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치커리
치커리는 기원전 300년 경부터 유럽 주변에서 재배되기 시작하여 잎과 뿌리를 채소와 샐러드로 이용된 기록이 보고 되고 있으며, 유럽의 여러 나라에서는 오래전부터 약용이나 약차로 이용되어 왔습니다. 치커리는 높이가 50~150cm에 이르고, 뿌리는 다육질이며, 줄기가 곧바로 올라가는데 속은 비어있고 모서리가 있는 식물이며, 7월에서 9월에 걸쳐 하늘색의 꽃이 줄기 끝에 열립니다.
치커리는 종류가 여러 종류인 만큼 색과 맛 형태가 다양한 채소로 우리나라에서는 대체로 쌈 채소나 샐러드로 활용되고 있으며 독일과 프랑스는 굵은 뿌리를 말려서 차로 마시거나 커피 첨가제로도 이용되며 유럽에서는 뿌리를 민간약으로도 활용하고 있습니다.
치커리 효능
치커리 효능 1. 성인병 예방
치커리는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하며, 비타민을 비롯하여 칼륨과 칼슘 등의 무기질 성분들이 풍부하여 비만 및 각종 성인병 예방에 효과적인 식품입니다. 특히 치커리에 함유된 '인티빈' 성분은 우리 몸속에 혈관을 청소해 주는 항산화 효과가 있어서 고혈압, 심장병, 동맥경화 등 심혈관계 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
치커리 효능 2. 소화 촉진
치커리에는 쓴 맛을 내는 '인티빈'이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데 이 성분은 소화를 촉진하는 효과가 있습니다. 또한 치커리는 콜레스테롤의 재흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출시키는 효과도 있어 유럽에서는 뿌리를 이뇨, 건위, 강장제 및 피를 맑게 하는 민간요법으로도 활용되었습니다.
치커리 효능 3. 당뇨 예방
치커리에 함유된 '이눌린' 성분은 다당류의 일종으로 천연 인슐린 역할을 해 혈당이 갑자기 상승하는 것을 막아주기 때문에 당뇨를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 이 성분은 사람의 소화 효소에 의해 가수분해 되지 않는 식이섬유의 일종으로 혈당을 서서히 오르내리게 해 주기 때문에 당뇨병 환자에게 효과적인 식품입니다.
치커리 효능 4. 빈혈 예방
치커리에는 엽산과 철분, 아연 등의 성분들이 풍부하기 때문에 빈혈을 예방하는 효과적인 식품입니다. 치커리의 철분 성분은 헤모글로빈을 구성하는 요소로 신체 세포의 산소를 운반하는 역할을 해주며 치커리의 엽산은 우리 몸에 꼭 필요한 적혈구의 필수 성분 중 하나이기도 합니다.
치커리 효능 5. 치매 예방
치커리에 함유된 '치코르산'은 뇌에 '아밀로이드반'으로 알려진 독성 덩어리가 형성되는 것을 억제해 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 치커리에는 신경 활동에 관여하는 '티록신'이라는 갑상선 호르몬 분비를 촉진하는 성분이 있어 스트레스 해소와 신경 안정에도 도움을 줍니다.
치커리 효능 6. 장건강
치커리에는 '베타카로틴, 비타민B2, 비타민C, 칼륨, 철분' 등이 풍부하고 '이눌린'이라는 식이섬유가 풍부하기 때문에 변비 예방과 장 건강에 효과적인 식품입니다. 특히 치커리 뿌리의 70% 이상이 프리바이오틱스 성분인 '이눌린'을 함유하고 있으며 프리바이오틱스는 장내 세균의 영양을 공급하고 유익균의 수를 늘려 장 건강을 지켜주는 효과가 있습니다.
치커리 효능 7. 눈 건강
치커리에 함유된 '베타카로틴' 성분은 체내에 흡수되면서 '비타민A'로 변환되어 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 도움이 되며 백내장, 안구건조, 증 야맹증 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 치커리의 비타민C는 산화 스트레스에 의한 세포의 손상을 억제하는 항산화 물질로 안구의 수정체를 산화 스트레스로부터 막아주는 효과가 있습니다.
