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콤부차
해외의 건강 마니아에서 유명인들까지를 즐겨마신다는 음료 「콤부차」. 최근 다이어트를 시도해보신 분들이라면 한 번쯤 들어보셨을 「콤부차」에 대해 "도대체 어떤 맛일까?" , "정말 효과가 있을까?"라고 생각해 보신 분도 계실 겁니다. 오늘은 그 콤부차에 대해 알아보려고 합니다.
콤부차(Kombucha)란, 정확한 유래는 알려지지 않았으나 고대 몽골이나 만주 일대에서 유래한 것으로 추정되며, 불로장생을 좇던 진시황이 매일 마셨다는 일화가 전해지는 발효 음료이기도 합니다. 콤부차는 홍차와 녹차 등의 차를 원료로 만들어집니다.
「건강에 좋은 차」라고 미국 서부에서 폭발적인 인기를 얻어, Sandor Ellix Kats 「발효의 기법」에 의하면 「콤부차만큼 급격하게 인기를 얻은 발효 식품은 (적어도 미국에서는) 콤부차 밖에 존재하지 않는다.」라고 알려졌다고 합니다.
콤부차 원료
콤부차의 기본적인 원료는 홍차나 녹차와 설탕, 거기에 기본이 되는 미생물입니다. 차를 만들어 식히고 설탕과 미생물을 넣으면 발효와 함께 SCOBY 또는 마더라는 젤 모양의 덩어리가 만들어집니다. 그러나 콤부차는 홍차와 녹차뿐만이 아니라 백차, 우롱차, 푸알차 등 찻잎을 사용한 침출액이면 어떤 차라도 사용할 수 있다고 합니다.
수제 콤부차 및 콤부차 제품
콤부차의 미생물을 집에서 배양하는 경우도 있습니다. 그 때문에 수제로 즐기고 있는 사람도 있지만, 요구르트나 치즈와 같이 살아 있는 미생물의 관리가 필요하기 때문에 관리가 소홀해지면 건강 나쁜 영향을 끼칠 우려도 있어 완성된 시판품이 더 큰 인기를 끌고 있습니다.
< 콤부차의 미생물 >
예를 들어 같은 '요구르트'나 '김치'와 같이 제품에 따라 미생물의 종류와 수는 다양합니다. "콤부차"도 이와 마찬가지이며, 제품에 따라 미생물의 종류나 수는 달라집니다. 또, 수제로 만들어진 「콤부차」에 대해서도, 하나하나의 병에 따라 미생물의 종류나 구성은 다르고 일정하지 않습니다.
콤부차의 맛과 향기
콤부차의 맛은 다음과 같은 요소로 이루어져 있습니다.
・설탕의 「단맛」
・미생물이 만들어낸 아세트산・젖산에 의한 「신맛」
・원료가 되는 차와 미생물이 만들어낸 「향기・풍미」
・설탕을 효모가 발효시킨 결과라 할 수 있는 「발포감」
・나중에 추가 된 허브와 과일 등에 의한 「맛」
이 밸런스는 차의 종류나 첨가하는 맛, 존재하는 미생물의 종류나 발효의 길이, 온도 등에 따라 다르기 때문에 제품에 따라 천차만별입니다. 따라서 한 제품이 입에 맞지 않는다고 하더라도 다른 제품은 입에 맞을 수도 있습니다. 여러 가지 시험해 보시기를 추천합니다.
콤부차 효능
콤부차는 「아세트산 균」 「유산균」 「효모」 등 다양한 미생물이 포함됩니다. 살아있는 미생물을 포함한 콤부차는 포함되는 균류의 종류나 구성비 등이 기원이나 관리에 따라 다르며, 모두가 동일한 건강효과를 가지는 것은 아니지만 연구에 의해 다음과 같은 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.
[콤부차 효능 1] 항균·항진균 효과
콤부차에는 항균·항진균 효과가 있다는 것이 실험에 의해 알려져 있습니다. 항균효과는 홍차보다 녹차 쪽이 강하고, 표피 포도상구균, 리스테리아균 등의 활동을 크게 억제하는 효과가 있다고 합니다.
