맥주효모
암 환자들 사이에서 피로 해소이나 면역력 증강에 도움이 된다고 입소문 난 식품 중 하나가 맥주효모입니다. 실제로 여러 연구에서 맥주효모의 항암, 면역력 증진 효과가 밝혀지고 있습니다.
맥주효모는 맥주를 만들기 위해 맥아와 호프를 섞어 끓인 후 여과시켜 고형체를 분리하고 남은 액체에 맥주효모 종자 균을 넣어 발효시켜 만듭니다. 이때 맥주효모는 증식돼 위로 뜨는데, 수분 함량 9% 이하로 건조한 후 사용합니다.
맥주효모 효능
맥주효모 효능 01 - 탈모 예방
맥주효모 내 아미노산 구조 자체가 사람 모발의 아미노산 구조와 매우 흡사한 것으로 밝혀졌습니다. 이로 인해 해당 물질의 단백질이 머리카락의 단백질 흡수율을 높인다고 합니다.
또한, 맥주효모에는 탈모 예방에 좋은 리보 플래빈, 비오틴 등의 성분이 풍부히 포함되어 있으며, 단백질 대사에 필수적인 비오틴(비타민 B7)이 다량 함유돼 있어 모발 및 두피 건강을 유지하는 것에 도움이 됩니다.
맥주효모 효능 02 - 혈중 콜레스테롤 개선에 도움
맥주효모 속에 포함된 크롬이라는 성분은 체내 당 및 콜레스테롤 수치 저하에 효과적입니다. 더불어 체내 지용성 물질과 탄수화물의 대사를 안정화하기도 합니다.
맥주효모 효능 03 - 면역력 향상
맥주효모 속 다당류는 체내 세포 재생을 촉진하여 면역체계가 정상적으로 유지될 수 있도록 돕습니다. 또한, 식이섬유, 칼슘, 칼륨, 나트륨, 철분, 인, 단백질 등의 영양 성분이 풍부하여 면역력 향상에 일조합니다.
맥주효모 효능 04 - 피로 해소에 도움
맥주효모 속 풍부한 미네랄과 단백질, 비타민B군 등이 축적된 피로가 빨리 회복될 수 있도록 촉진하고, 나트륨과 탄수화물, 지방, 열량이 비교적 적은 편에 속하여 여러 음식에 첨가해 먹기에도 적합합니다.
맥주효모 효능 05 - 항산화 작용
맥주효모에 다량 함유된 셀레늄은 비타민E와 비교할 시 1,970배에 달할 정도의 항산화 능력을 보유하고 있습니다. 이는 활성산소를 제거하는 것에 기여하여 인체 세포의 손상 및 노화를 방지하는 것은 물론 탈모의 원인을 바로잡는 것에 도움이 됩니다.
일반적으로 접하기 쉬운 식품의 셀레늄 함량을 살펴보면 마늘은 20ug, 보리는 64ug 정도이며 이에 비해 맥주효모는 20,000ug이나 되는 셀레늄을 함유하는 것으로 밝혀졌습니다.
맥주효모 효능 06 - 피부 미용에 도움
맥주효모에 함유된 비오틴(비타민 B7)은 비타민 및 단백질 대사를 촉진하여 피부의 보습을 유지하고 안색을 환하게 만들어주는 효과가 있습니다.
맥주효모 효능 07 - 대장 건강에 유익
맥주효모는 장 내부에 존재하는 유익한 박테리아에 증식에 도움을 주며 동시에 유해한 박테리아는 제거하는 기능을 수행합니다. 더불어 곰팡이 독소와 유해한 박테리아가 장벽에 침착하는 것을 방지하기도 합니다.
암환자의 맥주효모 섭취
맥주효모가 면역력이 떨어진 사람들이나 암 환자가 챙겨 먹으면 좋은 이유는 무엇일까요? 맥주효모의 50%는 단백질이며 비타민B군, 판토텐산, 미네랄 같은 성분이 풍부한 것으로 알려져 있습니다. 미국 영양학자 아델 데이비스는 맥주효모는 많은 영양소를 함유한 우수한 식품이며 우유, 꿀 다음으로 제3세대를 이끌어 가며 영양 문제를 해결할 완벽한 식품"이라고 말했습니다.
맥주효모에는 항산화 성분인 베타글루칸과 셀레늄이 들어있는데 이들 성분은 면역력을 향상하고, 암이나 바이러스성 간염 등을 예방하는 효과가 있습니다. 효모 100g에는 셀레늄이 10~200mg 함유돼 있습니다. 그리고 최근 노화 방지와 면역력 증강 물질로 일컬어지는 핵산이 풍부합니다. 핵산은 모든 세포를 구성하는 핵심 물질로, NK세포를 포함한 면역세포들이 증식하기 위해 필요한 성분입니다.
영국 영양학회지에 실린 연구에 따르면, 면역이 떨어진 시험군에게 맥주효모 추출물을 섭취시킨 결과, 섭취하지 않은 대조군과 비교해 인터루킨과 감마인터페론 등의 면역인자 수치가 증가됐습니다. 또한 유방암에 걸린 쥐에게 맥주효모 추출물을 주입하고 4시간이 지나자 암세포가 38% 사멸됐다고 합니다.
국내에서는 맥주효모를 이용해서 항암제 효과를 높이는 기술을 개발했습니다. 맥주효모가 항암제를 운반하는데 효과가 있다는 것입니다. 한국과학기술원 생명과학과 전상용 교수 연구팀과 광주과학기술원(GIST) 생명과학부 전영수 교수팀은 효모 기반 바이오 소재를 이용해 항암제를 표적 암에 효과적으로 전달할 수 있는 기술을 개발했습니다. 연구팀은 "효모 성분이 항암제를 암세포에 효과적으로 전달할 수 있는 데다가 생체 적합성이 높아 안전한 약물전달 시스템이 될 수 있다"라고 말했습니다.
맥주효모 섭취 방법
맥주효모는 대체로 가루 형식으로 구성된 제품이 많으며 하루 약 3g 가량이 하루 권장량인 것으로 알려졌습니다. 특유의 향과 맛으로 인해 섭취가 곤란할 경우 두유나 요거트, 미숫가루, 음료 등에 섞어 먹는 맥주효모 먹는 법을 활용할 수 있습니다. 가루가 아닌 환으로 제조된 제품도 종종 볼 수 있는데, 1회 30~40 환을 기준으로 아침과 저녁, 총 2회 섭취를 권장합니다. 단, 한국인의 적정 섭취량은 3~5g입니다.(1티스푼) 또한 통풍 환자는 맥주효모를 먹을 때 주치의와 상의하는 게 좋습니다. 통풍을 유발하는 퓨린이 핵산의 일종이기 때문입니다.
맥주효모 부작용
인체에 도움이 되는 맥주효모는 다양한 효능을 가지고 있지만 일부 사람에 따라 다음과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
- 체질에 따라 복부팽만, 소화불량, 장염, 소양증, 두통 등이 발생할 수 있습니다.
- 퓨린 성분의 함량이 높은 편에 속하므로 통풍 및 신장 관련 질환이 있는 사람은 피하도록 합니다.
- 누룩 알레르기 또는 효모 감염이 있을 경우 흉통, 호흡곤란, 목이나 가슴의 압박감이 나타날 수 있으며 즉시 가까운 기관에 내원해야 합니다.
- 우울증이나 당뇨, 칸디다균을 보유하고 있는 자는 의료진의 의견을 수렴하여 섭취할 것을 권합니다.