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들기름
들기름은 1년생 들깨를 압착하여 추출한 기름으로 우리나라 전통 식용유 중 하나입니다. 들기름 성분은 포화지방산이 10%, 불포화지방산이 90%로 알파 리놀레산의 함량이 높아 대장암, 유방암의 증식을 억제하며 뇌에 좋은 영향을 끼쳐 학습력 향상에도 도움이 되며, 혈소판의 응집 능력을 낮춰주고 심장질환 및 혈전에 예방하며 알레르기성 체질의 개선해 주는 효능이 있다고 합니다. 오늘은 이러한 들기름의 효능, 부작용과 들기름 먹는 법, 보관법에 대하여 자세히 알아보도록 하겠습니다.
들기름 효능
들기름은 성인병 예방에 아주 좋은 효과가 있다고 합니다. 들기름이 성인병 중 어떤 질환에 좋은 효과를 보이는지 알아보도록 하겠습니다.
[들기름 효능 01] 콜레스테롤 조절 및 혈관 질환 예방
들기름에는 오메가 3 뿐만 아니라 감마리놀렌산이 들어 있는데 감마리놀렌산은 체내에서 합성되어 프로스타글란딘이라는 물질의 원료가 됩니다. 이 프로스타글란딘은 혈압, 혈당, 혈중 콜레스테롤을 조절하는 데 중요한 역할을 하는 물질로 혈압이나 콜레스테롤을 효과적으로 관리해주는 데 도움을 줍니다.
[들기름 효능 02] 노화 예방 및 피부 건강
들기름에 함유된 감마리놀레산(GLA) 이 프로스타글란딘의 활동을 촉진해서 안티에이징에 효과적입니다. 또한 들깨에 들어있는 로즈메리 산은 항산화, 항염증 작용을 도와 아토피 같은 피부 건강에 도움을 줍니다.
[들기름 효능 03] 뇌기능 향상
들기름에 들어있는 오메가 3 지방산인 EPA가 혈액순환을 개선시키고 두뇌 활동을 촉진시키는 DHA를 촉진시켜 뇌기능 향상에 좋은 효과가 있습니다.
[들기름 효능 04] 변비 예방 및 비만 관리
들깨를 그대로 먹을 경우 심한 변비를 치료하는 데 효과가 있고 고혈압 환자에게 변비가 생겼을 때 생들깨를 먹으면 변을 잘 보게 하고, 중풍 예방에도 도움이 됩니다. 또한 칼로리를 빨리 태우는 효과도 있어 비만에 효과적입니다.
[들기름 효능 05] 암 예방
들기름은 암 중에서도 특히 대장암 예방에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 이것은 들기름에 들어있는 필수 지방산 때문이라고 합니다. 이 필수 지방산은 지방산들이 균형을 유지할 수 있도록 도와주어 세포막들이 안정화될 수 있도록 도움을 준다고 합니다.
[들기름 효능 06] 염증 제거
들기름에 풍부하게 함유 되어 있는 감마리놀레산은 항염증에도 도움을 줍니다. 따라서 아토피 피부염이나 염증성 여드름, 피부 건조증 등의 개선에 도움이 된다고 합니다.
들기름, 들깨 먹는 방법
들기름은 쉽게 산화하는 성질이 있습니다. 특히 빛과 열에 약해 6개월을 상태가 지속되기 힘듭니다. 따라서 기름을 짠 후 바로 먹는 것이 가장 좋습니다.
들깻가루도 미리 빻아놓으면 향기가 날아가 먹을 만큼만 즉시 볶아서 먹는 것이 가장 좋습니다. 들깨는 껍질을 까서 냉동실에 보관하고 일주일 정도 먹을 분량 정도로 소분해 냉장실에 보관하여 먹는다면 산화 걱정 없이 먹을 수 있어 효과적입니다.
들기름 보관법
들기름은 실온에 보관하시면 안 됩니다. 들기름은 특히 오메가 3 지방산이 많이 들어 있어 공기, 열 등에 노출되면 영양소가 파괴된다고 합니다. 그래서 마개를 잘 닫아 냉장고에다가 보관을 해주셔야 합니다. 들기름은 산화가 빨리 되므로 반드시 냉장고에 보관하시고 냉장 보관하여 개봉하지 않았더라도 3개월 이상 된 것은 폐기하시는 것이 좋습니다.
들기름을 좀 더 오랫동안 보관할 수 있는 방법은 산패율이 낮은 참기름과 5대 5로 섞어 냉장 보관하면 더 오랫동안 먹을 수 있습니다.
들기름 부작용
들기름에 대한 부작용은 크게 알려진 것은 없습니다. 다만 기본 성질이 따뜻한 식품이기 때문에 몸에 열이 많으신 분들이 다량으로 섭취할 시 배탈이나 설사 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
들기름 파는 곳
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