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메론
북아프리카 및 중앙아시아 등이 원산지인 메론은 기원전 3,000년경에 재배가 시작되어 이집트를 통해 전 세계로 전파된 후 현재 우리나라에서도 다양한 품종들이 재배되고 있으며, 품종에 따라 모양, 형태, 색깔, 무늬, 크기 등이 모두 다른 것이 특징입니다. 촉촉하고 부드러운 메론은 맛도 좋고 건강에도 좋아 웰빙 식품으로 많은 사랑을 받고 있는 과일입니다. 오늘은 이러한 메론 효과와 부작용 및 자르는 방법 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.
메론 효과 10가지
1. 메론 효과 : 피부건강
항산화 효과가 좋은 베타카로틴과 비타민C 성분을 많이 함유하고 있는 메론은 신진대사를 촉진시키고 피부 재생과 피부 미용에 많은 도움이 된답니다. 그리고 비타민C는 멜라닌 세포 생성을 억제하고 콜라겐 생성을 촉진해서 기미와 잡티 등 피부에 좋고, 판토텐산 성분이 피부 속 노폐물을 제거하며 피지의 분비를 억제해서 여드름을 완화하는 데 도움이 됩니다.
2. 메론 효과 : 눈 건강
메론에는 비타민A와 베타카로틴 등 눈 건강에 좋은 성분들이 많이 함유되어 있습니다. 이 성분들은 안구를 보호하며 눈을 튼튼하게 하는 역할을 해서 시력이 나빠지지 않게 도와주며, 야맹증 등 안구 질환을 예방해서 개선하는 데 도움을 줍니다.
3. 메론 효과 : 혈관 건강
메론에는 메론에는 비타민A와 비타민C, 철분, 나이아신 성분이 많아서 혈액 응고를 막아줘 혈전이 쌓이는 것을 방지하는 효과가 있어서 각종 성인병 예방에 도움이 됩니다. 특히 메론에는 칼륨 함량이 높아 고혈압 예방에 효과적이고 항산화 물질 또한 풍부해 혈액순환 개선과 심혈관질환을 예방하는 데 좋습니다.
4. 메론 효과 : 노화 방지
항산화 작용을 하는 각종 비타민 성분이 많이 함유하고 있어서 노화의 요인이 되는 활성산소를 제거하며 세포의 노화를 늦춰주고 신진대사를 촉진시켜 신체의 노화를 방지해줍니다. 그리고 베타카로틴 성분도 항산화 작용에 탁월한 효과가 있어서 노화 방지에 도움이 된답니다.
5. 메론 효과 : 변비 증상 완화
메론에는 배변 기능을 좋게 하는데 식이섬유가 풍부해서 장 기능을 활성화하고 변비 증상을 개선하는 데 도움을 줍니다.
또 변비는 수분을 충분히 섭취도 중요한데 메론에는 수분 함량이 높기 때문에 숙변을 해소하고 변비를 예방하거나 완화시키는 데 도움을 줍니다.
6. 메론 효과 : 다이어트
메론의 종류 중 특히 백자 메론은 칼로리가 낮아 다이어트할 때 부담 없이 먹기에 좋은 과일입니다. 100g에 38kcal로 메론 한 통에 500kcal 정도로 낮으며 달달한 맛과 아삭한 식감으로 공복 시 포만감을 오래 지속해서 체중 감량에 도움을 줍니다.
7. 메론 효과 : 탈모 예방
메론 속 판토텐산 성분은 머리카락에 영양분을 공급하고 모근을 튼튼하게 해주는 효능이 있어서 탈모 예방에 도움이 됩니다. 또한 피부와 손톱과 발톱에도 영양을 공급해주며 손발톱이 자주 갈라지거나 부러지는 것을 방지하는 효과가 있습니다.
