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건강음식

[건강음식] 굴의 효능과 부작용

by a four-leaf clover 2022. 1. 26.
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오늘은 생으로 먹는 것은 물론, 삶아도 구워도 튀겨도 맛있는 굴의 영양과 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

굴 효능


굴 효능

 

 

(귤 효능 01) 바다 우유

굴은  "바다의 우유"라고 불립니다. 그 이유는 굴은 사람이 필요로 하는 거의 모든 영양소를 포함하고 있기 때문입니다. 단백질, 탄수화물, 지방 등의 기본적인 영양소는 물론 맛의 기초가 되는 글루타민산이나 글리신, 아스파르트산 등도 포함되어 있습니다.

 

또한 비타민 B, D, E, F를 함유. 기타, 아연, 칼슘, 인, 철, 구리, 망간, 나트륨도 갖추고 있습니다. 게다가, 굴은 소화에 좋을 뿐 아니라 다른 것들과 함께 먹을 때도 소화도 돕는 일을 합니다.

 

굴 효능

 

(귤 효능 02) 저칼로리 · 저지방

굴은 1개(약 20g) 당 약 12kcal로 저칼로리로 고기와 생선에 비해 지질도 적기 때문에 다이어트 중인 분도 부담 없이 먹을 수 있는 재료입니다.

 

굴 효능

 

(귤 효능 03) 양질의 단백질이 듬뿍

굴에 포함된 단백질은 다종류의 아미노산으로 밸런스 좋게 구성된 양질의 것입니다. 식사에서 섭취해야 하는 9가지 필수 아미노산 이 모두 포함되어 있으므로 체내에서 단백질을 효율적으로 합성할 수 있습니다.

 

굴 효능

 

(귤 효능 04) 건강 회복

굴의 영양 성분 중에서도 대표적인 「타우린」은 체내의 살균·소독·해독 작용을 하는 백혈 구안에 많이 존재하고 있는 것입니다. 그래서 병이나 상처, 스트레스 등이 있으면 체내의 타우린 양은 급증하고 몸은 이것을 사용하려고 합니다. 즉 굴을 먹으면 건강의 기본이 되는 파워를 얻게 되는 것입니다.


굴 효능

 

(귤 효능 05) 콜레스테롤 수치 조절

노인은 물론 젊은 세대들에게도 늘고 있는 콜레스테롤 수치가 높거나 중성지방 수치가 높은 증상에 좋습니다. 이러한 증상은 동맥경화와 같은 질병을 일으키는 원인이 됩니다.

 

굴에 대량으로 포함되어 있는 타우린은 콜레스테롤의 대사를 개선하는 기능도 가지고 있어 다른 조개류들과는 달리 콜레스테롤 수치와 중성 지방 수치를 낮추기 때문에 여러 질병들을 예방하는 데 도움이 됩니다.

 

굴 효능

 

(귤 효능 06) 노화 방지

굴은 리놀레산이라는 성분을 포함하고 있습니다. 사람에게는 하루 약 4g의  리놀레산을 필요로 하는데 이 리놀레산은 세포막 지질의 기능을 지키는 역할을 합니다.

 

세포막 지질히 손상되면 콜레스테롤의 비율이 높아지고 투과성과 탄력성이 저하되어 노화를 빨리 진행되어 버립니다. 그러므로 굴을 자주 드시면 노화 방지에도 도움이 됩니다.


굴 효능

 

(귤 효능 07) 혈액의 산성화를 방지

평소 육류를 너무 많이 섭취하면 혈액이 산성화 과잉이 된다고 합니다. 이것을 억제하는데 필요한 요소가 칼슘인데 굴은 그 중요한 칼슘을 많이 포함한 식재료이므로 굴을 먹는 것은 혈액의 산성화를 방지하는 것입니다.

 

게다가 굴이 다량으로 가지고 있는 인이 체내에 섭취되면 칼슘과 균형을 맞추어 몸을 더 건강하게 만들고 또한, 인에는 영양 흡수를 촉진하는 효과도 있습니다.

 

굴 효능


 

(귤 효능 08) 미각을 지키는 아연

자극적이고 강한 맛의 음식을 자주 접하게 되는 현대인의 식생활 개선에 도움을 주는 것이 바로 "아연"입니다. 아연을 포함하고 있는 굴은 미각을 살려주는 효과를 가지고 있습니다.


굴 효능

 

(귤 효능 09) 빈혈에 좋은 굴

빈혈에 필요하게 되는 것이 성분 중 철분은 섭취해도 헤모글로빈을 합성하기 위한 구리가 부족하면 빈혈 증상 개선에 도움을 주지 못한다고 합니다. 그런데 굴에는 철과 구리를 모두 가지고 있어서 빈혈에 특히나 효과가 좋은 음식이라고 합니다.

 

굴 효능

 

굴 부작용


맛도 좋고 건강에도 좋은 굴이지만 굴이 맞지 않는 사람도 있습니다.

굴이 맞지 않는 이유는 보통 장염 비브리오와 조개 독, 알레르기 등도 생각할 수 있지만, 대부분의 경우 노로 바이러스 가 원인이 됩니다.

 

굴 부작용

 

해수에서 바이러스를 가지고 올라온 굴을 생 또는 가열이 불충분한 상태로 먹을 경우, 식후 1~2일 안에 증상이 나타난다고 합니다. 아무리 신선한 굴에서도 노로바이러스가 있을 가능성이 있으므로 충분히 주의가 필요합니다.

생식용 굴이 아닐 경우 반드시 확실하게 가열하여 드셔야 합니다. 또한 몸이 좋지 않을 때는 드시는 것을 삼가고, 굴은 하루에 10개까지가 적절한 양이라고 합니다. 굴을 과식할 시에는 식중독의 위험을 증가시킬 뿐 아니라 아연과 푸린체의 과다 복용을 유발할 수 있습니다.


굴 효능

 

 

 

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