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건강음식

매생이 효능 12가지와 부작용 및 씻는 법과 보관 방법

by a four-leaf clover 2023. 2. 11.
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목차

     

    1. 매생이

    매생이는 '생생한 일기를 바로 뜯는다'라는 의미에 순수한 우리말로 물이 잘 소통되고 깨끗한 곳이라야 제대로 잘 자라며 환경에 예민하고 오염된 곳에서 자라지 않기 때문에 청정 바다의 선물이라고도 불리고 있습니다. 싱그러운 바다 향기를 안고 있는 매생이는 5대 영양소를 고루 갖춘 식물성 고단백 식품이며 우주 식량에도 쓰일 만큼 그 효능을 인정받고 있는 최고의 보양식품이기도 합니다. 겨울철 건강식으로 많이 알려져 있는 해조류로 11월~5월이 제철인 매생이는 추운 겨울철 바다에서 채집됩니다.

     

    파래와 생김새가 아주 비슷해서 구분하기 헷갈리시는 분들도 많으십니다. 매생이는 아주 부드러운 게 가는 게 특징이며, 파래보다도 가늘고 부드럽습니다. 매생이는 보통 국으로 끓여 먹고 파래는 무쳐먹는 차이점을 가지고 있습니다.

     

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    2. 매생이 효능

    2-1. 매생이 효능 : 혈관 건강

    매생이에는 식이섬유와 알긴산이 풍부하게 함유되어 있어 혈관 내 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 특히 매생이 특유의 미끌 미끌함을 만드는 알긴산은 몸속 노폐물과 나트륨, 콜레스테롤 등을 배출하는 효능이 있으며 미세먼지는 물론이고 중금속 배출에도 도움이 됩니다.

     

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    2-2. 매생이 효능 : 골다공증 예방

    매생이에는 단백질, 칼슘, 철분이 풍부하게 함유되어 있어 어린아이들의 성장을 촉진하고 갱년기 여성이나 노년기에 발생하기 쉬운 골다공증 예방에 도움이 됩니다. 매생이는 식물성 고단백 식품으로 탄수화물, 무기질, 비타민 등 각종 영양소를 골고루 함유하고 있으며 칼슘의 함유량은 우유보다 다섯 배 많고 철분 함유량은 우유보다 40배나 많아 특히 성장기 어린이와 청소년에게 좋습니다.

     

    2-3. 매생이 효능 : 피부 미용

    매생이에는 비타민A와 비타민C가 함유되어 있어 멜라닌 색소의 과다한 생성을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 힘이나 죽은 때 등 피부 미용에 도움이 됩니다. 또한 매생이에 함유된 비타민E는 노화를 촉진하는 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 피부 주름 및 노화 방지에도 도움이 됩니다.

     

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    2-4. 매생이 효능 : 면역력 강화

    매생이는 '미네랄의 보고'라고 불릴 만큼 철분, 칼륨, 요오드 등 각종 미네랄이 풍부할 뿐 아니라 비타민A, 비타민C 등 면역력 증진에 도움이 되는 영양소가 골고루 함유된 식물성 고단백 식품 중 하나입니다. 매생이는 해양 엽록소가 풍부하게 함유되어 있어 체내 유해 물질을 제거하고 면역력을 강화하는 데 도움이 되며 매생이에 함유된 비타민A와 C는 각종 알레르기 질환이나 환절기 감기 피로감 증가 등의 면역력을 높이는 데 도움이 됩니다.

     

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    2-5. 매생이 효능 : 숙취 해소

    매생이에 함유된 아스파라긴 사는 신진대사를 활발하게 하고 간의 피로를 풀어주는 효과가 뛰어난 것으로 알려져 있으며 특히 강한 독성을 지닌 아세 알데하이드 제거에 뛰어난 효능이 있어 숙취 해소에도 좋습니다. 매생이에는 콩나물보다 3배 많은 아스파라긴산이 함유되어 있어 숙취 해소에 탁월하며 니코틴을 중화해 주는 효능도 있기 때문에 술과 담배를 피우는 사람에게 꼭 필요한 음식이기도 합니다.

     

    2-6. 매생이 효능 : 장 건강

    매생이에 함유된 미끌미끌한 점액 성분인 알긴산은 장 내 유해 성분과 흡착해 배출하는 정장 작용에 탁월한 효과를 내기 때문에 장 건강에 도움이 됩니다. 또한 식이섬유 알긴산은 장 운동을 활발하게 해서 변비에 도움을 주며 소화 흡수가 잘 됨에 따라 위궤양 십이지장궤양에도 도움이 됩니다.

