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건강지식

[건강] 통풍의 예방과 통풍에 좋은 음식

by a four-leaf clover 2022. 1. 17.
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통풍을 예방하는 방법?

 
 

통풍을 예방하려면 과식, 과음 등의 생활습관의 개선을 필요합니다.

원래 통풍은 통풍 관절염(통풍 발작)이라고 하며, 혈액 중의 요산 수치가 높은 상태가 계속되는 것으로 관절에 요산이 쌓여, 심한 통증을 일으키게 됩니다. 대부분의 경우 엄지발가락의 뿌리에 통증이 일어나고 「통풍」이라고 하는 이름대로 「바람만 닿아도 아픈」 정도의 통증을 뜻합니다.

통풍의 원인이 되는 요산 수치가 높아지는 것은 유전적인 요인도 있지만, 주로 이하와 같은 생활 습관이나 비만이 원인입니다.

・술의 과음
・에너지(칼로리)의 섭취
・단백질의 일종인 푸린체를 포함한 음식의 과도함・운동 부족

이러한 생활 습관을 재검토해 비만을 개선하고 통풍을 예방하시기를 바랍니다. 또한 이미 통풍이 발생한 경우에도 재발 예방의 방법은 기본적으로는 변하지 않습니다. 다만 통풍으로 통원 치료를 받고 있는 경우는 의사의 지시에 따라 생활 습관을 개선하시는 것을 추천합니다.

 

 

통풍에 나쁜 요산치가 높은 상태를 방치하면?

 

요산치가 높다고 해서 반드시 통풍이 되는 것은 아닙니다. 그렇다고 해서 안심하셔서는 안됩니다. 요산치가 높으면 요로결석의 원인이 되는 일도 있으며 요로결석 또한 강한 통증을 수반하는 것으로 알려져 있습니다.

또 신장의 기능을 저하시킬 가능성도 있기 때문에 자각 증상이 없다고 해서 방치해서는 안됩니다. 건강을 위해서도 방치하지 않고 개선할 수 있도록 노력하시기를 추천합니다.

 

 

 

「통풍에 좋은 음식」은?

 

「통풍에 좋은 음식」은 다양한 음식들이 알려져 있지만 그중에서도 통풍에 영향을 끼치는 단백질의 일종인 푸린체가 적게 든 식재료와 통풍의 위험을 낮춰주는 식품을 알아보겠습니다.

  • 푸린체가 적은 식재료는 다음과 같습니다.

    · 야채
    · 쌀 등의 곡류
    · 계란
    · 유제품
    · 콩류
    · 버섯류
    · 두부

 

  • 또한 다음 식재료와 영양소는 일부 연구에서 통풍의 위험을 낮추는 것으로 보고되었습니다. 

    ・커피
    ・체리
    ・비타민 C
    ・유제품(특히 저지방 유제품)
  • 통풍에 좋은 비타민 C와 식이 섬유를 섭취할 수 있는 음식에는 키위, 레몬 등의 과일, 브로콜리, 피망 등의 채소와 감자, 고구마, 해조류 등이 있습니다.
  • 요산치를 낮추는 음식에는 과일, 야채, 견과류, 저지방 유제품, 전곡 곡물(현미, 오트밀, 전립분의 밀, 호밀 등), 콩류, 어류를 균형있게 섭취하시는 것이 좋습니다.
  • 아울러 육류나 식염, 감미 음료, 과자류의 섭취를 줄이고 위의 음식들을 적극적으로 식생활에 활용하시는 것이 통풍을 예방하시는데 효과적입니다. 또한 요산수치가 높아지는 주된 원인인 과식, 너무 마시는 생활 습관을 검토하는 것도 잊지 않도록 하시기를 바랍니다.
     
 




통풍을 예방하는 식사 요령

 

 

푸린체가 많이 포함된 음식을 삼가 합니다.

푸린체의 하루 섭취량은 400mg 정도가 권장됩니다.

음식에 포함된 푸린체는 신체 안에서 요산의 재료가 되기 때문에 섭취 시에는 요산 수치를 올리는 원인이 되며 통풍에 악영향을 끼치게 됩니다. 따라서 푸린체를 포함한 음식을 많이 드시는 습관이 있는 분은 통풍 예방과 치료를 위해 식습관 개선을 하시기를 추천합니다.

