목차
당귀
당귀는 미나리과 당귀 속에 속하는 식물로 전국 고산 산골짜기나 냇가 등에서 자생합니다. 당귀에도 여러 종류가 있는데 그중에서 한국에서 식용 및 약재로 사용되고 있는 당귀는 「참당귀」와 「일당귀」 두 종류입니다. 일당귀는 재배가 쉬워서 모종이나 쌈 등으로 많이 접할 수 있습니다. 그리고 중국 당귀(당 당귀)는 매우 서늘한 곳에서 자라기 때문에 국내에서 재배하기 어려워서 약용으로 수입되고 있습니다. 당귀는 뿌리와 잎에서 퍼지는 은은한 향이 중독성이 있어서 쌈 채소로 좋아하시는 분들도 많습니다. 오늘은 이렇게 식용과 약재로 다양하게 쓰이는 당귀의 효능과 부작용 등에 관해 자세히 알아보도록 하겠습니다.
당귀란?
당귀라는 이름의 유래는 옛날 중국에서 전쟁터에 참전하는 남편을 염려하는 마음에 당귀를 품 안에 넣어주는 풍습이 있었다고 합니다. 전쟁터에서 무사히 귀환하라는 염원을 담은 것으로 기력이 모자랄 때 당귀를 섭취하면 다시 기운이 회복되어 돌아올 수 있다고 믿었고 「당연히 돌아오라」는 뜻이 담겨 있다고 합니다. 그래서 「당귀」라는 이름으로 불리게 되었다고 합니다. 또한 나쁜 피를 없애고 원래의 피로 돌아오게 한다는 뜻으로 「당귀」라고 쓰였다는 이야기도 전해지고 있습니다.
당귀 구별법은 참당귀는 꽃이 보라색이지만 일당귀와 당귀는 흰색이라고 합니다. 한국에서는 참당귀와 유사한 산야초가 많아 문제가 생기는 경우가 있다고 합니다. 특히, 개당귀(독초)의 경우는 오인하기 쉬워서 산에서 당귀를 채취할 때는 잘 알아보고 채취하셔야 합니다. 이밖에도 흰꽃 바디나물, 궁궁이, 개구릿대, 갯강활, 제주사약채 등이 비슷한 모습을 하고 있다고 하니 주의하시길 바랍니다. 「참당귀」는 동의보감에서는 「승업초」라고 기록되어 있으며, 맛이 달고 매우며 성질은 따뜻한 식물이라고 합니다.
당귀 효능
▶ 당귀 효능 01 : 혈액 순환 개선
당귀는 기혈을 좋게 만들어주는 효능을 가지고 있습니다. 당귀에 함유된 「에레몰」, 「데커신」, 「데쿠시놀」 등의 성분이 모세혈관을 튼튼하게 해 주고 혈액을 보충해주는 효과를 가지고 있습니다. 또한 「데쿠시놀」은 혈압을 낮춰주고, 진통 효과까지 가지고 있어서 혈액순환을 잘 되게 하며 피를 맑게 해 줘서 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환을 예방하는 데 효능이 있다고 합니다.
▶ 당귀 효능 02 : 빈혈 개선
당귀에는 「비타민B1」, 「비타민B2」, 「철분」, 「엽산」 등이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 순환을 원활하게 만들어주며 빈혈을 개선하는 데 도움을 준다고 합니다. 당귀는 체내 조혈작용을 도와 피를 맑게 하여 빈혈 예방에 좋고, 현기증을 느끼는 사람에게 좋은 식품입니다.
▶ 당귀 효능 03 : 여성 건강
한방에서 당귀는 보혈 약 중 하나로 여겨지며 「신이 여성에게 내린 약재」라고 불리 정도로 여성에게 좋은 효능을 가지고 있으며, 피를 생성하거나 보하는 역할을 하는 약재입니다. 따라서 혈액순환이 잘 되지 않는 여성들에게 특히 좋으며 생리불순, 생리통, 산후풍, 수족냉증 등이 있는 여성들이 당귀차를 꾸준히 마시면 도움받을 수 있습니다.
▶ 당귀 효능 04 : 기력 회복
당귀는 예로부터 기력 회복에 큰 도움을 주는 약재로 알려져 있습니다. 위에서 언급했듯이 부인들이 전쟁터에 나가는 남편들에게 기력을 다했을 때 당귀를 먹고 돌아오라는 의미로 품속에 당귀를 넣어주었다는 이야기가 있을 만큼 기력 회복에 좋은 효능을 가지고 있습니다.
당귀는 자양 강장의 목적으로 사용되어 남성에게도 좋은 약재입니다. 특히 평소 몸이 허약하고 기력이 없는 사람이 먹으면 식욕을 증진시켜 건강을 되찾는데 도움이 됩니다.
▶ 당귀 효능 05 : 진통 효과
당귀에 함유된 「데쿠시놀」 성분은 진통 효과를 가지고 있습니다. 따라서 당귀를 꾸준히 섭취하게 되면 해열 진통에 도움이 되며, 체내에 맺혀 있는 어혈을 풀어주고 혈액순환을 좋게 하여 신경통이나 관절통 등의 통증을 완화시키는 효능을 가지고 있습니다. 이밖에도 두통, 외상, 피부에 멍이 들어 통증이 있을 때에도 당귀를 섭취하면 도움이 됩니다. 또한 당귀는 마그네슘, 비타민 성분도 풍부해서 신경을 안정시켜주는 데 도움을 줍니다.
