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땅콩 효능과 부작용 총정리 및 칼로리
땅콩은 13종의 비타민과 26종의 무기질 등 다양한 영양성분이 함유되어 있는 식품으로 100g에 밥 2공기의 칼로리를 낼 정도로 대표적인 고지방 고단백 음식입니다. 이러한 땅콩은 생으로 먹기도 하고 간식, 술안주, 반찬, 제과제빵의 재료 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 오늘은 이러한 땅콩 효능 및 부작용에 대해서 자세히 알아보도록 하겠습니다.
땅콩이란?
땅콩은 브라질을 중심으로 한 남미대룍이 원산지로 우리나라에는 1780년 경을 전후로 들여온 것으로 추정되며 개화기 이후 본격적으로 재배가 이루어진 것으로 보고 있습니다. 이러한 땅콩은 일반 콩보다 지질이 3배 가량 높고, 각종 비타민과 무기질이 풍부하게 함유된 천연 건강식품으로 세계 곳곳에서 소비되고 있습니다. 미국의 경우 땅콩 소비량의 약 56%가 땅콩버터를 제조하는데 사용되고 나머지는 볶아서 간식용으로 만들거나 제과용으로 이용되고 있습니다. 유럽에서는 땅콩을 이용하여 착유용으로 많이 사용하고 우리나라의 경우는 볶음 형태로 가공되어 반찬이나 간식거리, 제과제빵의 재료 등으로 사용되고 있습니다.
땅콩 효능
1. 땅콩 효능 - 혈관 건강
땅콩 효능 첫번째는 혈관 건강입니다. 땅콩에 들어있는 불포화 지방산인 올레인산과 리놀산이 나쁜 콜레스테롤의 배출을 도와 혈액순환 및 혈압의 안정을 도와주며 칼륨 성분도 풍부하게 들어있어 혈관 내 나트륨 배출에 탁월환 효과를 지닙니다.따라서 땅콩을 적당량 꾸준히 섭취하면 고지혈증 및 동맥경화와 같은 혈관 관련 질환을 예방하는데 도움이 될 것입니다.
2. 땅콩 효능 - 뇌 건강
땅콩 효능 두번째는 뇌 건강입니다. 땅콩에 함유된 콜린 성분과 레시틴 성분은 기억력 향상 및 뇌기능 증진에 도움을 주고, 비타민 B 성분과 아미노산 성분은 뇌 혈류의 흐름을 원활하게 해주어 치매를 예방하는데 도움을 줍니다. 그리고 앞서 말한 불포화 지방산 역시 뇌신경세포 파괴를 막아주고 뇌세포를 더욱 활성화시켜주는 기능을하여 뇌 건강에 도움을 줍니다. 따라서 성장기 어린이의 뇌 발달이나 치매의 위험이 있는 노년층의 뇌 건강에 땅콩이 도움이 될 수 있습니다.
3. 땅콩 효능 - 당뇨 예방
땅콩 효능 세번째는 당뇨 예방입니다. 땅콩 속 껍질에 풍부하게 들어있는 플라보노이드 성분은 고혈당으로 인해 발생하게 되는 산화스트레스를 감소시켜주는 항산화 물질입니다. 그리고 땅콩에 함유된 망간 성분은 우리 몸의 대사를 촉진시켜 포도당이 근육과 간에 잘 저장되도록 도와서 체내 혈당 수치를 안정화하는데 도움을 줍니다.
4. 땅콩 효능 - 노화 방지
땅콩 효능 네번째는 노화 방지입니다. 땅콩에는 비타민 E와 파이토케미컬이라는 항산화 성분이 풍부하게 들어있습니다. 이 성분들은 우리 몸속의 활성산소를 제거하여 세포의 노화를 방지하는 역할을 해주는데 특히 껍질 부분에 항산화 성분이 많이 함유되어 있으므로 효능을 높이려면 땅콩을 섭취할 때 껍질도 함께 드시는 것을 추천드립니다.
5. 땅콩 효능 - 뼈 건강
땅콩 효능 다섯번째는 뼈 건강입니다. 땅콩에는 칼슘과 마그네슘이 풍부한데, 칼슘은 우리 몸의 골밀도를 높여주고 마그네슘은 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 합니다. 이 외에도 아연, 철분, 단백질이 다량 들어있어 성장기 아이들에게 특히 좋은 식품입니다.
