부추 효능 13가지와 부작용 및 요리 방법 7가지
목차
부추
부추는 고려시대 이전부터 재배를 시작한 것으로 알려져 있습니다. 부추는 주로 서늘한 기후와 물이 잘 빠지는 산과 들에서 자생하는데 현재는 대부분 농가에서 직접 재배하고 있습니다. 부추는 심기만 하면 특별히 돌보지 않아도 무성하게 자랄 정도로 생명력이 강하며, 한 번만 씨를 뿌리면 부추의 줄기를 잘라먹고 뿌리만 남겨두면 싹이 돋아나 자라나는 것이 특징입니다. 동의보감에는 부추를 '간의 채소'라 할 정도로 간 기능을 강화해 준다는 기록이 있으며 지역에 따라 부추를 다양하게 부르기도 합니다. 충청도에서는 부추를 '졸', 전라도에서는 '솔', 경기도에서는 '부추', 경상도에서는 '부추'라고 부르기도 합니다.
부추 효능 13가지
부추 효능 1. 혈관 건강
부추에는 퀘르세틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 혈액 속의 중성지방과 나쁜 콜레스테롤이 혈관에 축적되는 것을 억제해 줘서 고혈압, 동맥경화 등 혈관 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 부추에 함유된 칼륨은 몸속에 나트륨이 쌓이는 것을 막는 데 도움을 주기 때문에 혈액 순환 및 혈관 건강에도 많은 도움이 됩니다.
부추 효능 2. 원기 회복
예로부터 천연 자양강장제라는 말이 있을 정도로 우리 몸의 양기를 돋우고 피로 해소와 원기 회복에 좋은 식품으로 널리 알려져 있습니다. 특히 부추의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 비타민B1의 흡수를 도와 몸속에 오래 머물 수 있도록 도와주기 때문에 피로 해소에 도움이 되며, 비타민C도 풍부하게 함유되어 있어 피로 유발의 원인 물질인 젖산의 분비를 억제하는 데 도움을 주기 때문에 피로 해소에 효과적입니다.
부추 효능 3. 간 건강
동의보감의 부추는 '간의 채소'라 기록되어 있을 정도로 간 기능 강화 해독 효과 방장 효과 혈액순환 피로 해소 등에 탁월한 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 특히 부추에 함유된 베타카로틴은 강력한 항산화 작용을 해 독성 물질과 발암물질을 무력화시키는 데 도움을 주기 때문에 간 기능 회복에 좋으며 또한 부추에는 간 해독 작용에 뛰어난 비타민A와 비타민C, 황화알릴 등이 풍부하기 때문에 간 건강 증진에 효과적입니다.
부추 효능 4. 항암 효과
부추에는 황화알릴 (allyl sulfide)라는 성분이 함유되어 있어서 발암물질의 독성을 제거하는 해독 효소를 활성화하는 데 도움을 주기 때문에 위암, 대장암, 폐암 등을 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 부추에 함유된 클로로필과 식이섬유는 대장암의 발생 위험을 낮추는 데 도움이 되며 특히 물에 녹지 않는 불용성 식이섬유는 노폐물 발암물질 등의 유해 물질을 빨아들여 대변으로 배출시켜 주는 역할을 합니다.
부추 효능 5. 노화 방지
부추에는 베타카로틴, 알리신, 비타민 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 주름 개선 및 노화 방지에 도움이 됩니다. 또한 부추에는 비타민C가 풍부해서 시력 보호 및 노화에 의한 눈의 손상을 감소시켜 막막 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.
부추 효능 6. 소화 기능
부추의 따뜻한 성질이 위장을 튼튼하게 하고 소화력 향상에 도움을 주기 때문에 속까지 냉해지는 겨울 배탈을 예방하며 소화 기관 강화에도 도움이 됩니다. 특히 부추의 알싸한 맛과 향을 내는 황화알릴 (allyl sulfide) 성분은 소화 효소의 분비를 촉진해 소화력을 높여줄 뿐만 아니라 살균 효과도 있습니다.
부초 효능 7. 빈혈 예방
부추에 함유된 철분과 엽산은 어지럼증이나 빈혈 예방에 좋을 뿐 아니라 영양이 부족하기 쉬운 임산부와 태아 건강에도 도움이 됩니다.
