도라지차 효능 9가지 및 부작용과 주의사항
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도라지
도라지는 산삼, 인삼과 닮은 모습을 하고 있습니다. 평소에 흔히 접할 수 있는 식품이라 산삼이나 인삼만큼 귀한 대접을 받지는 못하지만 오래된 도라지는 산삼보다 낫다는 말이 있을 정도라서 흔하다고 하찮게 여길 수만은 없는 식품입니다.
또한 오히려 건강식품으로서는 흔하게 접할 수 있다는 게 장점이 될 수 있습니다. 인삼과 비슷한 효능을 갖췄음에도 값싸고 쉽게 접할 수 있다는 점에서 보면 인삼보다 더 낫다는 생각도 듭니다. 기관지에 특히 좋기로 알려져 있는 도라지의 자세한 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
도라지 효능
도라지는 《동의보감》 에서 「말하길 성질이 약간 차고 맛은 맵고 쓰며 약간 독이 있다. 허파 · 목 · 코 · 가슴의 병을 다스리고 벌레의 독을 내린다」고 기록되어 있습니다. 《일화 본초》에서는 「허파의 화농증을 다스리고 농을 배설시킨다」 고도하였습니다. 현재 민간 처방에서는 감기 · 기침 · 냉병 · 복통 · 부스럼 · 설사 · 산후병 · 부인병 · 불면증 · 인후 카타르 · 편도선염 · 기관지염 · 월경통 · 이질 · 진해거담 · 위산과다 · 이뇨 · 보혈에 효과가 있다고 알려져 있습니다.
▶ 도라지 효능 01 : 호흡기 건강
오래된 도라지는 산삼이나 인삼에 버금간다는 말이 있습니다. 도라지에도 산삼이나 인삼에 들어있는 사포닌 성분이 많이 들어있어서 호흡기 건강에 탁월한 효과가 있습니다. 도라지는 감기 · 천식 · 가래의 탁월한 효과가 있으며 가래를 몸 밖으로 배출되도록 도와 증상을 완화하는 데 도움이 됩니다.
▶ 도라지 효능 02 : 항암 효과
도라지에 함유되어 있는 이눌린 성분은 암세포에 생성 증식을 예방하고 암세포의 전이를 억제시키는 항암 작용을 하기 때문에 암 예방에 도움이 됩니다.
▶ 도라지 효능 03 : 목감기 완화
도라지에는 비타민 · 무기질 · 사포닌 · 칼슘 등의 영양 성분이 풍부하게 함유되어 있으며, 편도선 부기를 가라앉혀주는 데 탁월한 효과가 있습니다. 따라서 도라지는 목감기 완화에 도움이 됩니다.
▶ 도라지 효능 04 : 심혈관 질환 예방
도라지에 함유된 이눌린 성분이 체내에 노폐물과 독소를 배출하는데 도움을 주고 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 제거해 콜레스테롤 수치를 낮춰줍니다. 이에 따라 혈액순환을 개선시켜주며 고혈압이나 동맥경화와 같은 심혈관 질환을 예방해줍니다.
▶ 도라지 효능 05 : 당뇨 예방
도라지 함유되어 있는 사포닌 성분은 혈당 상승을 억제하고 혈당을 낮춰주기 때문에 당뇨 예방에 좋으며 당뇨병이 있는 사람에게도 도움이 됩니다.
▶ 도라지 효능 06 : 신장 기능 강화
소변을 시원하게 보지 못할 경우 평소에 물 대신 도라지 달인 물을 꾸준히 마셔주면 좋다고 합니다.
▶ 도라지 효능 07 : 빈혈 및 면역력 향상
평소 빈혈이 잦거나 어지럼증이 있으신 분들은 도라지 철을 꾸준히 드셔 보시면 좋은 효과를 보실 수 있습니다. 빈혈은 철분이 부족해서 나타나는 증상으로 도라지의 철분이 다량으로 함유되어 있어 빈혈을 예방하고 개선하는 데 도움이 됩니다.
또한 도라지에는 비타민C가 다른 식품과 다르게 많이 함유되어 있어 체내의 밸런스를 잡아줌으로써 빈혈 예방 및 면역력을 향상해줍니다. 따라서 감기 또는 성인병을 미리 예방하여 합병증을 방지하는데 도움을 줍니다.
▶ 도라지 효능 08 : 진통 및 소염
도라지의 플라티 코디 언 성분은 통증을 완화시키고 염증을 제거하는 효과가 있습니다.
▶ 도라지 효능 09 : 기타 효능
이밖에도 도라지의 잎은 발이 부르튼 데에 유용하며, 도라지와 수탉을 삶아 먹으면 대하증이 치료된다고 합니다. 치통 · 설사 때는 뿌리의 껍질을 벗기고 기름에 지져 먹으면 나으며, 피를 토할 때도 쓰였다고 합니다.
도라지 부작용 및 주의사항
도라지는 소화 기능이 떨어진 사람은 오히려 안 좋을 수 있습니다. 위장이 약하고 소화 능력이 떨어지는 사람이 도라지가 몸에 좋다고 많이 먹었을 경우에는 오히려 그전보다 소화 능력이 떨어질 우려가 있다고 합니다.
또한 마른기침을 계속해서 하는 사람이 도라지를 많이 섭취하게 된다면 이 또한 기침을 더욱 가속시킬 수 있다고 합니다. 그러니 위가 약해 소화 능력이 약해진 사람과 마른기침이 심한 사람은 도라지를 먹으면 오히려 안 좋을 수 있으니 자제하시기를 권합니다.
만성으로 기침이 있는 사람과 기침에 피가 나오는 사람은 피해야 합니다. 도라지는 사포닌 성분이 이로움을 주기도 하지만 이런 분들한테는 독이 되는 식품입니다. 심장병이나 뇌혈관 질환으로 혈전 용해제 항고제 성분의 약을 복용하고 있을 시주의 하셔야 한다고 합니다. 사포닌 성분은 적혈구를 파괴하는 용혈 작용을 한다고 하니 주의하시길 바랍니다.
도라지 먹는 방법
▶ 도라지 먹는 법 01
기침과 가래가 생길 때 말린 도라지(길경) 10~20g에 물 반도를 붓고 안으로 줄어들 때까지 다려서 수시로 차로 대신해서 마시면 됩니다. 특히 어르신들이 밤늦도록 그치지 않고 하는 기침과 가래에는 아주 좋다고 합니다.
▶ 도라지 먹는 법 02
숙취로 어지럽고 속이 쓰릴 때는 도라지와 칡뿌리를 37.5g씩 삶아낸 물에 꿀을 타서 마시면 속이 풀리고 술독도 없애준다고 합니다.
▶ 도라지 먹는 법 03
설사, 구토, 변비일 때 도라지를 생즙을 내어서 마시면 좋습니다. 이때 미나리를 같이 넣어도 좋습니다.
▶ 도라지 먹는 법 04
기타 폐나 기관지가 약한 사람 담배에 의한 니코틴, 가래, 기침이 나는 사람, 먼지를 많이 흡입하는 사람 등은 도라지 40g에 감초 80g을 넣어서 주전자 하나를 끓여서 냉장고에 보관해서 음료수처럼 마시면 좋습니다.
또한 목이 아프거나 편도선염이 심할 때 도라지 삶은 물을 마시기도 하고, 입에 잠시 머금고 입안을 씻어주면 통증이 가신다고 합니다.
도라지 파는 곳 추천
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