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건강음식

대추차 효능 15가지와 만드는 법 및 부작용

by @&Curie&@ 2023. 3. 24.
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목차

     

    대추

    예로부터 "대추를 보고 안 먹으면 늙는다.", "대추 한 개가 양반 아침 해장이다."라는 속담이 있을 정도로 대추는 양기를 높이는 보양식품과 약재로 널리 사용되어 왔습니다. 우리나라의 주산지는 경북의 경상, 청도, 군위와 충북의 보은 등으로 혼인비용과 의식 문제도 대추로 해결되어 "삼복에 비가 오면 보은 처녀의 눈물이 비 오듯이 쏟아진다"라는 말이 있다고 합니다. 또한 대추는 자손의 번창과 번영의 의미로 제사상에 가장 먼저 올라가기도 하고, 모든 약재와 조화가 잘 이루어지기 때문에 약을 다리거나 한방 건강식에도 빠지지 않는 식품이기도 합니다.

     

    대추차 효능 15가지와 만드는 법 및 부작용
    대추차 효능 15가지와 만드는 법 및 부작용

     

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    조 및 목민 이라고도 하는 대추의 표면은 적갈색이며, 타원형이고 길이 약 1.5-2.5cm 정도이며 빨갛게 익으면 단맛이 납니다. 과실은 생식할 뿐 아니라 채취한 후 푹 말려 건과로서 과자, 요리 또는 약용으로 여기저기에 쓰입니다. 대추는 생활 속에서도 가공해서 대추 식초, 대추술, 대추차, 대추죽 등으로도 활용되고 있습니다.

     

    특히 모든 약재와 대추의 조화가 잘 이루는 이유가 약물의 독성과 자극을 덜어주며 약의 부작용을 막아 위가 상하지 않도록 하기 때문이기도 합니다. 그래서 오늘은 이러한 대추를 가지고 만든 대추차의 효능과 부작용 및 대추차 만드는 법에 대해 알아보도록 하겠습니다.

     

    대추차 효능

    대추차 효능 1. 면역력 강화
    대추의 따뜻한 성질이 사람의 체온을 상승시키고 신진대사를 촉진시키는 작용을 하기 때문에 면역력을 강화하는데도 많은 도움이 된다고 합니다. 특히 일교차가 심한 환절기나 기온이 많이 떨어져 추운 겨울철 날씨에 대추차를 꾸준히 드시면 면역력이 증가되어 감기를 예방하는데 큰 도움 되어 민간약으로도 많이 사용될 정도로 심장과 폐를 윤택하게 하고 기침감기 등에도 도움이 됩니다.


    대추차 효능 2. 혈관 건강

    대추에 함유된 베틀린 성분은 중성지방과 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주기 때문에 심혈관계 및 뇌혈관계 질환 예방에 도움이 됩니다. 또한 대추에는 비타민 B 가 함유되어 있어 우리 몸의 혈관을 튼튼하게 하고 혈압 강화 작용을 통한 혈액 순환에 도움을 주기 때문에 고혈압 뇌졸중 등 혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다.

     

    대추차 효능 15가지와 만드는 법 및 부작용

     

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    대추차 효능 3. 항암 효과

    대추에는 플라보노이드, 베타카로틴 등 항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있어 암 유발의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 각종 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 대추에 함유된 베틀린산과 알피톨산은 염증이나 종량을 억제하는 기능이 있기 때문에 장기간 복용하면 만성 위염 치료 및 예방에도 효과적입니다.

     

    대추차 효능 4. 신경 안정

    대추는 천연 신경안정제라는 별명이 있을 정도로 시간에 쫓기며 스트레스가 많은 현대인에게 정신적인 안정을 유지시켜 줄 수 있는 효과적인 식품입니다. 특히 대추에는 신경 안정에 도움이 되는 사포닌, 플라보노이드, 폴리사카라이드 성분이 풍부하게 함유돼 있기 때문에 신경 안정 개선에도 도움이 됩니다.

     

    대추차 효능 5. 신체 에너지 충전

    대추에는 천연 당분을 함유하고 있습니다. 포도당과 과당 등의 천연 당분들은 드시자마자 즉각적으로 에너지로 이용되기 때문에 당이 떨어지거나 체력이 부족할 시에 한두 알 먹으면 바로 에너지로 전환되어 힘이 납니다. 그리고 운동 후에 다시는 것도 아주 도움이 됩니다.

     

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    대추차 효능 6. 노화 방지

    대추를 보고 먹지 않으면 늙는다는 말이 있을 정도로 대추에는 각종 비타민과 플라보노이드 등의 항산화 성분이 풍부하기 때문에 노화 방지 및 피부 재생에 도움이 됩니다. 또한 대추에는 피부 미용에 좋은 비타민C도 풍부하기 때문에 기미, 주근깨 등 잡티를 제거해 주고, 피부 미백에도 도움이 됩니다.

     

    대추차 효능 7. 간기능 개선

    대추에 함유된 플라보노이드 성분은 간세포 재생을 촉진해 간 기능을 좋게 하고 급성 간염이나 만성간염 간경변증과 관련된 담즙 분비량을 늘리는 데 도움을 주기 때문에 간기능 개선에 도움이 됩니다. 또한 대추는 과음으로 인한 숙취 해소에도 좋을 뿐 아니라 포도당과 과당도 풍부하기 때문에 피로 해소에도 도움이 됩니다.

     

    대추차 효능 8. 수족 냉증 개선

    대추는 성질이 따뜻해 몸을 따뜻하게 해주는 효과가 있기 때문에 손발이 찬 수족냉증이 있으신 분이나 생리통과 같은 여성 질환에도 도움이 됩니다. 또한 대추에는 칼슘과 철분이 풍부하기 때문에 꾸준히 섭취하면 특히 여성에게 부족한 영양소인, 칼슘과 철분 보충에 도움을 주기 때문에 부인병이나 갱년기 증상을 겪는 여성들에게 도움이 됩니다.