     

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    2-7. 매생이 효능 : 항암 효과

    매생이에는 클로렐라 성분이 풍부하게 함유되어 있어 몸속 활성산소를 제거해 산화 스트레스를 줄이고 대사성 질환과 암 예방에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 또한 매생이에 함유된 알긴산은 체내에 쌓여 있는 중금속과 발암물질의 배출을 도와 장내 유익균을 증식시키는 데 도움을 주기 때문에 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

     

    2-8. 매생이 효능 : 빈혈 예방

    매생이에는 비타민 A와 C, 칼륨, 요오드와 같은 무기 염류가 풍부하고 철분의 함유량은 우유보다 40배나 많아 빈혈에 좋은 음식으로 알려져 있습니다. 철분이 부족하면 어지러움 등 철 결핍성 빈혈 증상이 나타나기 쉬운데 매생이를 통해 철분을 보충하면 빈혈과 어지럼증 예방에 도움이 됩니다.

     

    2-9. 매생이 효능 : 임산부 건강

    매생이에는 임산부와 태아 건강에 도움이 되는 엽산이 풍부하게 함유되어 있어서 세포의 분열과 형성에 직접적인 작용을 해서 임산부와 태아 건강에 도움이 됩니다. 특히나 엽산은 체내 아미노산과 핵산을 합성하는 필수적인 영양소로서 세포의 성장과 분열 등 우리 몸의 세포를 형성하는데 중요한 기능을 합니다.

     

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    2-10. 매생이 효능 : 눈건강

    매생이에 들어있는 비타민 A 성분은 망막에 붉은빛을 감지할 수 있는 로돕신의 재 합성을 촉진해 눈의 피로를 해소해 주고 시력 보호에 도움이 됩니다. 그리고 매생이의 베타카로틴 성분은 몸속에 흡수되어 비타민 A로 변환되어 눈건강 향상에 도움이 되고, 백내장, 안구 건조증 등의 눈 질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

     

    2-11. 매생이 효능 : 체중관리

    매생이는 고단백 저지방 식품으로 칼로리가 낮고, 식이섬유가 풍부해 포만감을 높여주기 때문에 체중관리에 탁월한 효과가 있는 식품이기도 합니다. 특히나 많은 양 들어있는 알긴산 성분이 체내 지방이 축적되는 것을 제한하는 효능이 있어 비만 방지 및 체중 감소에 도움이 됩니다.

     

    2-12. 매생이 효능 : 기타 효능

    이 밖에도 매생이에는 산성 식품인 육류나 인스턴트식품 등으로 인한 산성화를 방지하고 인체를 야간칼린 상태로 유지하는 체질 개선 효과가 있으며 포도당의 흡수를 늦추고 혈당 상승을 억제하는 효능이 있어 당뇨 및 당뇨 합병증 치료에도 도움이 됩니다.

     

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    3. 매생이 보관방법

    깨끗하게 세척한 매생이를 150~200g씩 소분해서 반찬통에 나눠 담아 냉장실에 보관하면 바로 요리에 사용하면 시간을 절약해서 좋습니다. 냉장 보관 기간은 물기를 꽉 짜서 제거한 매생이를 실리콘 냉동 보관 용기에 넣어주거나 비닐봉지에 얇게 펴서 넣어 보관하는 방법도 있습니다. 오래 보관이 어려우니 가급적이면 3일은 넘기지 않는 것이 좋습니다.

     

    4. 매싱이 씻는 법

    매생이 손질을 해 줘야 합니다. 처음 씻을 때는 불순물이 많을 수 있습니다. 이런 게 귀찮으면 말린 매생이도 나오니까 그걸 사용하셔도 좋습니다. 그러나 매생이 제철에는 생물이 훨씬 향이 좋고 맞습니다.

     

    매생이 씻는 법은 찬물에 꽃소금을 넣어 녹여주고, 매생이를 넣고 젓가락으로 휘저어서 10분 정도 그대로 둡니다. 소금물에 담가 놓은 매생이는 고운체에 올려 흐르는 물에 살살 흔들어가면서 여러 번 씻으면 깔끔하게 씻겨집니다. 손이나 젓가락으로 흔들다가 이물질이 있으면 제거해 주시고 꼭 체에 밭쳐 헹궈주셔야 쏟아지지 않으니 주의하시길 바랍니다.

     

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    5. 맛있는 매생이 추천

    산골어부 간편한 매생이 (냉동), 500g(5개입), 1개주일 간편한 한끼식사 완도 건매생이, 2g, 15개단디프레시 국내산 생매생이, 400g, 1개해맑은번영 건조매생이, 3g, 3개산골어부 찰매생이 (냉동), 180g, 1개고운겨울바다의향 남도매생이, 2g, 5개

     

    6. 매생이 부작용

    매생이는 찬 성질을 지니고 있기 때문에 과다 섭취 시 설사나 복통 등의 부작용이 발생할 수 있으니 평소 몸이 차가운 사람이나 맥이 약한 사람 설사를 자주 하는 사람은 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 매생이는 식이섬유가 풍부하기 때문에 과다 섭취 시 소화에 부담을 줄 수 있으므로 소화 기능이 약한 사람이라면 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

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