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건강음식

옥수수 효능 9가지와 부작용 및 삶는 방법

by @&Curie&@ 2022. 7. 9.
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목차

     

    옥수수

    옥수수는 떡잎 식물 벼목 화본과의 한해살이 풀로, 세계 3대 식량 작물 중 하나로 쌀과 보리와 함께 전 세계 많은 곳에서 즐겨 먹는 식품 중 하나입니다. 또한 옥수수는 적은 일손으로 많은 양의 작물을 수확할 수 있어서 순금의 열매라 불리며, 주식으로 사용하는 나라가 많으며, 사람뿐만 아니라 가축의 먹이로도 유용하게 사용되는 작물입니다. 오늘은 이러한 옥수수의 효능과 부작용 등에 관해 알아보도록 하겠습니다.

     

    옥수수 효능 9가지와 부작용 및 삶는 방법
    옥수수 효능 9가지와 부작용 및 삶는 방법

     

    옥수수는 라틴 아메리카가 원산지이며, 콜럼버스에 의해 전파되었습니다. 척박한 땅에서도 잘 자라기 때문에 유럽은 물론 아시아까지 빠르게 전파되었으며, 16세기 초 인도와 중국으로 전해져 우리나라에는 16~17세기 무렵 들어온 것으로 알려져 있습니다. 현재에 우리나라에서는 주로 강원도 산간 지대에서 재배되는 것이 특징이며, 찰옥수수를 비롯하여, 단옥수수, 초당옥수수 등 다양한 품종으로 유통되고 있습니다.

     

    그중에서도 찰옥수수는 6~9월 즉, 초여름부터 가을에 걸쳐 수확되는데 수확 시점에서 점점 당분이 감소하고 단맛이 빠지게 때문에 오래 보관하지 않고 먹는 것이 중요합니다. 또한 옥수수는 수분 약 64%, 탄수화물 약 92%, 단백질 약 8% 정도의 영양을 가지고 있습니다.

     

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    옥수수 효능

     

     

     

    ▶ 옥수수 효능 01 : 변비 예방

    옥수수에 들어있는 대표적인 섬유소는 「식이섬유」입니다. 옥수수에는 이 식이섬유가 고구마의 4배나 들어있어서 장 운동을 원활하게 촉진시켜주며 장 속에 쌓인 유해 세균을 억제시켜 주고, 장내 콜레스테롤과 지방을 흡착해 숙변의 배출을 용이하게 만들어줘 변비 예방에 큰 효과를 가져다줍니다.

     

    ▶ 옥수수 효능 02 : 혈관 건강

    옥수수 씨눈에 다량 함유된 필수 지방산인 「리놀레산」 성분이 혈중 LDL 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움을 주며, 혈류 개선 및 혈액 순환에 도움을 줍니다.

     

    또한 체내에 쌓인 LDL 콜레스테롤 성분을 제거하고 중성지방을 밖으로 배출시켜주는 효능까지 있어서 고혈압, 동맥경화, 심장병과 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.

     

    그리고 옥수수에 함유된 「칼륨」 성분은 체내 나트륨과 노폐물 배출을 도와 혈액 순환을 개선시켜주어 혈관 건강에 좋은 영향을 끼칩니다.

     

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    ▶ 옥수수 효능 03 : 피부 미용 및 노화방지

    옥수수 씨눈에 다량 함유된 「폴리페놀」, 「플라노보이드」 등이 항산화 작용을 하여, 피부 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 줘서 피부 노화를 예방해주고, 「토코페롤」,「비타민E」 성분도 풍부해서 피부 건조를 막아주고 피부를 촉촉하게 해 줘서 피부 미용에도 도움이 됩니다.

     

    뿐만 아니라 「레시틴」, 「비타민」, 「섬유소」 등이 풍부하여 피부 잡티 개선에도 도움이 되는 식품입니다. 그리고 옥수수에 함유된 항산화 성분인 「페룰산」 성분은 옥수수를 찌거나 삶으면 6배나 증가하여 피부 미용에 더 좋은 효과가 있다고 합니다.

     

    ▶ 옥수수 효능 04 : 다이어트

    옥수수 100g 기준으로 106kcal로 칼로리가 낮은 식품으로 유명합니다. 또한 옥수수는 지방 함량은 매우 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여줘서 다이어트에 도움을 주는 대표적인 식품입니다.

     

    하지만 옥수수에는 「필수 아미노산」과 「비타민 C」와 같은 영양소가 부족하기 때문에 계란이나 우유 같은 유제품으로 영양소를 보충해주는 것이 좋습니다.

     

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    ▶ 옥수수 효능 05 : 충치 예방

    옥수수에는 충치 예방 및 구강 건강에 도움을 주며 인사돌의 주요 성분이기도 한 「베타-시토 스테롤」이 함유되어 있어서 입안의 세균을 제거해주고 충치 발생을 억제해 줘서 치아 건강에도 좋은 식품입니다.

