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건강음식

석류 효능 12가지와 부작용 및 먹는 법

by @&Curie&@ 2022. 5. 20.
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목차

     

    석류

    석류는 예부터 절세미인 클레오파트라, 양귀비가 매일 반쪽씩 먹었다는 식품입니다. 그리고 한때 미녀는 석류를 좋아한다는 광고가 크게 유행한 적이 있었습니다. 그만큼 석류는 여성 과일의 대명사라는 뜻입니다. 그러면 왜 석류가 여성에게 좋은지 또 어떤 효능이 있는지 좀 더 알아보도록 하겠습니다.

     

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    석류 효능

     

     

     

    ▶ 석류 효능 01 : 여성 건강

    석류에는 1kg당 17mg의 천연 식물성 에스트로겐이 함유돼 있다고 합니다. 특히 석류에 함유된 식물성 에스트로겐은 인체의 여성 호르몬과 구조가 매우 흡사한 특징이 있다고 합니다.

     

    에스트로겐은 여성의 생리 기능에 도움을 줄 뿐 아니라 콜라겐의 합성을 촉진해 탄력을 잃어가는 피부의 노화를 지연시켜줍니다. 에스트로겐이 충분히 있고 없고에 따라 20~30대에는 피부 상태가 달라질 수 있습니다.

     

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    이 에스트로겐인 여성 호르몬은 40~50대에는 자연스럽게 감소하면서 폐경기가 오기 마련입니다. 바로 이 시기에 갱년기 증상이 동반되며 이때 갱년기, 폐경기 증상은 물론 심혈관 질환, 골다공증을 예방하는 역할을 석류가 해주기 때문에 여성 과일의 대명사로 불리고 있습니다.

     

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    ▶ 석류 효능 02 : 남성 건강

    석류는 남성에게도 좋다고 증명되었습니다. 미국 암학회의 「임상 암 연구지」에 따르면 석류를 먹은 남성의 경우 그렇지 않은 남성보다 수술이나 방사선 암 치료 후 전립선 특이항원이 증가하는 기간이 3배 이상 긴 것으로 밝혀졌다고 합니다. 또 매일 100% 석류 주스를 236ml씩 마신 환자들의 경우 그렇지 않은 환자보다 발기부전 증세가 호전될 확률이 높다는 연구 결과가 있습니다.

     

    이는 석류에 함유된 안토시아닌 · 타닌 같은 항산화 성분이 염증을 없애주고, 남성에게도 암을 예방하여 혈액순환을 촉진하는 데에 도움이 되기 때문이라고 합니다.

     

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    ▶ 석류 효능 03 : 자연 최음제

    많은 문학관에서 석류는 수십 년 동안 성욕과 호르몬과 관련되어 왔지만 최근 몇 년 동안 이슈는 석류의 비아그라 효능에 대해 호평이 있었습니다. 에든버러에 있는 마가렛 대학의 한 연구에 따르면 순수 석류주스를 섭취하면 혈압과 기분에 긍정적인 영향을 줄 뿐만 아니라 타입 테스토스테론 수준(평균 24%)이 유의하게 증가했다고 합니다.

     

    남성이 테스토스테론 호르몬은 기분이 좋아지고 성적 욕구를 증가시킬 수 있습니다. 석류 주스는 동물 연구에서 혈류와 발기 반응을 증가시키는 데 유익한 것으로 나타났으므로 발기 부전의 자연 치료제로서 석류 효능은 곧 인간에서도 동일한 효능과 효과가 있는 것으로 추정됩니다.

     

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    ▶ 석류 효능 04 : 갱년기 증상 개선

    갱년기는 40대 중후반에서 50대 사이에 많이 발생합니다. 여성호르몬인 에스트로겐의 분비량이 줄어들면서 체내 호르몬 불균형이 일어나고 안면홍조 ·면장애 · 흥분 · 우울증 등의 증상이 나타납니다. 석류에는 여성호르몬과 유사한 식물성 에스트로겐이 풍부하여 폐경을 지연시키고 호르몬 불균형 개선과 갱년기 증상 개선에 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 석류 효능 05 : 피부 노화

    석류에는 천연 에스트로겐과 타닌, 각종 비타민 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피부 주름 예방, 피부 탄력 및 피부 톤 개선에 도움을 주며 석류의 「시트르산」 성분이 피부 노화 방지에 탁월해 젊은 피부를 유지하는 데 도움을 줍니다.

