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건강음식

대추의 효능과 대추 부작용과 먹는 법

by @&Curie&@ 2022. 7. 23.
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목차

     

    대추

    대추는 씨가 단단한 열매로 가을에 붉은색으로 익습니다. 예로부터 「대추를 보고 안 먹으면 늙는다」, 「대추 한 개가 양반 아침 해장」, 「대추 세알이면 죽어 가던 사람도 살릴 수 있다」이라는 속담이 있을 정도로 대추는 양기를 높이는 보양식품과 약재로 널리 사용되어 왔습니다. 또한 대추는 자손의 번창과 번영의 의미로 제사상에 꼭 올라가는 식품이며, 약물의 독성과 자극을 덜어주며, 약의 부작용을 막아 위장을 보호해주는 효능이 있어서 모든 약재와 조화가 잘 이루어지기 때문에 약을 다리거나 한방 건강식에도 빠지지 않는 식품이기도 합니다. 오늘은 이러한 대추의 효능과 부작용 및 대추차 만드는 법 등에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

     

    대추 효능과 부작용 및 먹는 법
    대추 효능과 부작용 및 먹는 법

     

    대추 효능

     

     

     

    ▶ 대추 효능 01 : 혈관 건강

    대추에 함유된 「베툴린」 성분은 중성지방 수치를 낮춰주고, 콜레스테롤 수치를 조절하는데 도움을 주기 때문에 심혈관 및 뇌혈관 질환 예방에 도움이 됩니다.

     

    또한 대추에는 「비타민 P」가 함유되어 있어서 모세 혈관을 튼튼하게 만들고, 혈압 강하 작용을 해줘서 혈액 순환에 도움이 되기 때문에 고혈압, 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에도 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 대추 효능 02 : 항암 효과

    대추에는 「플라보노이드」, 「베타카로틴」 등의 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 암의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 줘서 암의 발생과 전이를 억제하여 각종 암 예방에 도움이 됩니다.

     

    또한 대추에 있는 식이섬유와 미네랄 성분이 발암물질을 흡착해 몸 밖으로 배출해주는 효과를 가지고 있으며, 「베툴린산」과 「알피톨산」은 염증이나 종양을 억제하는 기능이 있어서 대추를 장기간 복용하면 만성 위염 치료 및 각종 암 예방에도 도움이 됩니다.

     

    그리고 영국 왕립화학회에서 발간한 전문지인 《식품과 기능》에서는 대추가 폐암, 유방암, 전립선암의 세포 자멸을 유도한다는 눈문이 발표되기도 했습니다.

     

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    ▶ 대추 효능 03 : 신경 안정

    대추는 《천연 신경안정제》라는 별명이 있을 정도로 스트레스가 많은 현대인에게 정신적인 안정을 유지할 수 있게 도와주는 효과적인 식품입니다.

     

    특히 대추에는 신경 안정에 도움을 주는 「사포닌」, 「플라보노이드」, 「폴리 사카라이드」 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 신경 안정뿐만 아니라 불면증 개선에도 도움이 됩니다. 따라서 대추를 차로 끓여 마시면 심신을 편안하게 만들어 깊은 수면을 취할 수 있도록 도와줍니다.

     

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    ▶ 대추 효능 04 : 노화 방지

    앞에서 말씀드린 것처럼 《대추를 보고 먹지 않으면 늙는다》는 말이 있을 정도로 대추는 노화방지 효능이 알려져 있는 식품입니다. 대추에는 「각종 비타민」과 「플라보노이드」 등의 항산화 성분이 풍부하기 때문에 유해 활성산소를 제거해 노화 방지 및 피부 재생에 도움이 됩니다.