▶ 당귀 효능 05 : 장 건강
당귀에는 식이섬유가 풍부해서 섭취하게 되면 장 운동을 촉진시켜 장이 제 기능을 할 수 있게 도움을 줍니다. 따라서 숙변을 배출할 수 있도록 도움을 주고 장 건강 및 변비 개선에 도움이 됩니다. 또한 당귀잎은 포만감은 높여주고 칼로리는 낮은 식품으로 다이어트에도 도움이 됩니다.
▶ 당귀 효능 06 : 피부 건강
당귀는 심한 여드름 피부나 화장독이 오르는 경우 도움이 됩니다. 당귀 가루로 팩을 하거나 달인 물로 세안을 하게 되면 피부를 윤택하게 만들며 미백에도 효과가 있으며, 피부 건강 및 피부질환 치료에 도움이 됩니다. 또한 당귀 뿌리를 입욕제로 사용하게 되면 혈액순환을 촉진시켜 평소 몸이 차가운 사람에게 도움을 줍니다.
▶ 당귀 효능 07 : 치매 예방
당귀에 함유된 「데커신」 성분은 뇌에 쌓이는 독성 물질을 억제하고 감소시키는데 도움을 줍니다. 이러한 효능으로 뇌세포를 보호해 줄 뿐만 아니라 뇌세포의 노화를 막아 기역력 개선과 치매 예방 및 치료에 도움이 됩니다.
▶ 당귀 효능 08 : 뼈 건강
당귀 잎에 함유된 「칼슘」, 「인」, 「철분」 등의 미네랄 성분은 뼈와 치아를 튼튼하게 해주는 효능이 있어서 어린이의 성장 발육에도 도움이 되며, 골밀도를 강화시켜주는 효과가 있어서 뼈의 밀도가 낮아져 생길 수 있는 골다공증 예방에도 도움을 주며 뼈 건강 증진에 도움이 됩니다.
▶ 당귀 효능 09 : 항암 작용
당귀잎에 함유된 「플라보노이드」, 「폴리페놀」 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하여 암의 발생과 증식을 억제하는데 도움이 됩니다. 특히, 당귀잎의 「데커신」 성분은 암세포의 성장을 억제하는 효능을 가지고 있어서 백혈병, 자궁암, 간암, 대장암 등의 암 예방에 도움을 줍니다.
▶ 당귀 효능 10 : 당뇨 예방
당귀 잎의 「데커신」 성분은 신장 보호와 당뇨성 혈압 상승을 차단하는 데 도움을 줘서 당뇨를 예방하고 당뇨로 인한 합병증 예방에도 도움이 됩니다. 또한 「데커신」 성분은 국내산 당귀에만 존재하는 성분으로 당뇨 합병증 등의 증상 치료와 예방 효과가 있는 한약재로 주목받고 있는 성분입니다.
당귀 먹는 방법
당귀의 뿌리는 한약재로 주로 쓰이며, 어린순은 나물로 먹기도 하고 연한 잎은 쌈이나 겉절이 등의 반찬으로 활용합니다. 당귀를 약으로 쓸 때에는 탕이나 환제, 산제로 사용하거나 술을 담그거나 효소(발효액)로 사용하기도 합니다.
또한 당귀는 차로도 많이 드십니다. 뿌리 10g을 물 1L에 넣고 달여서 반으로 나누어 아침저녁으로 마시면 됩니다. 그리고 당귀를 잘 말려서 가루로 만들어 쌀가루와 섞어서 떡을 만들어 먹기도 한다고 합니다.
당귀 채취시기
당귀 뿌리는 10월 말 경에 잎이 누렇게 변하면 수확하며 뿌리가 깊어 캘 때 조심히 잘 캐어야 한다고 합니다. 야생에서 자란 당귀는 약초로 쓸 경우 봄과 가을에 꽃이 피기 전에 뿌리를 캐서 그늘에 말려 사용합니다. 그리고 위에서 말씀드린 것처럼 당귀는 독성을 가진 유사 종이 많기 때문에 채취 시 주의하시길 바랍니다.
당귀 부작용
당귀는 기본적으로 따뜻한 성질을 가지고 있는 식품입니다. 따라서 평소 몸에 열이 많거나, 소화기관이 약한 사람은 과다 섭취 시 설사, 두통과 같은 부작용이 생길 수 있다고 하니 주의하셔야 하며, 변을 무르게 하는 성질이 있기 때문에 평소 설사가 잦은 분들 또한 섭취를 주의하시는 것이 좋습니다. 그리고 장기간 복용할 경우 인후통을 동반할 수 있고, 임산부의 경우에는 자궁을 수축시킬 수 있어서 유산의 위험이 생길 수도 있다고 하니 섭취하지 않으시는 것이 좋습니다.
함께 보면 좋은 글
꾸지뽕 잎, 꾸지뽕 뿌리, 꾸지뽕 열매 효능 및 먹는 법과 부작용
관절염과 류머티즘에 좋은 '우슬뿌리' 8가지 효능과 부작용 및 먹는 방법