     

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    ▶ 석류 효능 06 : 관절염 및 관절 통증 감소

    관절염은 나이가 들수록 통증과 뻣뻣함의 증상을 유발하는 관절의 염증입니다. 미국에는 매년 300만 건 이상의 관절염 환자가 있다고 합니다. 석류는 신체의 항염증제 역할을 하는 「플라보놀」이라는 항산화 물질의 근원이기 때문에 천연 관절염 치료를 위한 훌륭한 자연식품입니다.

     

    동물 시험 결과 석류 씨앗 추출물이 콜라겐 유도성 관절염의 발병률을 감소시킬 수 있음이 입증되었습니다. 동물 실험 연구에서도 마찬가지로 석류 추출물을 섭취하면 관절염의 심각성이 현저하게 감소함을 알 수 있습니다.

     

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    ▶ 석류 효능 07 : 암 예방

    암에 관한 석류의 효과에 대한 연구 결과가 점점 많아지고 있습니다. 석류는 다양한 종류의 암세포의 항종 양 효과를 나타냅니다. 여러 연구에 따르면 석류 추출물이 유방암 세포의 증식을 억제하고 유방암 세포의 죽음을 유도한다고 합니다.
    석류 종자유는 유방암의 증식을 억제하는 것으로 알려진 오메가 5와 불포화 지방산 인 「punic acid」를 함유하고 있습니다.

     

     

     

    더 많은 연구 결과에 따르면 석류주스를 마시면 전립선 암의 성장을 늦출 수 있다고 합니다. 전립선 암 재발 및 전립선 특이 항원(PSA) 수치가 증가한 남성 대상자에 대한 연구에서 연구자들은 석류주스 추출물은 PSA가 상승하는 속도를 상당히 느리게 만들었습니다.

     

    다른 연구에 따르면 석류 주스의 특정 화학물은 강력한 항암 효과를 나타내며 실험실에서 전립선 암세포의 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다.

     

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    ▶ 석류 효능 08 : 혈압 조절

    석류주스에는 몇 가지 메커니즘을 통해 혈압 수준을 비롯하여 심혈관 건강을 촉진시키는 것으로 보고된 여러 유형의 항산화제와 생체 활성 폴리페놀이 포함되어 있습니다.


    2013년 연구에 따르면 석류주스의 섭취는 고혈압을 위한 시기 및 양리 학적 개입의 맥락에서 고려되어야 한다고 결론 지었습니다. 또 다른 식물요법 연구는 석류주스는 고혈압 환자의 심혈관에 모음이 되며 자연스럽게 혈압을 내리는 것으로 확인되었습니다.

     

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    ▶ 석류 효능 09 : 탈모 예방

    석류에 함유된 에스트로겐과 미네랄은 머리의 혈액 공급과 순환 모은 영양공급을 도와 탈모예방과 흰머리 예방에 도움이 됩니다.

     

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    ▶ 석류 효능 10 : 박테리아 감염 예방

    석류에는 수백 가지의 다양한 생리 활성 화합물이 함유되어 있으며 석류 추출물은 고대부터 기생 및 위생 물 감염, 설사, 궤양, 아프타, 출혈 및 오 흡기 합병증을 치료하기 위해 사용되어 왔습니다.

     

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    ▶ 석류 효능 11 : 심장 건강 증진

    심장병은 미국에서 사망의 주요 원인이며 또한 인지기능 저하와 관련이 있습니다. 석류 씨앗으로 만든 주스는 다른 많은 과일 주스보다 높은 수준의 항산화 물질을 함유하고 있으며 석류 주스는 심장 질환의 위험이 높은 사람들의 동맥에 콜레스테롤 축적을 차단하거나 늦출 수 있는 기능이 있습니다.

     

    임상영양학에 발표된 연구에 따르면 석류 주스를 섭취한 참가자는 혈압을 12% 이상 낮추었으며 죽상 경화 증세는 삼십 퍼센트 감소했다고 합니다. 석류주스를 복용하지 않은 참가자는 실제로 죽상 경화성 플라크가 9% 증가하는 것으로 나타났습니다. 전체적으로 이 연구는 석류주스 섭취가 경동맥의 플라크 감소와 혈압 및 LDL 산화 감소에 도움이 된다는 것을 나타냅니다.