[콤부차 효능 2] 혈당치 억제 효과
콤부차에는 당분이 포함되어 있기 때문에 당뇨병에는 좋지 않은 것은 아닌가? 라고 생각하는 분도 계실 수 있지만, 연구 결과에서는 혈당 강하 작용이 확인되어 당뇨병에서도 간 기능을 보호하는 효과가 보고되고 있다고 합니다. 당뇨병의 치료와 예방을 위한 보충제로서의 응용 가능성이 기대되고 있는 것 같습니다.
[콤부차 효능 3] 콜레스테롤 제어 효과
콤부차는 콜레스테롤을 조절하는 효과에 대해서도 연구되고 있습니다. 연구에 의하면 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 LDL을 저하시키고, 좋은 콜레스테롤이라고 불리는 HDL을 증가시키는 효과가 인정되었습니다. 특히 간 기능의 관점에서 고지혈증에 대한 치유 효과가 기대되고 있습니다.
[콤부차 효능 4] 항산화 효과
콤부차에 항산화 효과가 있다는 것은 여러 실험에서 알려져 있습니다. 한 논문에서는 "콤부차는 납에 의한 면역억제를 상당한 수준까지 경감시킨다"고 되어있어 콤부차가 강력한 항산화 및 면역조절 특성을 갖고 있을 가능성이 있다고 알려져 있습니다.
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콤부차의 기타 효능
콤부차를 마시는 사람의 리뷰와 러시아의 연구자들은 콤부차의 효과로서 다음과 같은 것이 보고되고 있다고 합니다.
・혈액을 해독한다.
・콜레스테롤 수치를 낮춘다.
・아테롬성 동맥 경화 감소
・혈압을 낮춘다.
・염증의 문제를 경감
・관절염, 류머티즘, 통풍의 증상을 완화한다.
・간 기능을 촉진한다.
・장 활동을 정상화하고 장내 세균의 균형을 잡는다.
・비만을 줄이고 식욕을 조절한다.
・방광의 감염증을 예방·치유한다.
・당뇨병 예방
・암에 대한 몸의 저항력을 높인다.
・세균, 바이러스, 효모에 저항한다.
・면역 체계를 강화하고 인터페론 생산을 자극한다.
・기관지염과 천식을 완화
・월경장애와 갱년기의 홍조를 줄인다.
・머리, 피부, 손톱의 건강을 개선한다.
・알코올에 대한 갈망을 경감한다.
・스트레스나 신경장애, 불면증을 경감
・두통을 완화
・시력 개선
・노화를 방지
・일반적인 대사를 높이는 것 외
이러한 주장 중 일부는 그것을 뒷받침하는 과학적인 데이터가 존재하지 않는 것도 있습니다. 그렇기 때문에 콤부차는 식품이며 만능 약이 아닌 것은 기억해 주시길 바랍니다.
콤부차 만드는 법
요리 시간 : 7일 정도
인분 : 2인분
필요한 도구 : 입구가 넓은 유리병(끓여서 소독한 유리병), 깨끗한 천, 고무줄
재료 : 차 또는 녹차 차잎 5g, 온수 500ml, 설탕 50g, 시판의 콤부차 균
콤부차 만드는 방법
1) 홍차(녹차)의 찻잎에 뜨거운 물을 붓고 홍차(녹차)를 만듭니다.
2) 끓인 유리병에 1.을 넣고 설탕을 넣은 후 30℃ 전후에 식힙니다.
3) 2.에 콤부차 균을 넣습니다.
4) 용기에 깨끗한 천 등으로 공기를 통하는 것을 막고 고무줄 등으로 밀봉해 둡니다.
5) 직사광선을 피하고 따뜻한 장소(약 24℃)에 보관하고 움직이지 않도록 하여 발효시킵니다. 기온에 따라 다르지만, 따뜻한 곳에서 온도가 잘 유지되면 1주일 정도로 발효가 완료됩니다.
6) 용기의 상부에 막(SCOBY)이 붙어, 깨끗한 스푼 등으로 맛을 보고 신맛이 있는 상태가 되면 콤부차의 완성입니다.