치커리 효능 8. 혈액순환 개선
잘못된 식습관은 영양 불균형을 초래하여 건강을 해칠 뿐 아니라 몸의 콜레스테롤 수치를 높이며, 혈액순환을 방해하는 요인이 되어 각종 성인병 등을 유발하는 원인이 됩니다. 치커리에 함유된 '이놀린' 성분은 콜레스테롤 흡수를 억제하고 체외로 배출시켜 원활한 혈액순환을 돕습니다.
치커리 효능 9. 면역력 강화
치커리에 함유된 비타민, 폴리페놀, 베타카로틴 성분은 활성산소를 통해 각종 질병과 세포의 노화 및 산화를 예방하는 효과가 있습니다. 또한 치커리에는 비타민 A와 비타민 C의 함량이 높기 때문에 환절기 감기를 예방해 주며 면역력 강화에도 도움이 됩니다.
치커리 효능 10. 간 질환 예방
치커리에는 단백질과 탄수화물, 비타민C, 식이섬유가 풍부하며 '이눌린과 타닌' 등의 성분이 담즙 분비를 촉진해 주기 때문에 담습진과 간장 질환 치료에 효과적인 식품입니다. 또한 한방에서는 치커리를 담석증의 특효약으로 이용되며 간장질환 치료제, 건위소화제, 이뇨제, 해열제 등으로도 쓰이고 있습니다. 단, 치커리는 담적 분비를 촉진하기 때문에 담석증 환자분이라면 주의가 필요하므로 전문의 상담 또는 섭취를 피하는 것이 좋습니다.
치커리 효능 11. 스트레스 해소
만병의 근원인 스트레스는 쌓이지 않게끔 관리해 주는 것이 중요합니다. 이럴 때 치커리를 섭취하시는 게 좋습니다. 치커리는 '티록신'이라는 갑상선 관련 호르몬 성분이 있어서 스트레스를 해소해 줘서 심신안정에 도움을 줍니다. 답답한 마음이 들거나 복잡할 때 치커리를 드시면 도움이 됩니다.
치커리 효능 12. 항암 효과
치커리에는 엽산, 폴리페놀 식물화학 물질이 풍부하기 때문에 유방암을 비롯하여 대장암을 예방하는 효과적인 식품입니다. 특히 치커리에 함유된 프리바이오틱스 성분인 '이눌린' 성분은 장내 유익균을 늘려서 세균 균형에 도움을 주어 대장암을 예방하는 효과가 있습니다.
치커리 효능 13. 콜레스테롤 수치 감소
치커리의 효능 중 하나는 중년분들의 고민거리인 콜레스테롤 감소입니다. 치커리는 콜레스테롤의 흡수를 방해하고 몸 밖으로 배출해 주는 효능이 있기 때문에 간장, 혈액 내의 총 콜레스테롤 함량을 낮춰주는데 도움이 됩니다.
치커리 먹는 법
치커리는 쌉싸름한 맛이 일품인 채소로 입맛이 없을 때 입맛을 돋우는 데는 최고의 역할을 하는 식품입니다. 이러한 치커리는 보통 쌈이나 샐러드로 많이 섭취하지만 살짝 익혀서 요리에 곁들이기도 하며, 닭고기 볶음요리나 버터, 레몬주스, 크림 등과 함께 고기 볶음요리에도 자주 이용됩니다.
치커리 부작용
치커리는 담즙 분비를 촉진하기 때문에 담석증 환자분은 섭취를 피하는 것이 좋습니다. 또한 체질에 따라 치커리를 많이 섭취할 경우 설사나 복통, 알레르기 등의 증상이 발생할 수 있으며 임신부 역시 과다 섭취가 태아에 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있다고 하니 과다 섭취는 피하시고, 처음부터 너무 많이 먹지는 말아야 합니다.
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