부추 효능 8. 부기 제거
부추에는 풍부한 칼륨이 들어 있는데 이러한 칼륨 성분은 우리 몸에서 나트륨을 제거하는 데 중요한 역할을 합니다. 우리 몸에 나트륨이 많이 축적되면 얼굴과 다리가 붓는 부종이 생기기 때문에 부추를 먹으면 나트륨을 배출로 인해 부기를 제거하는데 도움이 됩니다.
부추 효능 9. 피부 건강
부추에 다량으로 함유되어 있는 베타카로틴 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소 제거를 도와 피부 노화방지에 도움을 줍니다. 또한 부추에는 비타민 A, B, C가 풍부하여 세포 재생 촉진, 피부 노화 방지, 기미 예방에 도움, 피부 저항력 강화, 미백, 염증 예방, 건강하고 깨끗한 피부 유지에 도움을 줄 수 있습니다. 부추의 비타민 C 성분은 콜라겐 생성을 촉진하고 기미, 주근깨, 멜라닌으로 인한 피부 침착을 예방할 수 있으며 피부를 깨끗하게 유지하는데 도움이 됩니다.
부추 효능 10. 피로해소
천연 강장제라고 할 수 있는 부추는 그 자체로 가 피로회복제입니다. 부추의 톡 쏘는 냄새의 원인이 되는 부추의 황화알릴 성분이 피로 해소에 도움을 주는 성분과 결합하여 피로 완화 효과가 있는 '알타민'이라는 성분이 되어 피로 해소에도 효과적입니다.
부추 효능 11. 여성 건강
여성의 경우 아랫배가 차거나 수족냉증이 심한 사람은 특히 생리통이 심한 경우가 많습니다. 부추는 혈액순환이 원활하도록 도와주고, 체온을 높여서 몸을 따뜻하게 해 주기 때문에 생리통을 완화에 효과가 있고, 몸이 냉한 체질을 개선해 주는 데 도움이 됩니다. 몸이 차가운 사람은 부추를 적당히 섭취해 주면 몸이 따뜻해지면서 생리통을 완화하는 효과를 기대할 수 있습니다.
부추 효능 12. 눈 건강
부추의 비타민A는 눈 건강에 이롭다고 알려져 있습니다. 비타민A가 우리 몸속에서 로돕신 생성을 촉진해서 빛을 감지하는 역할에 도움을 준다고 합니다. 그래서 망막 세포가 건강해지면 시력 보호에 도움이 되고, 야맹증, 안구 건조증 등 안구 질환이 개선되는 효과도 볼 수 있습니다. 또한 부추는 눈의 피로 해소에도 좋은 작용을 합니다.
부추 효능 13. 남성 건강
부추는 신장을 따뜻하게 하고 생식 기능을 증가시키는 데 도움을 주기 때문에 남성들의 정력 강화에도 좋으며 부추의 알리설파이드 화합물은 남성 호르몬 조절에 도움을 주기 때문에 남성들의 탈모나 전립선 비대증에도 도움이 됩니다.
부추 추천
부추 부작용
부추는 성질이 따뜻하기 때문에 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취하게 되면 복통, 설사, 소화 불량 등의 부작용이 발생할 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 위장이 약하거나 알레르기 체질인 사람이 부추를 많이 섭취하게 되면 위장 질환과 알레르기 증상이 악화될 수도 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.
부추 먹는 방법 7가지
부추 요리 1. 부추 무침
▶ 재료 : 부추 한 줌, 양파 1/2개, 고춧가루 1.5, 간장 2, 멸치액젓 1, 매실액 1, 식초 2, 참기름 1, 다진 마늘 2/3
- 부추 한 줌을 4cm 정도 길이로 자르고 양파 1/2개는 얇게 채 썰어줍니다.
- 볼에 부추, 양파, 고춧가루 1.5스푼, 간장 2스푼, 멸치액젓 1스푼, 매실액 1스푼, 식초 2스푼, 참기름 1스푼, 다진 마늘 2/3스푼을 넣고 골고루 버무려줍니다.
