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색도 곱고 모양도 예쁜 꽃을 가진 야생화인 광대나물은 쌍떡잎식물 통화식물목 꿀풀 과에 속해 있으며, 우리나라와 중국, 일본, 대만, 북아메라카 등지의 지역에서 주로 분포하고 있는 두해살이풀입니다. 우리나라 각처의 길가, 논, 밭두렁, 황무지 등지에 자생합니다. 광대나물은 우리 주변에서 흔하게 자라는 풀로 비교적 햇살이 많이 드는 양지쪽에서 잘 자랍니다. 광대나물 모습과 줄기를 둘러싼 이파리의 모습이 광대들의 복장과 비슷하다 해서 '광대나물'이라 불렸으며, 꽃 모양이 코딱지 같다고 하여 시골에 사는 '코딱지 나물'로 불리기도 하고, '장구나물'이라고도 불립니다. 오늘은 이러한 광대나물의 효능과 부작용 및 먹는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
광대나물
이른 봄에 주변에서 가장 많이 볼 수 있는 광대나물은 3~5월 잎 겨드랑이에서 여러 개의 꽃을 피우며 붉은 보라색입니다. 광대나물 전초를 보개초, 등룡초, 연전초, 풍작이라고 하며 성질은 따뜻하고 맛은 맵고 쓴 편입니다. 광대나물은 오래전부터 약용으로 사용되기도 했지만 나물처럼 식용으로 더 널리 사용되어 왔습니다. 최근에는 광대나물을 먹는 경우가 드문 편이지만, 광대나물 특유의 향과 맛 덕분에 봄철 입맛을 돋우는 봄나물, 독이 없어 안전하게 먹을 수 있는 약초로 알려져 있으며 봄부터 초여름까지 연한 잎과 줄기는 나물로 삶아서 섭취하면 그 맛이 매우 좋아 입맛도 살리고 건강까지 챙길 수 있는 식물입니다.
광대나물 효능
민간에서는 광대나물을 여름철에 전초를 채취해 말려 달여 마시면, 뼈에 좋으며 지혈 효과도 있어서 코피를 멎게 하는 데 사용했으며, 근육통, 타박상, 혈액 순환에도 사용했다고 합니다. 이 처럼 광대나물은 예부터 약용어로 사용했던 약용식물입니다.
약리학에서는 광대나물은 라미올 이리도이드, 라일라이드, 글루코사이드 등을 함유하고 있는데 이는 몸속에 염증과 노폐물을 빠르게 제거하는 효과가 있다고 합니다. 특히 이리도이드는 일종의 식물화학물질로 다친 부위를 빠르게 회복시키고 잠재적 위험 요인들을 제거하는데 활용되는 강력한 약물 효과를 가지고 있습니다.
여름에 광대나물의 지상부를 채취하여 말린 것을 '보개초'라 하여 약재로 사용하였으며, 광대나물은 풍을 없애고 경락을 잘 통하게 하며 종기를 삭이고, 통증을 없애는 효능이 있습니다. 또한 뼈와 근육이 아프고 팔다리의 감각이 둔할 때 타박상, 골절상과 어혈 동통을 낫게 해 주고, 신경통, 관절염, 반신불수, 인후염, 결핵, 임파선염 그 밖에 코피, 토혈을 멎는 데 효능이 있습니다.
또한 광대나물은 세균의 증식을 저해하거나 사멸시키는 성질을 가지고 있고 면역력에 대한 저항력이 강한 식물로 밝혀지기도 했습니다. 그리고 이 물질들이 인체에 투입되었을 때 방어와 치유 효과를 가진다고 합니다. 특히 간과 폐에 생긴 염증을 잘 제거하고 여러 가지 열증으로 인해 천식과 기침이 나는 것을 멈추게 해 줍니다.
임상에서도 결핵 환자를 치료한 보고가 전해지고 있으며, 폐결핵과 폐부종, 폐수종 등의 폐기관에 대한 작용이 뛰어납니다. 폐수종은 면역이 떨어진 노년층에서 흔하게 발생하는 질병으로 폐에 물이 쌓이거나 고인 상태를 말합니다.
고유의 독특한 향기와 입맛을 돋우는 봄나물로 인기가 많은 광대나물은 흔히 보이는 잡초 같지만 봄을 알리는 봄나물입니다. 추우면 땅바닥에 엎드려 견디다가 이런 봄이면 몸을 일으켜 서로 몸을 기대고 군락을 이루어 자랍니다. 연분홍 꽃을 하늘로 치켜세우고 서 있는 모습은 봄 맞이 하는 사람에게 손짓하는 모습이기도 합니다.
광대나물 먹는 법
광대나물은 봄부터 초여름까지 새로 나온 연한 잎과 줄기잎 부분에 새로 도전하는 어린 순을 나물로 먹습니다. 광대나물을 나물로 먹을 땐 맵고 쓴맛이 많으니 데친 다음 찬물에 맵고 쓴 맛을 충분히 우려낸 다음 초고추장이나 양념장에 묻혀 드시면 아주 좋은 반찬이 됩니다.
광대나물을 초여름에 채취하여 햇볕에 말리거나 생풀을 사용합니다. 말린 것은 잘게 잘라서 하루 7g을 물 2L에 붓고, 달여서 하루 2회씩 나누어 여러 차례 나누어 드시고, 말린 전초를 가루로 내어 드시면 됩니다. 그리고 생풀을 짓이겨서 타박상, 관절염 부위에 붙이면 통증을 없애주는 데 도움을 줍니다.
광대나물로 술을 담그실 때는 전초를 뿌리째 채취해서 잘 씻은 다음에 그늘에 3~5일간 말려서 유리용기에 넣고 30도 이상의 술을 부은 후에 꿀이나 백설탕을 조금 첨가하면 됩니다. 보관은 직사광선을 받지 않는 곳에서 3개월 정도 숙성 시킨 다음에 찌꺼기는 걸러내고 2차 숙성을 거쳐 식후에 한잔씩 복용하시면 됩니다.
광대나물 부작용
광대나물은 약간 매우면서 쓴맛이 나고 성질이 따뜻해서 몸이 차가운 분들이나 맥이 약한 사람이 먹으면 좋을 수 있지만, 맥이 빠르거나 몸에 열이 많은 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 합니다.
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