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셀러리
아삭한 식감과 독특한 향 쌉싸름한 맛이 매력인 《셀러리》는 줄기와 잎뿐 아니라 뿌리와 씨까지도 섭취가 가능하다고 가능한 채소입니다. 또한 셀러리는 「비타민A」와 「비타민C」 · 「비타민B1」 · 「비타민B2」 · 「칼륨」 · 「엽산」 등 다양한 영양 성분이 많아서 약용 채소로 사용되기도 합니다. 과거에 야생 셀러리는 쓴맛이 강하기 때문에 질병을 예방하는 천연 해독제로 활용되었지만, 17세기 이후 이탈리아 사람들에 의해 품종을 개량하여 식용으로 쓰이기 시작해 널리 전파되었다고 합니다.
셀러리는 생으로 마요네즈에 찍어 먹어도 맛있고 장아찌와 피클 · 주스 · 녹즙 다양한 요리 등에 활용해 맛있게 먹을 수가 있습니다. 오늘은 이러한 셀러리 효능과 먹는 법 · 부작용 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.
셀러리 효능
▶ 셀러리 효능 01: 노화 방지
셀러리에 함유된 뛰어난 항산화 성분인 「베타카로틴」과 「비타민C」 · 「비타민E」등의 성분들이 노화를 촉진시키는 활성산소를 제거하고 세포의 산화를 막아주며, 노화를 예방하는 데 많은 도움이 된다고 합니다.
▶ 셀러리 효능 02 : 부기 제거
셀러리에는 과도한 수분을 제거해주는 화합물인 「프탈라이드」를 함유하고 있습니다. 이 성분은 자연적인 이뇨 작용을 유도하여 부기를 완화하는데 도움을 줍니다.
부기를 빼기 위해 과도하게 보충제를 먹는 것보다 셀러리와 같은 채소들을 드시는 것이 더 도움이 됩니다.
▶ 셀러리 효능 03 : 다이어트 효과
셀러리 칼로리는 100g 당 26kcal로 칼로리가 낮으며, 섬유질이 많아서 다이어트 식품으로 탁월합니다. 또한 다량의 섬유질은 장을 부드럽게 자극해서 배변 활동을 원활하게 해 줘서 변비 개선에도 도움을 줍니다.
이밖에도 셀러리는 수분도 많이 함유하고 있어서 부종을 제거하고 이뇨작용을 잘 되게 해서 다이어트에 더 효과적입니다.
▶ 셀러리 효능 04 : 수분 충전
셀러리에는 전해질이 풍부합니다. 이 전해질은 피, 땀, 소변에서 발견되는 필수 미네랄입니다. 셀러리 안의 이러한 전해질은 수분이 세포로 자연스럽게 이동될 수 있도록 돕기 때문에 우리 몸의 수분을 채워주는 역할을 합니다.
만약 유난히 갈증이 심하시다면, 물을 마실 때 냉장고에 넣어둔 셀러리 함께 드시면 도움이 됩니다. 또한 운동 전에 먹는 셀러리와 땅콩버터는 운동 효율을 높이는 데에도 효과적인 간식입니다.
▶ 셀러리 효능 05 : 두뇌 건강 및 치매 예방
셀러리에는 「비타민C B」와 「철분」과 같은 성분이 함유되어 있어서 뇌로 가는 혈관 건강에도 도움을 줍니다. 이러한 성분들로 인해 혈류가 개선되고, 뇌로 가는 혈액 공급이 원활하게 만들어줘서 산소 공급과 기억력 인지 능력 등에 영향을 줍니다.
그리고 셀러리에 함유된 「루테올린」 성분이 치매를 유발하는 효소들을 억제하는 데 도움을 주기 때문에 치매 예방에도 좋다고 합니다.
▶ 셀러리 효능 06 : 성인병 예방
셀러리에 있는 「부틸프탈라이드」라는 성분은 LDL 콜레스테롤 수치를 감소시키기 때문에 혈관이 단단해지는 걸 막고 혈관의 벽을 부드럽게 유지해서 혈액순환을 좋아지게 합니다.
