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건강음식

하늘마(열매마) 효능 6가지 및 부작용과 먹는 법 하늘마 보관법

by a four-leaf clover 2022. 5. 13.

 

목차

     

    하늘마 (열매마)

    하늘 마는 참마와 다르게 넝쿨을 타고 열리게 되는 넝쿨성 식물이며 줄기의 마디에서 열매가 달리는 식물입니다. 하늘 마는 열대 지방에서 자라는 식물로 국내에서 소개된 것은 3년~4년 정도밖에 지나지 않았습니다. 보통의 마 종류들과 다르게 땅에서 자라지 않고 넝쿨 위에서 자란다고 하여 열매 마라고도 불립니다.

     

    하늘 마의 맛은 산약과 비슷하지만 효능은 참마의 효능과 비슷하다고 합니다. 하늘 마는 아프리카가 원산지로 추정되는 식물로 열대와 온대 지방에는 주로 재배된 품 중이라고 합니다. 우리나라에 자생하는 참마와 성분 차이는 크게 다르지 않지만 칼슘이 특히 많이 함유되어 있어서 일반 마의 3배를 함유하고 있습니다. 이러한 하늘 마의 효능에 대해 더 자세히 알아보도록 하겠습니다.

     

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    하늘마(열매마) 효능 6가지 및 부작용과 먹는 법 하늘마 보관법
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    하늘마(열매마) 효능

     

     

     

    [하늘마 효능 01] 위 건강

    일반적인 마와 같이 하늘 마도 뮤신 성분을 함유하고 있습니다. 뮤신 성분이란 바로 끈적끈적한 점액을 말합니다. 이 뮤신 성분은 위장 점막 손상을 보호해주기에 염증 완화에 도움을 줍니다. 특히 식생활이 불규칙해 역류성 식도염과 속 쓰림 소화불량 위염이 있으신 분이 꾸준하게 섭취하면 예방에 아주 효과가 좋습니다. 하늘 마를 믹서기에 갈아서 섭취하면 속이 든든해지고 위점막을 보호하는데 많은 도움이 된다고 합니다.

     

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    [하늘마 효능 02] 두뇌 건강

    두뇌는 몸 전체를 총괄하는 기관으로 중요한 존재입니다. 그래서 두뇌 건강에 필요한 음식을 자주 섭취해 주는 것이 좋습니다. 하늘 마는 신경계에 도움이 되는 콜린 성분을 함유하고 있습니다. 콜린 성분이 두뇌 신경계에 유익하게 작용해 두뇌를 건강하게 해 줍니다. 하늘 마는 두뇌를 건강하게 하는 유익한 채소입니다.

     

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    [하늘마 효능 03] 동맥 경화 예방 및 혈관 건강

    인삼에 많이 함유된 사포닌 성분은 하늘 마에도 풍부하게 들어있습니다. 이러한 사포닌 성분은 체지방으로 축적되는 에너지를 줄여주는 역할을 합니다. 콜레스테롤 분자 구조와 비슷하기에 콜레스테롤 흡수를 저해하고 독성 물질을 흡착해 몸 밖으로 배출하는 데 도움을 줍니다. 그래서 체지방 관리에도 도움이 되고 혈액이 맑고 원활하게 흐르게 해 줘서 혈관 건강에 많은 도움이 됩니다.

     

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    [하늘마 효능 04] 변비 예방

    식이섬유에는 두 가지 종류가 있습니다. 그중 수용성 식이섬유는 장내 유익균의 먹이가 되어 장기적으로 유산균이 증식하는 데 도움이 되고 불용성 식이섬유는 몸에 흡수되지 않고 섬유질 그대로 남아서 변을 잘 볼 수 있게 만들기 때문에 바로 효과를 볼 수 있을 정도로 효과가 좋다고 합니다. 하늘 마는 이 두 가지 식이 섬유를 모두 함유하고 있어서 변비 예방에 더욱 효과적이랍니다.

     

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    [하늘마 효능 05] 다이어트

    하늘 마에는 비타민C와 비타민B1, 비타민 B12, 칼륨, 무기질 함량이 높게 들어 있습니다. 그래서 다이어트와 변비에 도움이 된다고 합니다. 또 식이섬유가 풍부하게 들어있어서 장 운동을 촉진해 주기 때문에 변비 해소에 도움이 됩니다. 그리고 무기질은 체액의 전해질 균형과 몸속 생리 기능을 조절해 주기 때문에 골격 형성에 많이 이용되는 성분입니다. 위점막을 보호해주는 역할을 하는 뮤신 성분은 탄수화물이 당으로 변환되고 체내에 흡수되는 걸 막아주는 역할을 해서 다이어트에 많은 도움이 된답니다.

     

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    [하늘마 효능 06] 기타 효능

    하늘 마에는 많은 그 외에도 비타민과 칼륨 등의 성분으로 통풍과 같은 염증성 질환에도 효과적입니다. 게다가 인슐린 분비를 도움이 되어 당뇨 증상 완화에 도움이 되고 일반 마보다 3배~5배 정도의 칼슘의 함유로 뼈 건강에도 효과적입니다.

     

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    하늘마 (열매마) 부작용

     

     

     

    하늘 마는 하루에 100g 정도인 성인 주먹 크기 정도의 하늘 마 1개 정도를 섭취하는 게 적당합니다. 하늘 마의 다양한 효능 때문에 하늘 마를 과하게 섭취하실 경우에는 복통, 설사 등의 증상이 있을 수 있으니 적당량 드시는 것을 추천합니다. 또한 체질에 따라서 반응이 있거나, 평소 뮤신 알레르기 등의 특이체질이라고 하신다면 전문의와 상담 후 섭취하셔야 하늘 마 부작용을 예방할 수 있습니다.

     

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    하늘마 보관법

    하늘 마 보관 시에는 차가운 곳에 두게 되면 썩을 수 있기 때문에 냉장 보관하지 마시고 박스에 넣어서 실온에 보관하시는 것이 좋습니다. 또한 하늘 마는 상온 보관 시에는 1년 정도는 보관할 수 있다고 합니다.

     

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    하늘마 먹는 법

    1. 하늘 마는 땅 속에서 캐지 않고 따먹는 열매라서 세척 없이 껍질째 그냥 먹을 수 있습니다. 생마는 세척 한 다음 껍질을 깎아 먹기에 껍질의 영양 성분을 섭취하기 어렵지만 하늘 마는 껍질 영양도 섭취할 수 있습니다. 생으로 먹을 때는 우유나 요구르트를 넣고 사과와 꿀과 함께 갈아서 마셔도 좋고, 마 껍질을 벗겨 작게 썰어서 참기름, 소금장 또는 꿀에 찍어 먹어도 맛이 좋습니다.
    2. 하늘 마는 익혀 먹으면 감자와 유사한 맛이 납니다. 갈아서 밀가루와 반죽의 칼국수나 수제비로 먹어도 되고 강판에 간 마를 반죽 해서 부침개로 먹으면 쫄깃한 식감의 부침개가 완성됩니다. 또 적당히 썰어서 구운 다음 그냥 먹거나 채소와 함께 샐러드로 즐길 수도 있습니다.
    3. 하늘 마는 말려서 차로 마셔도 좋습니다.
    4. 하늘 마 맛탕이나 감자칩처럼 얇게 썰어 튀겨서 하늘 마 칩으로 먹어도 맛이 좋습니다.

     

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    하늘마 (열매마) 파는 곳 추천

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