6. 땅콩 효능 - 정력 증진
땅콩 효능 여섯번째는 정력 증진입니다. 땅콩에는 남성호르몬인 테스토스테론의 원료로 쓰이는 리놀렌산과 비타민 E가 풍부합니다. 이 성분들은 고환의 혈액 흐름을 원할하게 해주어 테스토스테론의 분비를 촉진시켜 줍니다. 그리고 전립선 건강에도 도움을 주므로 갱년기 남성의 정력 증진에 땅콩이 도움을 줄 수 있습니다.
7. 땅콩 효능 - 빈혈 예방
땅콩 효능 일곱번째는 빈혈 예방입니다. 땅콩에는 빈혈을 예방해주는 철분과 엽산이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분들은 몸의 조혈작용을 도와서 적혈구 생성을 촉진시켜 우리의 몸 구석구석으로 산소가 원활히 운반되도록 도와 빈혈을 예방해줍니다.
8. 땅콩 효능 - 다이어트
땅콩 효능 여덟번째는 다이어트입니다. 땅콩에는 불포화 지방산이 풍부하게 들어있어 다이어트에 도움을 줍니다. 불포화 지방산은 흔히 좋은 지방으로 불리는 물질로 다른 식품과 함께 섭취되면 위장에서 소화, 흡수 되는 속도를 늦춰주어 포만감을 오래 지속시켜주며, 식후 급격한 혈당 수치 상승을 막아주어 혈당이 체지방으로 쌓이는 것을 예방해줍니다. 다만 땅콩은 칼로리가 높은 편에 속하는 식품이므로 다이어트 시 하루 20알 이상은 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
9. 땅콩 효능 - 숙취 해소
땅콩 효능 아홉번째는 숙취 해소입니다. 생땅콩을 구입하여 가정에서 콩나물처럼 기르면 땅콩 싹나물이 되는데, 이 땅콩 싹나물에 숙취 해소에 뛰어난 아스파라긴이라는 아미노산이 풍부하게 들어있다고 합니다. 참고로 숙취 해소를 위해 땅콩 싹나물을 음식으로 섭취하려면 콩나물국처럼 국으로 끓여드시거나 콩나물무침처럼 무침으로 만들어 드시는 것을 추천드립니다.
10. 땅콩 효능 - 장 건강
땅콩 효능 열번째는 변비 예방입니다. 땅콩에 풍부하게 포함된 식이섬유와 올리고당은 장 운동을 활발하게 해주어 숙변을 제거해주고 장 내 유익균의 먹이가 되어 장 건강에 도움을 줍니다. 또한 땅콩에 포함된 여러 항산화 성분들은 장의 독소 배출에 도움을 주기 때문에 각종 장 질환을 예방하는데 효능이 있습니다.
11. 땅콩 효능 - 피로 회복
땅콩 효능 열한번째는 피로 회복입니다. 땅콩에는 피로 회복을 돕는 엽산, 나이아신, 판토텐산, 비타민이 다량으로 들어 있습니다. 또한 땅콩에 함유된 마그네슘은 신경이완을 도와주어 긴장해소 및 심신 안정에 효과가 있습니다.
12. 땅콩 효능 - 호흡기 건강
땅콩 효능 열두번째는 폐 건강입니다. 땅콩에 함유된 아르기닌이라는 성분이 폐와 호흡기 건강에 긍정적인 영향을 미쳐 폐결핵, 마른 기침, 환절기 호흡기 질환을 예방하고 치료하는데 효능이 있다고 합니다.
13. 땅콩 효능 - 암 예방
땅콩 효능 열두번째는 암 예방입니다. 땅콩 속에는 레스베라트롤이라는 식물 화학성분이 함유되어 있는데, 이 성분은 체내에서 암 세포가 성장하는 것을 억제해 준다고 합니다. 또한 땅콩에 들어있는 비타민 E 성분도 암세포를 억제해주는 항암효능을 지니고 있다고 합니다.