또한 「칼륨」이 풍부해서 피를 맑게 해 주고 몸에 쌓인 노폐물을 배출시켜주기 때문에 혈압이 높거나 콜레스테롤이 많은 사람에게도 좋습니다.
▶ 셀러리 효능 07 : 염증 제거
관절에 통증이 생기거나 관절염 근육에 무리가 많이 가게 된다면 염증이 생길 수가 있습니다. 셀러리는 항염 작용에 도움을 주는 채소입니다. 셀러리에 함유된 성분 중에서 「폴리아세틸렌」 성분은 염증을 줄여주고 조직을 이완시켜주는 데 도움이 됩니다. 특히 독소를 제거하고 퇴행성 관절염이나 통풍 기관지염 등에 좋다고 합니다.
▶ 셀러리 효능 08 : 불면증 개선
풍부하게 함유된 「멜라토닌」 성분은 스트레스를 해소하고 예민해진 신경을 안정시키는 데 많은 도움을 줍니다. 셀러리는 이렇게 심신이 안정되는 효능을 가지고 있어서 편안한 숙면에 도움을 주고 불면증을 개선하는데 좋다고 합니다.
▶ 셀러리 효능 09 : 암 예방
셀러리에는 항산화 성분이 많이 함유되어 있습니다. 이러한 항산화 성분은 암세포를 치료하는 데 도움이 됩니다. 항산화 성분은 체내의 암세포 형성을 중화시키고 손상된 세포의 회복을 도와주는 역할도 합니다.
또한 셀러리에는 「아피제닌」, 「루테올린」 성분도 함유되어 있는데 이러한 성분은 암의 발생 위험을 줄이고 활성산소로부터 몸을 보호해 줍니다.
▶ 셀러리 효능 10 : 혈액응고
대부분의 녹색 채소에 속해있는 성분인 「비타민K」는 셀러리에도 많이 함유되어 있습니다. 「비타민K」는 혈액의 응고를 촉진하여 우리 몸의 가벼운 상처나 부상을 더 잘 낫게 도와줍니다.
셀러리 먹는 법
셀러리의 제대로 된 영양소를 섭취하고 싶다면 생으로 먹는 것이 가장 좋습니다. 익혀서 먹는 경우 영양소가 파괴되기 때문에 영양소를 지키려면 생으로 드시는 것을 권해드립니다.
셀러리 피클
- 셀러리를 깨끗이 씻어 질긴 섬유질을 정리 후 셀러리를 어슷 썰어 용기에 담아줍니다.
- 물, 소금, 백설탕, 피클링 스파이스를 끓여주고, 끓어오르면 화이트 와인과 식초를 넣고 더 끓여줍니다.
- 피클 소스를 용기에 붓고 이틀 정도 지난 후 드시면 됩니다.
셀러리 해파리냉채
- 해파리는 끓는 물에 살짝 데치고 찬물에 헹궈줍니다.
- 셀러리는 겉 부분이 섬유소를 제거하고 어슷 썰어줍니다.
- 적양파는 채를 썰어 준비하고, 연겨자와 참기름, 식초, 간장, 올리고당, 깨소금을 섞어서 드레싱을 만들어 줍니다.
- 해파리, 셀러리, 양파를 넣고 잘 버무려준 후 드시면 됩니다.
셀러리 부작용
셀러리는 임산부가 과다 섭취할 경우 자궁 수축이나 출혈이 나타날 수 있어서 주의가 필요합니다. 또한 일반인의 경우에도 체질에 따라서 자작나무의 꽃가루나 쑥과 관련된 알레르기 증상이 있으신 분은 알레르기 증상이 나타날 수 있다고 합니다.
또한 셀러리는 한번 가열 후 재 가열을 하면 독성물질로 변할 수 있어서 재가열 하지 않고 먹는 것이 좋습니다.
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