     

    또한 대추에는 피부 미용에 좋은 「비타민 C」가 사과의 17배, 오렌지의 10배 함유되어 있으며 「비타민 B, E」는 4~5배 더 함유되어 있어서 모세혈관을 튼튼하게 만들어주고, 체내 노화방지와 산화 방지에 도움을 줘서 피부 노화뿐만 아니라 피부 미백에도 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 대추 효능 05 : 간 기능 개선

    대추에 함유된 「플라보노이드」 성분은 간세포 재생을 도우며 담즙 분비를 촉진시켜 급성 간염, 만성 간염, 간경변증 등의 치료에 도움을 줘서 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 대추는 과음으로 인한 숙취 해소에도 좋을 뿐 아니라 「포도당」과 「과당」도 풍부하기 때문에 피로 해소에도 도움이 됩니다.

     

    ▶ 대추 효능 06 : 수족 냉증 개선

    대추는 성질이 따뜻해 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있어서 손발이 찬 수족냉증이 있으신 분이나 생리통, 생리불순과 같은 여성 질환에도 도움이 됩니다.

     

    또한 대추에는 「칼슘」과 「철분」 성분도 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 여성에게 부족해지기 쉬운 칼슘과 철분 보충에 도움을 줘서 부인병이나 갱년기 증상에 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 대추 효능 07 : 골다공증 예방

    대추에는 뼈 건강에 좋은 「칼슘」과 「철분」 뿐만 아니라 「인」, 「망간」, 「구리」, 「마그네슘」 등의 미네랄이 풍부하기 때문에 중년층이나 여성들의 폐경기로 인해 생길 수 있는 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 도움을 줍니다.

     

    또한 대추는 근육의 긴장을 풀어주는 작용과 염증을 가라앉히는 소염 진통 작용도 가지고 있어서 류머티즘 관절염에도 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 대추 효능 08 : 장 건강

    대추에는 「수용성 식이섬유」가 풍부하게 함유되어 있어 장 연동 운동을 촉진하고 장 내 유해물질 배출에 도움을 줘서 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다. 또한 대추에 함유된 「아미노산」은 소화 좋게 만들어주며, 장내 좋은 박테리아 성장을 촉진시켜 주기 때문에 장 건강 증진에도 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 대추 효능 09 : 빈혈 예방

    대추에 풍부한 「철분」, 「엽산」, 「아연」 성분은 혈액의 헤모글로빈 적혈구를 늘려 적혈구 생성에 도움을 주기 때문에 빈혈 증상을 예방하는데 도움이 됩니다.

     

    ▶ 대추 효능 10 : 호흡기 질환 예방

    대추에는 「비타민C」, 「각종 미네랄」이 풍부해서 바이러스와 질병 등으로부터 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다. 또한 민간 약으로도 많이 사용될 정도로 심장과 폐를 윤택하게 하고 기침, 감기 등에도 도움을 줍니다. 또한 대추에 「사포닌」 성분은 코 점막을 튼튼하게 만드는 데 도움을 주기 때문에 비염 증상을 완화시켜주는 도움이 됩니다.

     

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    대추 먹는 법

    대추는 주로 대추차, 삼계탕, 약밥 등으로 사용됩니다. 대추는 100g당 104kcal로 당도는 높은 편에 속합니다. 《동의보감》에서도 대추를 탕에 넣을 때는 모두 쪼개서 넣어야 한다고 기록되어있을 정도로 껍질이 단단해서 껍질에 상처를 내서 사용하셔야만 유효성분이 효과적으로 추출됩니다.

     

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    대추 부작용

    대추의 하루 섭취량은 생대추를 기준으로 하루 5~10알 정도라고 합니다. 대추는 별다른 부작용은 유발하지 않는 것으로 알려져 있으나, 따뜻한 성질을 가진 식품으로 평소 몸에 열이 많은 사람이거나, 황달이 있으신 분은 섭취는 피하는 것이 좋으며, 대추는 당도가 높기 때문에 다이어트나 체중 조절을 필요로 하시는 분과 치아가 약하고 치통이 있는 사람들은 대추 섭취를 피하는 것이 좋습니다.

     

    또한 덜 익은 대추를 많이 먹게 되면 발열, 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으니 주의가 필요하며, 대추를 먹고 소화 장애가 발생한다면 대추는 섭취를 하지 않는 것이 좋습니다.

     

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