푸린체는 동물성 음식에 많이 포함되기 때문에 고기와 생선, 내장 등을 많이 먹으면 과잉 섭취로 이어져 통풍에도 좋지 않은 영향을 끼칩니다. 통풍에 좋지 않은 동물성 식품을 너무 많이 드시는 분들은 줄이시기를 권하고, 반대로 채소나 콩류 등의 식물성 식품을 늘리시는 게 좋습니다.


식품 중의 푸린체 함유량(100g당)

매우 많음(300mg~) 닭 간, 건어물, 복어, 찜, 굵은 생선, 건강 식품 (DNA, RNA, 맥주 효모, 클로렐라, 스피루리나, 롤 젤리) 등
많음(200~300mg) 돼지 간, 암소 간, 가다랭이, 독수리, 큰 새우, 크릴새우 등
중간 정도(100~200mg) 고기(돼지, 소, 닭)류의 많은 부위나 어류 등, 브로콜리
적음(50~100mg) 육류의 일부(돼지, 소, 양), 어류의 일부, 가공 육류 등, 시금치, 콜리플라워
매우 적음(~50mg) 야채류 전반, 쌀 등의 곡류, 계란, 유제품, 콩류, 버섯류, 두부, 버섯류, 두부, 일부 가공 식품 등

 

 

 

알코올을 삼가 합니다.

 

요산 수치가 높은 분은 알코올은 피하셔야 합니다. 알코올음료 중 맥주는 가장 통풍 위험을 증가시키는 것으로 알려져 있습니다. 이것은 맥주에 푸린체가 포함되어 있는 것과 관련이 있습니다.

그럼 통풍에 맥주가 아닌 알코올음료는 섭취해도 좋을까? 그런 것은 아닙니다.

알코올 자체가 요산의 생산을 촉진하고 심지어 요산의 배설을 방해해 버리기 때문에 맥주 이외의 알코올음료도 많이 마시면 통풍의 위험이 있습니다. 알코올음료는 비알코올 맥주나 무당의 탄산수 등을 활용하여 알코올량을 줄이 시기를 추천합니다.

 

 

 

과당의 과잉에 주의합니다. 

과당의 과다도 요산 수치를 올리는 것으로 알려져 있습니다.

과당에는 과일도 포함되지만 과일에는 식이 섬유, 비타민, 미네랄이 포함되어 있기 때문에 오히려 섭취가 권장됩니다.

과일 이외에, 과당은 달콤한 주스와 과일 주스에 등에 포함됩니다. 이 달콤한 음료를 자주 마시는 분은 물이나 차, 무당의 음료 등을 마시도록 하시기를 바랍니다. 또 과당은 자당(설탕)의 구성 성분이기 때문에 설탕의 과잉도 주의가 필요합니다.  통풍 예방과 치료를 위해 달콤한 것도 적게 드시기를 바랍니다.

 

 

 

비만은 칼로리를 줄이시기를 바랍니다.

 

 

비만이 있는 분은 비만을 해결 함으로써 요산 수치가 저하되고 따라서 통풍에도 좋은 효과를 보이는 것으로 보고되고 있습니다.

채소를 많이 포함시킨 식사로 전체의 칼로리를 줄이고, 또 칼로리의 섭취의 원인이 되는 알코올음료와 주스, 과자류도 피하시고, 가벼운 운동을 함으로써 비만을 해결하고 통풍에도 긍정적인 효과를 얻으시기를 바랍니다.

 

 

수분을 많이 섭취하자.

 

 

통풍을 앓고 계시며 요산 수치가 높은 분은 수분을 섭취를 2000ml 이상을 하시기를 추천합니다. 알코올음료와 주스가 아닌 물을 중심으로 드셔야 합니다.

수분을 섭취하는 것으로 요산 수치가 떨어지는 것은 아니지만 수분량이 적으면 요로 결석이 생길 수 있는 리스크가 커지게 됩니다. 의식적으로 수분을 공급하는 생활 습관을 만드시기를 추천합니다.

 

 

 

 

 

식사 습관을 개선하고 통풍을 예방합시다.

 

통풍의 예방에는 특정의 음식을 취하는 것보다는 너무 먹고·마시는 습관의 재검토가 중요합니다. 또 병원의 통원 치료를 받고 있는 경우에는 의사의 지시하에 식이요법을 실시하여 주시기를 바랍니다.

 

 

 

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