- 식초의 양은 입맛에 맞게 조절해 줍니다.
- 상큼한 부추무침이 완성됩니다.
부추 요리 2. 부추장아찌
▶ 재료 : 부추 한 줌반, 양파 1/2개, 통마늘 한 줌, 청양고추 4개, 홍고주 2개, 진간장 1.5컵, 소주 1.5컵, 식초 1컵, 설탕 1.5
- 부추 조금을 반으로 접은 뒤 다른 부추 한 가닥을 이용해 돌돌 발아 고정시켜 줍니다.
- 소분해서 말아놓으면 담았을 때 지저분하지도 않고 하나씩 꺼내 먹기가 정말 편리합니다.
- 양파 1/2개, 통마늘 1줌, 청양고추 4개, 홍고추 2개를 먹기 좋은 크기로 큼직하게 잘라줍니다.
- 유리통에 부추를 깔고 양파, 마늘, 청양고추, 홍고추를 골고루 올려줍니다.
- 그 위에 다시 부추를 올린 뒤 양파, 마늘, 청양고추, 홍고추도 예쁘게 올려줍니다.
- 진간장 1.5컵, 소주 1.5컵, 식초 1컵, 설탕 1.5스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 식초의 맛에 따라 양을 조절해 줍니다.
- 부추 위에 만들어 놓은 간장 양념을 골고루 부어줍니다.
- 오래 놓고 드시려면 2~3일 간격으로 간장물을 끓여준 뒤 충분히 식혀 다시 부어주기를 2~3번 정도 반복해 줍니다.
- 아삭하고 청량한 맛의 부추장아찌가 완성됩니다.
부추 요리 3. 부추 볶음
▶ 재료 : 부추 1줌, 홍고추 1, 다진 마늘 1, 소금 2/3 티스푼, 참기름 1, 통깨
- 부추 한 줌을 4~5cm 정도 길이로 자르고 홍고추 1개는 어긋 썰기 해줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 부추, 다진 마늘 1스푼, 소금 2/3 티스푼을 넣고 중불에서 부추가 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.
- 불을 끈 뒤 홍고추, 참기름 1스푼, 통깨를 넣고 가볍게 뒤적여 줍니다.
- 부추볶음이 완성됩니다.
부추 요리 4. 부추 스크램블
▶ 재료 : 부추 1줌, 홍고추 1, 다진 마늘 1, 소금 2/3 티스푼, 계란 2개, 참기름 1, 통깨
- 부추 한 줌을 4~5cm 정도 길이로 자르고 홍고추 한 개를 어긋 썰기 해줍니다.
- 팬에 기름을 두른 뒤 부추, 다진 마늘 1스푼, 소금 2/3 티스푼을 넣고 중불에서 부추가 반 정도 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.
- 반 정도 숨이 죽었으면 부추를 한쪽으로 밀어 넣고 한쪽에는 계란 2개를 넣어 풀어줍니다.
- 계란이 어느 정도 풀리면 부추와 함께 계란이 익을 때까지 볶아줍니다.
- 다 되면 불을 끈 뒤 홍고추, 참기름 1스푼, 통깨를 넣고 가볍게 뒤적여 마무리합니다.
- 부추 스크램블이 완성됩니다
부추 요리 5. 부추전
▶ 재료 : 부추 1줌, 양파 1/2개, 깻잎 7장, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 계란 1개, 소금 1 티스푼, 다진 마늘 1, 부침가루 6, 물 1컵
- 부추 한 줌을 3~4cm 정도 길이로 자르고 양파 1/2개와 깻잎 7장은 얇게 채 썰어 줍니다.
- 깻잎은 반죽을 했을 때 서로 뭉쳐지지 않게 골고루 털어줍니다.
- 청양고추 2개와 홍고추 1개를 어긋 썰기 해줍니다. (청양고추의 양은 입맛에 맞게 조절해 줍니다.)
- 볼에 손질한 야채, 계란 1개, 소금 1 티스푼, 다진 마늘 1스푼, 부침가루 6스푼, 물 한 컵을 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 부침가루가 없으면 밀가루를 사용하셔도 됩니다.