     

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    ▶ 석류 효능 12 : 기억력 향상

    연구에 따르면 석류 씨앗과 주스에서 풍부하게 발견되는 폴리페놀이 기억 및 뇌와 관견 된 인지적 장애에 도움이 된다고 보고되었습니다. 또 다른 연구에 따르면 기억 상실증을 앓고 있는 고령자들은 약 300g의 석류 주스 또는 냄새와 맛이 일치하는 위약을 4주 동안 마시게 하자 석류주스를 마신 피실험자들은 구도 및 시각 기억이 크게 개선되었다고 합니다.

     

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    또한 「로머 린더 유나 버서 티」의 심리학과에서 실시한 동물 연구 결과 석류의 신경 보호 효과가 입증되었으며 석류를 식단에 첨가하면 알츠하이머 병의 발병 또는 진행이 지연되어 알츠하이머의 자연치료법으로 석류가 도움이 될 수 있다고 합니다.

     

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    석류 먹는 법

    석류의 효능을 충분히 보기 위해서는 석류의 씨와 껍질까지 함께 섭취하는 것이 좋다고 합니다. 왜냐하면 석류 씨에는 천연 에스트로겐 물질이 풍부하고, 석류 껍질에는 동맥경화를 예방하는 항산화 물질인 타닌 등이 매우 풍부하기 때문이라고 합니다.

     

    하지만 석류 껍질이나 씨를 생으로 먹기는 어렵습니다. 그럴 때는 껍질째 깨끗하게 씻어 따뜻한 물에 우려먹는 방법을 권장합니다.

     

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    석류 요리 활용법

    석류를 식자재로 활용하여 요리에 첨가하여 섭취량을 늘려보는 것이 좋습니다.

     

    ▶ 석류 먹는 법 01 : 석류 드레싱

    과일과 채소를 한입 크기로 먹기 좋게 썰고 석류 통째로 갈아서 만든 석류 드레싱을 넣어 샐러드를 만들어 먹으면 좋습니다.

     

    ▶ 석류 먹는 법 02 : 석류즙

    석류를 갈아 만든 석류즙으로 여름에 시원한 화채를 만들 수도 있습니다. 또 석류즙을 활용해서 고기를 잴 때 넣으면 고기가 연해지며 새콤한 새로운 풍미를 느낄 수 있습니다.

     

    ▶ 석류 먹는 법 03 : 석류청

    유리병에 석류 과육을 넣고 설탕에 재어 3~4일 정도 냉장 보관한 후 차로 우려내 마시면 석류의 풍부한 영양 성분을 그대로 섭취할 수 있습니다.

     

    ▶ 석류 먹는 법 04 : 석류주

    석류를 껍질째 반으로 갈라 소주와 설탕을 1대 1로 부어 밀봉해 숙성시켜 석류주를 만들어서 먹어도 좋습니다.

     

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    석류 부작용

    석류에는 표준으로 권장하는 복용량이 따로 없습니다. 건강의 일환으로 석류 씨앗을 먹거나 석류주스를 마시는 것은 모두 안전하다고 간주됩니다.

     

    그러나 석류 씨앗을 먹을 때 음식 알레르기 증상이 나타나면 즉시 씨앗의 섭취를 중단하고 의사와 상담하셔야 합니다. 또한 혈압에 문제가 있거나 혈압약을 복용하는 경우 석류 섭취와 관련하여 의사와 상의하는 것이 좋습니다.

     

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    석류는 혈압을 낮추는 효과로 인해 영향을 줄 수 있으므로 수술 전이나 후에 석류 제품을 섭취하기 전에 의사와 상의하시는 것이 좋습니다.

     

    석류주스는 혈액 희석액인 와파린과 같은 안지오텐신 전환 효소 억제제와 같은 특정 처방 약물과 상호 작용할 때 위험한 부작용을 일으킬 수 있습니다. 이 약을 복용하는 경우 석류 제품을 섭취하기 전에 의사와 상담하실 것을 권합니다.

     

    석류 파는 곳

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