8. 메론 효과 : 피로 해소
메론에는 베타카로틴과 비타민C, 엽산, 칼륨 등이 많이 들어 있어서 스트레스 해소와 피로 해소에 많은 도움이 됩니다. 당도가 높은 과일인 메론은 피로 해소에 효과적이며, 구연산 성분이 함유되어 있어서 피로의 원인인 젖산을 분해해 몸 밖으로 배출하는 역할을 하고 피로 해소에 좋습니다.
9. 메론 효과 : 면역력 강화
메론에는 비타민A, 비타민C, 베타카로틴, 포타슘 등의 성분이 풍부해서 항산화 작용과 함께 신체 저항력을 강화시켜 면역력을 높여주는 효과를 가지고 있습니다. 특히 베타카로틴 성분이 면역체계를 개선해주고 우리 몸에 나쁜 영향을 주는 염증 성분들의 외부로 배출해 주는 역할을 하여 면역력을 강화시키는 효과가 있습니다.
10. 메론 효과 : 항암효과
메론에는 카로티노이드 성분의 일종인 베타카로틴 성분이 풍부하기 때문에 암 발생의 원인이 되는 활성산소를 제거해줘서 폐암 등의 암을 예방하는 효과가 있습니다. 미국에서는 메론을 폐암 발생률을 낮추기 위해 권장하는 과일 1순위이기도 합니다.
메론 칼로리
메론은 당도가 높아 다이어트에 방해될 거라고 생각하시는 분들 많습니다. 하지만 메론은 100g당 38kcal 밖에 되지 않습니다. 일반적인 메론 하나의 크기가 1.5kg 정도 된다고 봤을 때 껍질을 제외한 부분은 겨우 400kcal 정도밖에 되지 않습니다.
커다란 메론 하나를 다 먹지 않는 이상 칼로리가 높지는 않다는 이야기입니다. 적당한 양의 메론은 다이어트 간식으로도 좋습니다.
메론 후숙 방법
메론은 바람이 잘 통하며 그늘진 상온에 3~4일 정도 보관하여 후숙 하시면 됩니다. 후숙 된 메론은 먹기 전 냉장고에 최소 3시간 정도 넣어두고 드시면 씹는 맛과 당도가 높아져서 더 맛있게 먹을 수 있습니다.
하지만 장시간 보관할 때는 후숙 과정을 거치지 말고 신문지로 싸서 냉장 보관하셔야 하며, 자른 메론은 상온에 방치하지 않고 밀폐 용기에 담아 냉장고에 보관하여 가급적 빨리 드셔야 합니다. 메론은 쉽게 상하기 때문에 자른 뒤 상온에 2시간 이상 방치한 메론은 버리는 것이 좋습니다.
메론 자르는 방법
- 먼저 메론을 흐르는 물에 씻어줍니다.
- 꼭지 부분과 반대 부분을 조금씩만 잘라줍니다.
- 세로로 세워서 반으로 잘라 줍니다.
- 숟가락을 이용해서 씨를 제거해줍니다. (씨는 소화가 잘 되질 않아서 속이 더부룩할 수도 있기 때문에 제거해 주시는 것이 좋습니다.)
- 씨를 제거하고 난 후 먹기 좋은 크기를 잘라줍니다.
- 껍질과 과육을 분리해주고 한입 크기로 잘라서 맛있게 드시면 됩니다.
메론 부작용
메론은 성질이 차가운 식품이기 때문에 과다 섭취할 경우 복통이나 배탈, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 과다 섭취는 피하시는 것이 좋으며, 당도가 높은 편이라 당뇨 환자는 섭취에 주의가 필요합니다. 또한 메론은 알레르기를 일으킬 수 있는 원인이 될 수 있기 때문에 섭취 시 알레르기 반응이 있으신 분은 섭취를 피하는 것이 좋으며, 메론에는 칼륨 성분이 풍부하기 때문에 신장 질환 환자라면 고 칼륨 혈증에 걸릴 우려가 있어서 메론 섭취를 피하시는 것이 좋습니다.
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