     

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    대추차 효능 9. 불면증 개선

    대추는 멜라토닌 분비를 촉진시키는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 불면증이 있는 사람들이 섭취했을 때 편안하게 숙면할 수 있도록 도와주는 과실입니다. 그리고 대추는 스트레스를 완화시키는 효능이 있어 몸의 긴장을 풀어주고 숙면을 유도하는 효능도 있습니다. 대추는 생으로 드셔도 효능이 좋지만 대추차로 끓여 먹을 경우 대추의 향을 느끼고 따뜻하기 때문에 신경 안정에도 효과가 있습니다.

     

    대추차 효능 10. 골다공증 예방

    대추에는 뼈 건강에 좋은 칼슘, 인, 망간, 구리, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하기 때문에 골 질병이나 여성들의 폐경기로 인해 생길 수 있는 골다공증과 같은 뼈 질환 예방에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라 대추는 근육의 긴장을 풀어주는 작용과 염증을 가라앉히는 소형 진통 작용도 있기 때문에 류머티즘이나 관절염에도 도움이 되며 칼슘과 엽산도 풍부하기 때문에 빈혈 예방에도 도움이 됩니다.

     

    대추차 효능 11. 장 건강

    대추에는 수용성 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 장 운동을 촉진하고 장 내 유해물질 배출에 도움을 주기 때문에 변비 예방과 개선에 도움이 됩니다. 또한 대추에 함유된 아미노산은 소화를 자극하고 장내 친화적인 박테리아 성장에 도움을 주기 때문에 장 건강 증진에도 도움이 됩니다.

     

    대추차 효능 12. 비염 완화

    코막힘과 끊임없는 재채기, 콧물로 두통까지 유발하는 비염 증상은 쉽게 치료기 어렵습니다. 특히나 환절기나 미세먼지가 많은 날씨에는 더욱 비염 증상이 심해지기 때문에 비염이 있는 분들이 시라면 대추차를 꾸준히 드시는 것을 권해 드리겠습니다. 대추차에는 사포닌 성분이 풍부하게 함유되어 있는데, 사포닌 성분은 코 점막을 튼튼하게 만드는 데 도움을 주고, 모세혈관의 염증을 제거하는 역할을 해주기 때문에 비염 증상을 완화함과 동시에 치료까지 도와주는 좋은 차입니다.

     

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    대추차 효능 13. 소염작용

    대추차에 함유된 베툴린 산은 염증을 가라앉게 하는 소염작용을 합니다. 그리고 피부염증, 관절염, 체내에서 재발하는 염증성 질환에 많은 도움을 받을 수 있습니다. 따라서 대추에 포함된 베툴린산이라 하는 성분은 자작나무와 일부 소수의 식물에만 존재하는 트리테르펜 사포닌의 일종입니다.

     

    대추차 효능 14. 여성 건강

    여성의 갱년기에는 빈혈, 골다공증이 쉽게 발생하여 대추차 효능 중에 풍부하게 포함되어 있는 철과 칼슘 성분은 이 증상들을 개선하여 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 그리고 갱년기가 지나면서 탈모로 스트레스받는 분들이 많다고 하는데 탈모에도 좋은 효능이 있어서 대추차를 드시면 여러모로 갱년기 증상 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

     

    대추차 효능 15. 두뇌 건강

    대추차는 치매예방을 위해 부모님이 마셔도 좋으며, 학습능력 증진을 위해 수험생이 마시면 좋은 차입니다. 그래서 대추씨 추출물이 알츠하이머 치매를 치료하는데 도움이 된다는 연구결과에서 알 수 있듯 대추에 들어있는 올레오 아미드라는 성분은 신경계에 작용해서 기억력을 높이는데 도움이 됩니다.

     

    대추차 효능 15가지와 만드는 법 및 부작용

     

    대추차 만드는 법

    잘 말린 대추를 흐르는 물에 깨끗이 씻어주고, 물기를 제거해 줍니다.

    대추는 반으로 갈라 씨를 제거해주고, 2~3번 정도 잘게 잘라줍니다.

    주전자에 물 500ml 기준으로 대추 약 7~8개 정도 넣고, 30분 정도 뜨거운 불에 끓여줍니다.

    대추를 채반에 걸러 즙을 같이 짜내어줍니다.

    대추 특유의 단맛이 있지만 취향에 따라 달게 먹고 싶은 경우에 설탕이나 꿀을 넣어 드셔도 좋습니다.

    대추차를 만들 때 파뿌리를 함께 넣고 달이면 감기에 더 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

    대추차를 만들 때 감초를 함께 넣고 달이면 코 점막이 튼튼해지고 염증을 잠재우는 효과가 있으므로 코감기나 비염에 효과가 더 좋습니다.

     

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    대추차 부작용

    대추는 별다른 부작용은 유발하지 않는 것으로 알려져 있으나 대추는 따뜻한 성질이 있기 때문에 몸에 열이 많은 사람이라면 바다 섭취는 피하는 것이 좋고, 대추는 100g 당 104kcal로 조금 높은 편이기 때문에 다이어트나 체중 조절을 필요로 하시는 분 또한 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다.

     

    또한 덜 익은 대추를 많이 먹게 되면 복통이나 설사 등의 부작용이 발생할 수 있으니 주의가 필요하며 대추를 먹고 소화 장애가 발생한다면 대추는 먹지 않는 것이 좋습니다. 그리고 모유 수유 중인 산모 및 임산부는 전문의와 상담 후 섭취하는 것이 좋습니다.

     

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