7) SCOBY와 소량의 콤부차를 남기고, 다른 병 등에 넣어 냉장고에 넣습니다.
콤부차 만들 때 주의점
모든 발효 식품과 마찬가지로 콤부차 안의 미생물들도 변화합니다. 또, 관리에 따라서는 인체에 유해한 균이 증식해 버릴 가능성도 있습니다. 콤부차를 만들 때 미생물도 생물임을 명심하고 관리를 게을리하지 않고, 곰팡이 등이 생겼을 경우는 버리고 다시 만들어야 합니다.
수제 콤부차의 맛 변화
콤부차의 맛은 발효 초기의 과일인 신맛이 있는 상태에서 온화한 식초와 같은 맛으로 변화해 나간다고 합니다. 너무 오랫동안 발효시키면 신맛이 너무 강해져 버리지만, 글루쿠론산, 비타민 C, 페놀류 등의 유효 성분은 발효에 따라 증가해 간다는 보고도 있습니다. 맛과 성분의 취향에 따라 마시는 타이밍을 조정하시면 됩니다.
단맛이 남아 있는 동안 밀봉할 수 있는 병 등으로 옮기면 안에서 발포하여 스파클링 콤부차를 즐기실 수 있습니다 다만, 과잉 발포하면 병이 깨져 위험하므로 가능한 내압용 페트병을 사용하면 좋을 것입니다.
콤부차 성분
분석 결과, 콤부차의 성분으로서 다음과 같은 것이 함유되어 있는 것을 알 수 있습니다.
・유기산 : 아세트산, 글루콘산, 글루쿠론산, 구연산, L-락트산, 말산, 타르타르산, 말론산, 옥살산, 숙신산, 피루브산, 우스닉산
・설탕 : 수크로오스, 포도당, 과당
・비타민 : 비타민 B1, B2, B6, B12, 비타민 C
・기타 : 14개 아미노산, 생체아민, 푸딩, 염료, 지질, 단백질, 가수분해효소, 에탄올, 항생제, 이산화탄소, 페놀, 차 폴리페놀, 미네랄, 음이온, DSL, 기타 효모 및 박테리아 대사산물
발효의 결과로 생기는 다종의 유기산 이외에 차가 가지고 있는 건강 성분도 포함되어 있습니다.
콤부차 부작용
콤부차는 미국에서 「어지럼증」이나 「메스꺼움」 원인 불명의 중병의 사례가 과거에 보고되고 있다고 합니다. 그러나 이러한 부작용은 콤부차를 만든 용기에서 콤부차의 산에 의해 납이 녹아서 납 중독이나 비위생 환경에서 발효시킨 유해균의 번식 등 제작자의 부적절한 취급 때문인 가능성이 크다고 보고 되고 있으며 그 수도 매우 적습니다.
그 때문에, 위생적인 환경에서 만들어진 시판의 콤부차에 대해서는 적용되지 않을 가능성 큽니다. 그러나 제품에 따라 미량의 카페인이나 알코올도 포함되어 있어, 「임신 중·수유 중의 여성」이나 면역력이 약한 「어린아이 또는 HIV 양성 환자」에 대해서는 권장되지 않는다고 되어 있습니다.
콤부차는 2000년, 2001년 연구에 의해 독성이 없다고 보고되었으며, 미국 식품의약국(FDA)에서도 적절하게 만들어진 것이라면 안전하다고 밝혀진바가 있습니다. 콤부차를 스스로 만들 때는 반드시 위생과 용기 멸균에 철저한 신경을 기울여 주셔야 합니다.
콤부차 마시는 법
・식사 전에 마시면 소화를 돕습니다.
・카페인을 함유하고 있기 때문에, 취침 전은 피하는 것이 좋습니다.
・아세트산이 포함되어 있으므로, 치아를 지키기 위해서 시간을 정해 마시기를 추천합니다.
오늘은 콤부차에 관해 알아보았습니다. 알고 마시면 더 건강한 음료 「콤부차」. 더 건강하게 즐기실 수 있기를 바랍니다.