치매 예방에 도움이 되는 식품입니다. 단호박에는 필수 아미노산과 레시틴이 풍부하게 함유되어 있어 뇌의 기억력과 깊은 관계가 있는 아세틸콜린이라는 물질의 양을 증가시켜 주기 때문에 치매 예방에 도움이 되며 단호박의 단맛은 신경 물질 분비를 유도해 각종 스트레스로 인한 불면증과 우울증 증상에도 도움이 됩니다.

     

    ▶ 단호박 효능 10 : 성장촉진

    단호박에 함유된 아연 성분은 모든 생명체에 필수적인 생체고분자 물질인 핵산 및 단백질 합성에 도움을 주며, 부신 피질 호르몬 성분이 함유되어 있어서 아이들의 성장 발육에도 도움을 줍니다.

     

    특히, 단호박 씨에는 「필수 아미노산」과 「레시틴」이 풍부하게 함유되어 있어서, 기억을 조절하거나 근육의 수축을 유도하는 신경전달물질 중 하나인 「아세틸콜린」의 양을 증가시켜 줘서 치매 예방에 도움을 주며, 단호박의 단맛은 신경 물질 분비를 유도하는 효능이 있어서 각종 스트레스로 인한 불면증과 우울증 증상에도 도움이 됩니다.

     

    이밖에도 단호박에는 면역력 강화에 좋은 「베타카로틴」이 풍부하기 때문에 점막을 보호해 주고, 감염을 예방해 줘서 환절기 감기 예방에도 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 단호박 효능 11 : 해독작용

    단호박에는 비타민과 펙틴 성분이 함유되어 있어서 해독작용에 좋은 식품입니다. 특히 펙틴 성분은 매우 좋은 흡착 효과를 가진 성분으로 체내 세균과 독소 등의 기타 유해물질을 제거하는데 매우 효과적입니다.

     

    단호박 효능 12. 뇌 건강

    단호박에 풍부하게 함유된 레시틴 성분은 뇌 세포의 정보 전달에 관여하는 물질로 뇌 속 혈관의 흐름을 촉진해 기억력 향상과 학습 능력에 도움이 됩니다. 또한 단호박의 단맛이 신경 물질 분비를 유도하여 각종 스트레스로 인한 불면증과 우울증 증상 완화에 도움이 됩니다.

     

    단호박 효능 13. 면역력 강화

    단호박에 함유된 베타카로틴 성분은 면역력 강화에 효과적이며 체내 유해 세균의 번식을 막아 외부 침입으로 부터 위험을 예방해 주고 우리 몸의 점막을 보호하여 감염 예방에도 도움이 됩니다. 또한 단호박의 비타민A와 비타민C 성분은 혈액 순환과 신진대사를 촉진하여 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 보호하여 감기를 예방하고 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

     

    단호박 조각 사진단호박 사진단호박 껍질 벗겨진 사진
    단호박 단면 사진단호박 조림 사진단호박 잘린 사진
    단호박 찌는 법 및 효능 11가지와 부작용

     

    단호박 손질법

    1. 단호박 표면을 깨끗이 세척한 후 흐르는 물에 헹궈줍니다.
    2. 물기를 제거한 호박을 전자레인지 전용 접시에 올려 3~5분간 전자레인지로 돌려 표면을 살짝 익혀줍니다.
    3. 살짝 익힌 단호박을 꼭지를 피해 칼집을 넣어 2등분 해줍니다.
    4. 단호박의 꼭지 부분과 밑동 부분을 V자 모양으로 잘라냅니다.
    5. 단호박 안의 씨와 내용물을 숟가락으로 깨끗하게 긁어냅니다.
    6. 단호박을 기호에 맞게 적당한 크기로 잘라냅니다.

     

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    단호박 찌는 법

    1. 찜기로 찌는 법

    1. 찜기로 물이 넘치지 않을 만큼 물을 넣어줍니다.
    2. 채반을 넣어 자른 단호박을 올려줍니다.
    3. 뚜껑을 닫아 8~10분 정도 중불에서 조리한 후 드시면 됩니다.

     

    2. 전자레인지로 찌는 법

    1. 넓은 전자레인지용 접시에 물을 살짝 부은 다음, 잘라 둔 단호박을 눕혀서 가지런히 올려줍니다.
    2. 랩으로 덮은 뒤, 랩 위에 구멍을 조금씩 내줍니다.
    3. 전자레인지에 단호박을 넣고 5~7분 동안 익혀줍니다.

     

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    3. 에어프라이어에 찌는 법

    1. 에어프라이어에는 단호박을 통째로 찌는 것이 단맛이 더 강하다고 합니다.
    2. 온도는 200도, 시간은 10분으로 설정해 줍니다.
    3. 윗부분이 바삭하고 노릇하게 구워지면 뒤집어서 똑같이 한 번 더 구워줍니다.
    4. 꼭지 제거 후 알맞은 크기로 잘라 속을 제거하고 드시면 됩니다.

     

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    단호박 찌는 법 및 효능 11가지와 부작용

     

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    단호박 부작용

    단호박에는 노란색을 띠는 「베타카로틴」이 많이 함유되어 있어서 과도하게 많이 섭취할 경우 색소 침착이 생겨, 피부색에 영향을 주는 「카로틴 혈증」이 나타날 수 있다고 하니, 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.


    그리고 단호박에는 「칼륨」도 많이 들어 있기 때문에 신장 질환이 있는 분이시라면, 하루 단호박 1/4개 이하로 조절해 드시는 것이 좋습니다. 또한 단호박을 많이 섭취하게 되면 「비타민A」가 체내에 과도하게 쌓여서 쉽게 피로감 또는 두통을 느낄 수 있으며, 소화기관이 약하거나 위장 장애가 있으신 분은 복통이나 설사 등의 부작용을 유발할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

     

    찜기에 든 단호박 사진많은 단호박 사진그릇에 담긴 단호박 사진
    단호박 사진단호박 사진단호박 사진
    단호박 찌는 법 및 효능 11가지와 부작용

     

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