     

    ▶ 옥수수 효능 06 : 항암 효과

    옥수수에는 「폴리페놀」, 「플라보노이드」, 「카로티노이드」 등과 같은 항산화 성분이 다량 함유되어 있어서 발암의 원인이 되는 활성산소 제거에 도움을 주며 각종 암 예방에 효과가 있습니다. 또한 옥수수에 들어 있는 「아이소플라본」 성분은 특히 유방암 예방에 도움이 되는 성분으로 알려져 있습니다.

     

    그리고 옥수수는 조리 과정에서 항암 작용을 하는 「페룰산」이라는 「페놀성 화합물」의 양이 증가하는 특성이 있다고 하니 참고하시길 바랍니다.

     

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    ▶ 옥수수 효능 07 : 뼈 건강

    옥수수에는 「칼슘」, 「아연」, 「철분」 등의 무기질이 풍부하기 때문에 뼈 건강에 도움이 됩니다. 특히 검은색 또는 보랏빛 옥수수의 색을 띠게 하는 안토시아닌 성분은 파골세포의 활동을 억제하여 골다공증에 도움을 줍니다.

     

    또한 옥수수에는 적혈구를 형성하는 데 필요한 「필수 미네랄」 중 하나인 「철분」과 「엽산」이 풍부하기 때문에 어지럼증이나 빈혈 예방에도 도움을 줍니다.

     

    ▶ 옥수수 효능 08 : 면역력 증진

    옥수수에 함유된 「비타민B」는 면역력 강화에 도움을 주고, 신경계 기능 향상에 도움을 줘서 무기력증을 이기는데 도움이 됩니다. 또한 옥수수에 함유된 「베타카로틴」 성분은 「비타민A」의 합성을 도와 면역력 증진에 도움을 주고, 시력 보호에도 좋은 효과가 있습니다.

     

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    ▶ 옥수수 효능 09 : 여성 갱년기 증상 완화

    옥수수에 함유된 「아이소플라본」은 여성 호르몬인 에스트리겐 구조와 기능이 비슷하여 식물성 에스트로겐이라고도 불립니다. 이 성분은 여성들의 생리불순, 생리통뿐만 아니라 여성 갱년기 증상을 완화시키는데 도움을 줍니다.

     

    또한 옥수수에는 「칼륨」이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 나트륨과 노폐물 배출을 도와 이뇨작용을 촉진시키고 부기 제거에도 도움이 됩니다.

     

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    옥수수 부작용

    옥수수에는 인 함유량이 많습니다. 인 성분은 체내에 칼슘보다 2배 이상 높게 지속되면 저 칼슘 혈증, 부갑상선 호르몬 수치 상승, 골다공증 등의 문제가 생길 수 있으므로 과다 섭취는 하지 않는 것이 좋습니다. 또한 소화율이 낮기 때문에 과다 섭취하게 되면 장에 무리를 줄 수 있고, 장기간 많이 섭취할 시에 발열, 설사, 위장장애 등의 증상이 발생할 수 있으니 과하게 섭취하시지 않으시길 권합니다.

     

    그리고 옥수수를 쌀 대신 주식으로 이용하게 되면 단백질이 부족해져 펠라그라 피부염이나 설사 등의 증상이 발생할 수 있다고 하니 단백질이 풍부한 식품과 함께 섭취하시는 것이 좋습니다.

     

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    옥수수 삶는 방법

    1. 먼저 옥수수 껍질을 잘 벗겨줍니다.
    2. 겉껍질은 모두 벗겨주고 마지막 껍질은 꼭 남겨주시는 것이 좋습니다. 마지막 껍질은 삶을 때 단맛을 더하고 보관 시에도 옥수수가 마르는 것을 방지해주는 효과가 있습니다.
    3. 옥수수수염은 먹을 때 신경 쓰일 수 있어서 제거해주시는 것이 좋습니다.
    4. 준비된 옥수수를 흐르는 물에 깨끗이 한번 씻어줍니다
    5. 넓은 볶음 팬이나 냄비에 옥수수를 차곡차곡 넣습니다.
    6. 옥수수가 2/3 가량 잠길 정도로 물을 넣어줍니다.
    7. 옥수수 자체의 단맛을 이끌어 내기 위해서 옥수수 4개를 기준으로, 소금 1스푼, 설탕 2스푼을 넣어줍니다.
    8. 마지막으로 단맛을 배로 만들어 줄 뉴슈가 2스푼 또는 설탕을 2스푼 더 넣어줍니다.
    9. 소금과 설탕 등이 잘 섞이게 저어 주시고 뚜껑을 연 상태로 센 불에 끓여줍니다.
    10. 물이 끓어오르면 중불로 줄이고 뚜껑을 닫고 30분가량 더 삶아줍니다.
    11. 중간중간 한 번씩 뒤집어주시면 좋습니다.
    12. 30분 뒤 불을 끄고 완성하시면 됩니다.

     

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