14. 땅콩 효능 - 우울증 예방
땅콩 효능 열세번째는 우울증 예방입니다. 땅콩에는 우울한 기분을 완화시켜주는 트립토판이라는 아미노산이 함유되어 있다고 합니다. 체내에 세로토닌이 부족하게 되면 우울증과 스트레스가 증가하게 되는데 트립토판 성분은 이러한 세로토닌을 만드는데 필수적인 재료입니다.
15. 땅콩 효능 - 눈 건강
땅콩 효능 열네번째는 눈 건강입니다. 땅콩에 함유된 니아신 성분은 시신경 세포의 활성을 돕고 손상된 세포를 복구시켜주는 역할을 하여 녹내장과 같은 눈 관련 질환을 예방해줍니다. 그리고 땅콩에는 마그네슘과 철분도 다량 함유되어 있어 눈 떨림이나 시력 저하를 방지하는데 도움을 준다고 합니다.
16. 땅콩 효능 - 피부 미용
포함되어 있는 항산화 작용을 해주는 비타민E 성분이 하루에 10개 정도만 섭취를 하여도 하루 비타민E 필요량을 채울 수 있습니다. 비타민E 성분은 세포막을 지켜주는 항산화제 성분으로 섭취를 해주시면 피부가 매끈해지고 기미나 주근깨 등이 사라지는 등 피부 미용에 도움을 주며 노화를 막아주는 효과에도 도움이 된다고 합니다. 땅콩의 붉은 속껍질을 예전에는 실제로 약으로도 사용했습니다.
땅콩 고르는 법
땅콩은 겉의 껍질과 알맹이 사이에 공간이 비어있지 않고 꽉 찬 것이 좋습니다. 알맹이의 경우 표피가 매끈하면서 윤기가 흐르는 것이 좋으며 볶을 때 껍질이 잘 벗겨지지 않고 다 볶은 후에 벗겨지는 것이 싱싱한 땅콩 알맹이입니다. 그리고 땅콩을 반으로 갈랐을 때 곰팡이가 핀 것은 독소를 생성하기 때문에 피해야 합니다. 국산 땅콩은 알이 긴 것들이 섞여 있어 낱알의 형태가 고르지 않은 편이며 껍질 속의 알맹이 색이 흰색에 가깝고 수입산은 묵은 냄새가 나고 껍질 속의 알맹이가 갈색빛을 띠는 것이 특징입니다.
땅콩 보관방법
껍질을 까지 않은 땅콩은 비닐봉지에 넣어 공기를 차단한 상태로 서늘한 곳에 보관하면 비교적 장기 보관이 가능합니다. 반면 껍질을 깐 땅콩의 경우 공기 중의 습기를 잘 흡수하여 금방 눅눅해지기 때문에 공기가 통하지 않도록 잘 밀봉해서 냉장고나 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다. 땅콩은 공기와 접촉하면 지방질이 산화하여 맛이 떨어지고 눅눅해집니다. 또 기온이 높고 습한 곳에서는 땅콩에 곰팡이가 생기기 쉬운데 이러한 경우에는 땅콩에 독성과 발암물질이 생성되었기 때문에 절대 먹지말고 바로 버려야 합니다.
땅콩 칼로리
땅콩 칼로리는 마른 땅콩의 경우 100g당 568kcal이며 볶은 땅콩은 100g당 568kcal입니다. 1회 제공량은 5g정도이며 5g당 칼로리는 29kcal 정도라고 하니 한 번에 너무 많은 양을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
땅콩 부작용
▶붓거나 가려움증이 나타나는 알레르기 반응이 있는 사람은 섭취를 피해야 합니다.
▶땅콩은 고칼로리 식품이므로 다이어트를 하는 사람은 적정량을 지켜 섭취해야 합니다.
▶땅콩을 과다 섭취하게 되면 복통과 소화불량이 올 수 있으므로 주의해야 합니다.
이상으로 땅콩 효능 14가지 및 부작용에 대해 자세히 알아보았습니다. 땅콩은 여러가지 몸에 좋은 효능이 가득한 식품이지만 과다 섭취하거나 체질에 맞지 않으면 독이 될 수 있으므로 주의해서 섭취하시길 바랍니다. 읽어주셔서 감사합니다.
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