목차
방광염
방광염은 흔히 '오줌소태'라고도 불리는 비뇨기과 질병 중 가장 흔한 병입니다. 소변이 잘 나오지 않거나 소변을 볼 때 따끔거리는 통증이 있고, 조금만 뛰어도 소변을 흘리는 요실금 증상으로 나타나기도 합니다. 이러한 방광염은 남성에 비해 여성에게 많으며, 특히 신혼 초나 중년 이후에 발생하기 쉽다고 합니다. 소변을 오래 참으면 요가 농축되어 균이 자라 발병할 수 있으므로 소변을 오래 참는 것은 금물입니다. 이러한 방광염에 좋은 음식 어떤 것들이 있을까요???
방광염에 좋은 생활습관
1. 세균에 감염된 소변을 희석시키고 가능하면 몸 밖으로 빨리 배출시키는 것이 좋습니다. 1시간에 1컵 이상씩 충분히 물을 마시는 것 또한 좋은 방법입니다.
2. 인삼차나 꿀차, 생강차, 계피차와 같이 따뜻한 차를 마시는 것이 좋고 쑥국, 콩나물국, 북엇국 등을 자주 먹으면 효과가 있습니다.
3. 소변을 볼 때 통증이 있다고 해서 소변을 참게 되면 균이 자랄 수 있으므로 어렵더라도 화장실을 가고 싶은 신호가 느껴지면 바로 소변을 배출하는 것이 좋습니다.
4. 허리와 아랫배를 더운물로 찜질하거나, 배꼽 밑을 가볍게 자극해가면서 마사지합니다.
5. 모과는 소변을 농축시켜 양을 적게 만들므로 가급적 삼가합니다. 또한 커피나 탄산음료, 알코올도 방광을 자극하므로 되도록 피하고, 산성 음료도 염증을 자극하기 때문에 삼가는 게 좋습니다.
6. 고춧가루나 후춧가루와 같은 맵고 짠 음식도 방광을 자극하므로 방광염 증세가 있을 때는 매운 양념의 음식을 피하는 것이 좋습니다.
방광염에 좋은 음식
(방광염에 좋음 음식 01) 우엉
우엉은 신장병에 유용한 식품입니다. 우엉 특유의 씹는 맛을 내는 이눌린 이란 성 분이 신장에 작용해 방광을 깨끗하게 청소해주고, 간 기능을 도와 독소를 제거하고 피를 맑게 해 줍니다. 껍질 부분에 영양분이 많으므로 껍질을 벗기지 말고 깨끗이 씻은 후 요리하는 것이 좋습니다.
(방광염에 좋음 음식 02) 토란
특유의 미끈거리는 성분을 무틴' 이라고 하는데, 이것이 체내에서 글루 크론산'이라는 것을 만들어 신장을 튼튼하게 해 줍니다. 토란 삶은 물을 마시면 소 변이 원활해지며 부종도 가라앉게 됩니다. 토란은 약간 아린 맛이 나는데 이것은 소금물에 담그거나 삶으면 제거됩니다. 잘못 먹으면 목젖이 따끔거리거나 두통이 생길 수 있으므로 반드시 익혀 먹는 것이 좋습니다.
(방광염에 좋음 음식 03) 수박
수박에 있는 '시트루린' 이라는 특수 아미노산이 이뇨 작용을 하여 신장병, 방광염, 부종에 효과가 있습니다. 또한 임신부의 부기와 염증을 없애주며, 해열을 도와주기도 합니다. 속살을 믹서에 갈아먹거나 수박 탕으로 먹으면 좋습니다.
방광염 치료를 돕는 음식
우엉밥 - 기운이 없고 소변이 잘 안 나올 때 효험
우엉은 방광을 깨끗하게 하고 간의 독소를 제거해 혈액을 맑게 해줍니다. 껍질을 벗기지 않고 그대로 사용하여 밥을 지어먹으면 방광염 치료에 효과적입니다.
재료 : 쌀 2컵, 우엉 1대, 당근 1/3개, 다진 쇠고기 50g, 간장 · 설탕 1/2큰술씩, 다진 마늘 1작은술, 조림장(간장 · 청주 1큰술씩, 물 1/2컵, 설탕 약간)
1. 우엉은 껄질을 벗기지 않고 깨끗하게 씻어 소금물에 담가 두었다가 끓는 물에 데친 후 잘게 다집니다. 당근도 작게 다집니다.
2. 1의 우엉과 당근을 함께 살짝 볶고, 쇠고기는 간장, 설탕, 다진 마늘을 넣고 양념해 볶습니다.
3. 냄비에 조림장을 넣고 끓이다가 2를 넣고 조립니다.
4. 밥을 고슬고슬하게 지어 3을 넣고 섞습니다.
토란찹쌀전병 - 아랫배가 차고 소변이 잘 안 나올 때 효과
토란 삶은 물을 마시는 것만으로도 소변이 원활해집니다. 토란은 아랫배 가 찬 사람에게도 좋은 식품, 단, 생으로 먹는 것은 좋지 않습니다.
재료 : 토란 8개, 찹쌀가루 1컵, 소금 1작은술, 꿀 약간
1. 토란은 손질해 씻어서 강판이나 믹서에 갈고 분량의 찹쌀가루와 소금을 넣고 섞어 반죽합니다.
2. 1의 반죽을 적당한 크기로 만들어 팬에서 지져 냅니다. 꿀이나 조청을 곁들여 찍어 먹습니다.
수박주스 - 소변이 잘 안 나오는 초기 방광염의 치료
신장병이나 방광염, 특히 소변 배출이 어려운 초기 방광염에 도 움을 주는 수박, 해열 작용도 하므로 필요에 맞게 활용합니다.
재료 : 수박 300g, 레몬즙 약간
1. 수박은 껍질을 벗긴 뒤 강판이나 믹서에 갑니다.
2. 1의 수박을 체에 거 른 뒤 레몬즙이나 설탕을 곁들여 마십니다. 하루 1~2잔 정도가 적당합니다.