- 팬에 기름을 두르고 반죽을 2 국자 정도 올린 뒤 얇게 펴 중 약불에서 붙여줍니다.
- 바닥이 노릇노릇해지면 뒤집어 뒤집게로 골고루 눌러준 뒤 맞아 노릇노릇하게 붙여줍니다.
- 부추전이 완성됩니다.
부추 요리 6. 부추김치
▶ 재료 : 부추 1.5줌, 양파 1/2개, 사과 1/4개, 홍고추 3개, 고 숯가루 5, 찹쌀풀 2, 새우젓 2, 멸치액젓 2, 설탕 1/2, 다진 마늘 2, 다진 생강 1/2 티스푼, 천일염 2/3, 통깨
- 양파 1/2개, 사과 1/4개, 홍고추 3개를 큼직하게 잘라 믹서기에 곱게 갈아줍니다.
- 볼에 곱게 간 양념, 고춧가루 5스푼, 찹쌀풀 2스푼, 새우젓 2스푼, 멸치젓 2스푼, 설탕 0.5스푼, 다진 마늘 2스푼, 다진
- 생강 1/2 티스푼을 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 다 섞고 나서 간을 본 뒤 입맛에 맞게 천일염으로 추가 간을 해줍니다. (천일염 2/3스푼 정도)
- 볼에 부추 1.5줌과 양념을 넣고 부추의 양념을 골고루 펴 발라줍니다.
- 부추김치가 완성됩니다.
부추 요리 7. 부추잡채
▶ 재료 : 부추 1줌, 당근 한 줌반, 잡채용 고기 250g, 다진 마늘 1/2, 다진 생강 1/3 티스푼, 간장 1, 소주 1, 후추, 양파 1개, 표고버섯 5개, 당근 1개, 청양고추 2개, 간장 2, 흑설탕 1, 다진 마늘 1, 간장 7, 설탕 1/2, 소금 1/2 티스푼, 참기름 1, 통깨
- 잡채용 고기에 다진 마늘 1.5스푼, 다진 생강 1/3 티스푼, 간장 2스푼, 소주 1스푼, 후추를 넣고 버무려 20분 정도 재워놓습니다.
- 양파 1개, 표고버섯 5개, 당근 1개를 얇게 채 썰어 줍니다.
- 청양고추 2개를 어긋 썰고, 부추 1줌을 4cm 정도 길이로 잘라줍니다.
- 팬에 기름을 두르고 양파, 소금 1/3 티스푼을 넣어 양파가 투명해질 때까지 중 약불에서 볶아줍니다.
- 표고버섯도 소금 1/3 티스푼을 넣고 버섯이 흐물 해질 때까지 중 약불에서 볶아줍니다.
- 당근도 소금 1/3 티스푼을 넣고 숨이 죽을 때까지 중 약불에서 볶아줍니다.
- 재워놨던 돼지고기와 청양고추를 넣고 고기가 익을 때까지 중 약불에서 볶아줍니다.
- 끓는 물에 당면 1줌 진간장 2스푼, 흑설탕 1스푼을 넣고 10~12분간 센 불에서 삶아줍니다.
- 당면이 다 익으면 체에 부어 물기를 충분히 빼줍니다.
- 이때 물에 헹궈주지 않아야 시간이 지나도 당면이 불지 않고 처음과 같은 탱글함을 유지할 수 있습니다.
- 팬에 기름을 두른 뒤 당면, 양파, 표고버섯, 당근, 돼지고기, 다진 마늘 1스푼, 간장 7스푼, 설탕 0.5스푼을 넣고 중 약불에서 골고루 섞을 때까지만 볶아줍니다.
- 볶지 않고 그냥 버무려줘도 되지만 한 번 볶아주는 게 더 깊은 잡채의 맛을 낼 수 있습니다.
- 간을 한번 본 뒤 입맛에 맞게 소금으로 추가 간을 해줍니다.
- 불을 끈 뒤 참기름 3스푼, 통깨, 부추를 넣고 골고루 뒤적여 마무리해 줍니다.
- 부추는 마지막에 넣어줘야 흐물거리지 않고 아삭함을 유지할 수 있습니다.
- 부추잡채가 완성됩니다.
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